Форум врачей: Рожа - Форум врачей

Перейти к содержимому

• 5 Страниц +
  • « Первая
  • 3
  • 4
  • 5
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Рожа обмен опытом Оценка: -----

#61 Пользователь офлайн   Gekof 

Отправлено 04 Август 2010 - 22:49

Просмотр сообщенияGallen (16.5.2006, 10:41) писал:

Ну, тогда уж точнее "приверженец" ЕВМ, чем "знаток". За каждым (почти) разом вынужден подглядывать в шпаргалку...

На счёт димексида при роже - был у меня такой опыт, достаточно длительный. (Димексид-50,0 Диоксидин-30,0 Физ.р-р-170) - точно лучше "традиционной" в нашем регионе синтомициновой эмульсии, во всяком случае не вредит. При ожогах и в голову не приходило. Первая степень ни в чём не нуждается (охладить), а на вторую уже рука неподнимется.

Кстати, опять готов спорить об "обязательных" 5-7-ми днях островоспалительных явлений (крайне редко при эритематозной форме). Максимум двое-трое суток и то, с каждым днём явная положительная динамика. Я не засекал никогда, но специфика работы нашего отделения такова, что некупирующийся в течение недели воспалительный процесс будет очень напрягать заведующего, а он, в свою очередь, ответственного. ПН, ЧТ - общий обход, т.е. трое суток максимальный срок "самоуправства", двое из которых законные выходные :) (ну максимум, если зав.х/о рожа вообще не напрягает, поэтому и не замечаем... я спрошу)

Коллеги, а меня вот интересуют такие вопросы - где должны лечиться больные с неосложнённой рожей? Амбулаторно или стационарно? Если амбулаторно - кто должен пользовать: хирург, дерматолог, инфекционист? Если стационарно - в каком отделении: в хирургии, в инфекции?
Краем уха слышал, что кое-где всё же соблюдают какое-то предписание минздрава (кажется) и лечат их в инфекционном отделении. Что-то там даже было об изоляции в отдельные боксы...

У нас в ЦРБ сохраняется возможность лечить неосложненные формы рожистого воспаления в инфекционном отделении. Считаю это правильным.

Просмотр сообщенияyashinvj (18.1.2008, 0:23) писал:

Добрый день.Выписываю больного с рецидивирующей (5 раз)рожей.Подскажите,бицилин еще действует?Дозировка?

Я всегда заканчиваю курс лечения рожи Бицилином-5. (один флакон - одна инъекция). Также рекомендую его, как профилактическое средство, весной и осенью, при этом заметил, что у рецидивирующих больных повторные рецидивы гораздо менее интенсивные.
0

#62 Пользователь офлайн   lekarnya 

Отправлено 18 Ноябрь 2010 - 19:33

При рожистых воспалениях (в т.ч. булезных) применяю йоддицирин. 2 раза в сутки компрессы на пораженные участки (около 6 часов). До полного спадания отека. Потом профилактически смазывать бывшее больное место. Конечно антибиотики+поддерживающие препараты. Но местно лечение редко назначают почему-то, а больные мучаются ужасными болями, зудом, многие пробуют мазать разными мазями, усугубляют вторичной инфекцией и получают долго не заживающие раны.
0

#63 Пользователь офлайн   Sergys 

Отправлено 02 Декабрь 2011 - 05:40

Уважаемые врачи, заранее извиняюсь за то, что прошу заочной консультации - отлично понимаю, что по интернету, не видя больного, лечить невозможно, да и просто советовать порой затруднительно + повторяющиеся по многу раз вопросы здорово надоедают (не будучи врачом, тем не менее сам нахожусь в похожем положении - модерирую форум пациентов с одной хронической болезнью и отчасти понимаю как это выглядит "с другой стороны экрана"). Но у меня просто нет другого выхода как просить совета дистанционно - больную (а это моя мама, ей 80 лет) практически невозможно уговорить обратиться к врачу, да и на дом его вызвать она соглашается крайне редко (за всю жизнь лишь три раза удавалось ее на это уговорить, да и то лишь при условии что врач будет не какой попало и есть достаточно много уверенности в его квалификации - таковой врач нам известен, но в настоящий момент, к сожалению, недоступен). А уж о том, чтобы лечь в стационар, разговор заводить вообще бесполезно (все равно пытаюсь, но пока не преуспел ??? ). Вероятно дело связано с тем, что в свое время (еще до моего рождения) ее лечили не слишком успешно, вот она и не верит теперь врачам :D

Практически всю жизнь у нее рецидивирующая рожа с лимфостазом на правой голени (был ли лимфостаз первичным или вторичным - сейчас уже тяжело понять). До последнего времени рецидивы носили характер эретематозной формы рожи - насколько я могу судить, все как по учебнику: озноб, быстрый подъем температуры до примерно 39 градусов, иногда тошнота со рвотой, характерное покраснение на голени без гнойных пузырей и язв и т.п. + выраженный эффект от аyтибиотиков (раньше стрептоцид, сейчас ампициллин) - если принять вовремя, то обострение удается предупредить; если же чуть попозже, то сутки отлежится, а потом температура спадает и только слабость некоторое время сохраняется. Единственное, что не сходится с описанием симптомов - по утверждениям мамы и в покое во время обострений наблюдается выраженные пульсирующие боли (возможно из-за лимфостаза - после лечения и отдыха он немного спадает, но по большому счету сохраняется постоянно и вне обострений; правая голень сантиметров на 10-15 шире левой).

Но в последние годы два раза была рожа с образованием подкожных пузырей с жидкостью, превращающихся затем в длительно незаживающие мокнущие язвы - насколько я понимаю, это буллезная форма. Первый раз несколько лет назад было, удалось постепенно залечить с помощью курса уколов ампициллина + раствора метиленовой сини с цинковой пастой местно. В отличие от эритематозной формы, тянулось это долго, несколько месяцев, а температрур высоких не было (насчет покраснения, честно говоря, не помню было ли оно или же только буллы наблюдались). Второй раз похожая история приключились недавно, по поводу нее и прошу совета. С месяц назад прокололи курс ампицилина, несколько раз она мазала ногу метиленовой синью (с трудом нашли в аптеках). В настоящий момент пузырей с жидкостью не наблюдается, но голень красная и на ней малозаметные ранки (как будто самый верхний слой кожи содран) и из них почти постоянно вытекает жидкость. Жидкость позрачная и бесцветная, пока течет - болей в области ранок вроде особых нет. Когда ложиться спать - жидкость течь перестает, но появляются сильные боли в области ранок (такое впечатление, что скапливающаяся жидкость не находя выхода на них давит). Температура колеблется от нормальной до 38 градусов. Отек голени вроде бы усилился - уже и колено захватывает (раньше такого вроде не было). Тяжело ходить - в положении стоя колени не почти гнутся (в том числе и на той ноге, где отека нет); точного описания, что именно мешает ходить добиться не удалось.

Сопутствующие заболевания: выпадение матки (два года назад было диагностировано, операция по этому поводу была врачами оценена как нецелесообразная/невозможная - в качестве причины хирургом устно был назван тромбофлебит, но в мед. карте упоминаний о нем хирург не оставил). Микоз стоп (лечим кандидом).

Пожалуйста посоветуйте, что вообще можно сделать в такой ситуации консервативными методами и за что бороться в первую очередь - с отеком бороться (детралекс и ему подобные пробовать или при хроническом лимфостазе это уже бесполезно?), антибактериальную терапию перенацеливать с БГСА на более широкий круг мишеней (то есть вместо пенициллинов например макролиды пробовать - вроде бы по написанному http://emedicine.med...eatment#showall есть некоторый в том некоторый смысл, в частности упоминается возможная высокая эффективность рокситромицина), заживление ранок ускорять (в указанной мной ссылке по этому поводу только saline wet dressings вроде рекомендуется, но не очень понимаю, как именно это правильно переводится в медицинском контексте - влажные повязки, смоченные физраствором?). Или на чем-то ином упор делать? Субъективно больше всего хотелось бы получить ответ насчет местных методов лечения (а то мама в странные эксперименты пускается - то порошком стрептоцида раны посыплет, то марлю, смоченную чаем, прикладывает - и у меня сильные подозрения, что этим себе только вредит). Большое доверие у меня вызывает сообщение Дмитрия Владимировича насчет местного лечения вот в этой теме, но, насколько я понимаю, автор данного сообщения пациент, а не врач. В этой теме есть советы использовать повязку с иодопироном, но большие сомнения, что он подойдет (насколько я понимаю, это тот же йод, а опыт его использования у мамы отрицательный).

P.S. Понимаю, что правильный совет - обратиться к хорошему врачу очно, но, как я уже попытался объяснить, он труднореализуем на практике.

P.P.S. Тему, в которой пишу, я читал и, в частности, второе (Zorin A.Yu.) и третье (Gallen) сообщение в ней. Понимаю, что в этих двух сообщениях возможно и содержатся ответы на мои вопросы, но для неспециалиста данные сообщения слишком конспективно написаны.
0

Поделиться темой:

• 5 Страниц +
  • « Первая
  • 3
  • 4
  • 5
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Rambler's Top100 Locations of visitors to this page