Сообщение отредактировал Городецкий: 22 Май 2006 - 04:25
-
5 Страниц
- 1
- 2
- 3
- →
- Последняя »
Рожа обмен опытом
Отправлено 13 Май 2006 - 20:03
Отправлено 15 Май 2006 - 19:18
Неосложненную (см. эритематозную, буллезную, геморрагическую и их сочетания) лечим полусинтетическими пенициллинами. Прменяли цефалоспорины, но разницы нет. Десенсибилизирующие средства используем. Преимущественно тавегил. Дезагреганты, флеботоники, НПВС. Местно - повязка с иодопироном. Но это имеет смысл при наличии булл. В остальных случаях - чтобы больной и соседи по палате не любовались непрерывно своими красными частями тела. Как только начинает уходить отек - эластический бинт. Используем УФО: десенсибилизирующее, антимикробное действие. Слышал про специфический препарат для лечения рожи - протеолитический фермент для местного применения - лизоамидазу. Якобы оказывае отличное противомикробное действие. Сам не применял, т.ч. ничего сказать не могу. После выписки рекомендуем антибиотикопрофилактику Бициллином-5 или экстенциллином 1 раз в месяц на протяжении полугода. Вроде, все.
Что касается осложненной рожи (см. некротическая, флегмонозная). Начинаем с полусинтетических пенициллинов или цефолоспоринов в сочетании с линкомицином или аминогликозидами. Далее - по результату посева. В остальном, лечение, как любой флегмоны в аспекте активной хирургической тактики (думаю, не стоит детализировать?).
Гормоны не применяем (но Вы меня заинтриговали). Я не касаюсь септических форм, которые требуют интенсивной терапии, а то и реанимации.
Может, что упустил. Спрашивайте - детализирую.
С уважением!
Сообщение отредактировал Городецкий: 22 Май 2006 - 04:26
Отправлено 15 Май 2006 - 23:59
Уверен, что это шутка, хоть и слегка затянувшаяся, коллега РСА.
Просветить с позиций ЕВМ, да ещё так "лично" Вы просите ввиду "вредности", я надеюсь шутошной? Ибо каждый должен знать, а если не знает и спрашивает, то сначала сам читает, смотрит...
Ну, что ж - сыграем в Вашу партию
ЕВМ согласно с коллегой Зориным в отношение пенициллинов (оральных, пероральных, 10-20 дней), напоминает об эритромицине и азитромицине для непереносящих пенициллины, скромно умалчивает о десенсибилизирующих, позволяет себе вольности в случае с рожистым воспалением лица ввиде диклоксациллина и нафциллина. Советует гидратацию (при необходимости), при этом отдаёт преимущество оральной. НПВС. Из местного холодные физ-растворные примочки, иммобилизация и возвышенное положение конечности. Хирургическое вмешательство по показаниям - опять согласно с коллегой Зориным.
Антибиотикопрофилактику допускает, правда на первое место ставит обучение больных методам асептики и антисептики, лечение провоцирующих заболеваний (ХВН, микозы), отёчного синдрома.
Профилактику если и советует, то пролонгированным пенициллином (бензатин пенициллин 2,4 млн) каждые три недели вплоть до двух лет...
УФО, УВЧ, озоны ей незнакомы.
Что касается меня лично, то перепробовал всё, даже как-то мазь Вишневского юзал (на интернатуре кажись) - надеюсь, к счастью выздоровевшие, меня не поминают лихом... И УФО пользовал, потом "забыл" - чесслово забывал назначить, долго - с полгода. И не заметил разницы
Эх... Я как-то тоже ]]>такую дискуссию]]> затевал. Правда гомеопатчик всё похерил... Молодой я был ишшо, горячий
Отправлено 16 Май 2006 - 08:12
Рожа - болезнь сколь известная, столь и неизведанная. Неосложнённая рожа протекает 7-10 дней, что с лечением, что без. По-крайней мере до 5-7 дней даже самое агрессивное лечение не способно купировать лихорадку и местные островоспалительные явления. Т.е. есть определённый цикл пат. процесса. Что такое рожа, диффузный лимфангиит дермы, либо гиперэргическая (суть аллергическая) реакция на стрептококк? Если второе, то логично было бы применять глюкокортикоиды? Кое-где читал, что аппликации димексида хорошо помогают при эритематозной роже и ожогах 1степени, кто-нибудь имеет такой опыт?
Отправлено 16 Май 2006 - 09:41
На счёт димексида при роже - был у меня такой опыт, достаточно длительный. (Димексид-50,0 Диоксидин-30,0 Физ.р-р-170) - точно лучше "традиционной" в нашем регионе синтомициновой эмульсии, во всяком случае не вредит. При ожогах и в голову не приходило. Первая степень ни в чём не нуждается (охладить), а на вторую уже рука неподнимется.
Кстати, опять готов спорить об "обязательных" 5-7-ми днях островоспалительных явлений (крайне редко при эритематозной форме). Максимум двое-трое суток и то, с каждым днём явная положительная динамика. Я не засекал никогда, но специфика работы нашего отделения такова, что некупирующийся в течение недели воспалительный процесс будет очень напрягать заведующего, а он, в свою очередь, ответственного. ПН, ЧТ - общий обход, т.е. трое суток максимальный срок "самоуправства", двое из которых законные выходные
Коллеги, а меня вот интересуют такие вопросы - где должны лечиться больные с неосложнённой рожей? Амбулаторно или стационарно? Если амбулаторно - кто должен пользовать: хирург, дерматолог, инфекционист? Если стационарно - в каком отделении: в хирургии, в инфекции?
Краем уха слышал, что кое-где всё же соблюдают какое-то предписание минздрава (кажется) и лечат их в инфекционном отделении. Что-то там даже было об изоляции в отдельные боксы...
Отправлено 19 Май 2006 - 12:19
Gallen (18.05.2006 - 09:50) писал:
А, что же тогда?
Добавлено:
Gallen (18.05.2006 - 09:50) писал:
А, что же тогда?
Отправлено 21 Май 2006 - 09:19
Общий срок лечения - 4 месяца, день в день. Все!
Нижний слайд 4 по порядку.
Прикрепленные файлы
Сообщение отредактировал Городецкий: 24 Май 2006 - 22:19
Отправлено 22 Май 2006 - 12:01
Сообщение отредактировал Городецкий: 22 Май 2006 - 15:28
Отправлено 22 Май 2006 - 14:38
При выписке выставил диагноз Некротизирующий фасциит, на "рожу" рука не поднялась.
Поделиться темой:
-
5 Страниц
- 1
- 2
- 3
- →
- Последняя »

Помощь

Цитата