Пила Джигли (11.1.2011, 22:31) писал:
Спасибо за подробное описание.) Не сомневаюсь, что пациент надолго запоминает.
Нейролептанальгезия необходима, думаю, в этом случае. Кстати, какую лучше выбрать, не подскажете? Фентанил с дроперидолом ещё используют? А просто седативных и наркотических анальгетиков не достаточно будет?
Sorry, но что-то странное ощущение у меня от Ваших постов. Вы таки оперировать под м/а собираетесь или анестезию (НЕ местную) проводить? Фентанил с дроперидолом находятся в вЕдении анестезиологии, Вам их мало того, что просто так никто не даст, так и использовать их без сертификата анестезиолога Вы не имеете права. Как и седативные. Ибо получите остановку дыхания на столе и пойдете лес валить. А анестезиологам на Ваши дУмы наплевать, у них свое мнение будет, чем обезболивать.
При правильно выполненной местной анестезии и наличии прямых рук неосложненный аппендицит неспеша делается за 20 - 30 мин., причем единственными неприятными (именно неприятными, а не ужасными) моментами для пациента являются тракция брыжейки и сУшка малого таза. И никакие кишки никуда не лезут. Кроме обезболивания кожи и брюшины есть еще ряд тонкостей, но озвучивать не буду - от греха подальше, ибо цели Ваши мне не ясны. Если есть прямые ручки и хотите научиться м/а - езжайте поработать в ЦРБ годика на два (зачем это Вам только, опять-таки?). А если просто праздное любопытство снедает, то ограничьтесь теорией - читайте Вишневского. Лезь на полостные под м/а без навыка и крайней необходимости категорически не советую.
Dr.Wik (12.1.2011, 10:31) писал:
во время прохождения интернатуры,в 2009 ассистировал 3-4 раза на аппендектомии под м-а.при кропотливо-тщательной анестезии все проходило на ура.но,есть небольшая оговорка-все разы аппендиксы были типично расположены.интересно было-бы попасть на ретроцекальный под м-а...
Интернам-ассистентам все интересно...

. Вот окажетесь оперирующим хирургом, да без старшего за спиной - интерес мигом сменится на менее приятные чувства.