Форум врачей: Местная анестезия в абдоминальной хирургии. - Форум врачей

Перейти к содержимому

• 8 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Местная анестезия в абдоминальной хирургии. Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   Пила Джигли 

• Начинающий участник
  • PipPip

Отправлено 10 Январь 2011 - 22:28

Возможно, этот вопрос покажется практикующим хирургам не актуальным на данный момент, но всякое бывает и врач должен быть готов ко всему (хотя бы морально;)).

Лично мне не удалось найти ни одного практикующего хирурга, который владел бы навыками местной анестезии при абдоминальных операциях. Единственное, что удавалось узнать - это общие, довольно расплывчатые рекомендации: введение раствора новокаина в корень брыжейки и т.д., - одним словом то, что известно из работа А.В. Вишневского.
Тогда как сам Вишневский в своей монографии "Местное обезболивание по методу ползучего инфильтрата" пишет о том, что около 90% всех производимых (на то время) операций, можно провести под местной анестезией.

Очень хотелось бы узнать мнение практикующих хирургов по этому поводу: насколько возможным вам это представляется, каким образом можно научиться этой методике, а может быть кому то доводилось применять это на практике?
0

#2 Пользователь офлайн   Пётр 

• Маэстро форума
  • PipPipPipPip

Отправлено 11 Январь 2011 - 01:26

Основы есть в учебнике для студентов "Оперативная хирургия и топографическая анатомия".2 издания,одно под редакцией Кованова,а второе под редакцией Островерхова.
0

#3 Пользователь офлайн   Пила Джигли 

• Начинающий участник
  • PipPip

Отправлено 11 Январь 2011 - 03:11

Просмотр сообщенияПётр (11.1.2011, 1:26) писал:

Основы есть в учебнике для студентов "Оперативная хирургия и топографическая анатомия".2 издания,одно под редакцией Кованова,а второе под редакцией Островерхова.

Спасибо за ответ. Поищу это пособие.
Наверное и здесь нет тех, кто может сказать что то по этому поводу из личной практики..(
0

#4 Пользователь офлайн   romadok 

• Маэстро форума
  • PipPipPipPip

Отправлено 11 Январь 2011 - 05:51

при наличиии анестезиолога лучше не извращаться
0

#5 Пользователь офлайн   diclofenac1 

• Продвинутый участник
  • PipPipPip

Отправлено 11 Январь 2011 - 16:55

А при его отсутствии извращаюсь, и еще как! Вишневский вполне актуален. Не от хорошей жизни конечно... ;)
0

#6 Пользователь офлайн   dachernyshev 

• Хирург

Отправлено 11 Январь 2011 - 19:31

Довольно часто приходится пользоваться, обычно у тяжелых больных, которым проведение наркоза крайне опасно, чаще всего это небольшие операции: грыжи, наложение гастро -, трахеостомы и т.д.
0

#7 Пользователь офлайн   Пила Джигли 

• Начинающий участник
  • PipPip

Отправлено 11 Январь 2011 - 20:22

Просмотр сообщенияdachernyshev (11.1.2011, 19:31) писал:

Довольно часто приходится пользоваться, обычно у тяжелых больных, которым проведение наркоза крайне опасно, чаще всего это небольшие операции: грыжи, наложение гастро -, трахеостомы и т.д.

При небольших операциях - понятно: ПХО, грыжи и даже ампутации, бомжам в особенности, у нас всегда под местным делают. Хотелось бы узнать именно насчёт полостных операций, если у кого то есть такой опыт.

Просмотр сообщенияdiclofenac1 (11.1.2011, 16:55) писал:

А при его отсутствии извращаюсь, и еще как! Вишневский вполне актуален. Не от хорошей жизни конечно... ;)

Если есть опыт хотя бы аппендэктомии под местным обезболиванием, а ещё лучше если что то с широким доступом, поделитесь опытом, пожалуйста.
Интересует в-первую очередь, насколько сильно мешает давление в брюшной полости и как реагирует пациент: не падает ли давление, не бывает ли болевого шока и т.д. И вообще все особенности, о которых считаете нужным упомянуть, напишите, если не затруднит. Буду очень благодарна.
0

#8 Пользователь офлайн   zebesh 

• Начинающий участник
  • PipPip

Отправлено 11 Январь 2011 - 20:33

оперировал один раз и ассистировал много раз под местной на аппендэктомии-брюшину обезболить адекватно- больше тонкостей если честно не уловил. Последнюю большую полостную операцию сделали в клинике где учился-где то в начале 80-х-
0

#9 Пользователь офлайн   lex 

• Магистр форума
  • PipPipPipPip

Отправлено 11 Январь 2011 - 22:05

Цитата

и как реагирует пациент
если +НЛА - то еще куда ни шло...но все равно больно ;)..работал я давненько уж с хирургом- любителем местной....Из плюсов- пациент запоминает. что его лечили :)...и сам хирург все ж предпочитал под общей в полости то лазить....
0

#10 Пользователь офлайн   towka 

• Начинающий участник
  • PipPip

Отправлено 11 Январь 2011 - 22:29

Просмотр сообщенияПила Джигли (11.1.2011, 20:22) писал:

Интересует в-первую очередь, насколько сильно мешает давление в брюшной полости и как реагирует пациент: не падает ли давление, не бывает ли болевого шока и т.д. И вообще все особенности, о которых считаете нужным упомянуть, напишите, если не затруднит. Буду очень благодарна.

Из личного опыта. При погружении кишок при неадекватном обезболивании пациент ОРЕТ и все кишки лезут назад, очень раздражает, болевого шока небыло. Был пациент которого вырвало от боли прямо на столе. Все что надо это не жалеть новокаина.
0

#11 Пользователь офлайн   Пила Джигли 

• Начинающий участник
  • PipPip

Отправлено 11 Январь 2011 - 22:31

Просмотр сообщенияlex (11.1.2011, 22:05) писал:

если +НЛА - то еще куда ни шло...но все равно больно ;)..работал я давненько уж с хирургом- любителем местной....Из плюсов- пациент запоминает. что его лечили :)...и сам хирург все ж предпочитал под общей в полости то лазить....

Спасибо за подробное описание.) Не сомневаюсь, что пациент надолго запоминает.:)

Нейролептанальгезия необходима, думаю, в этом случае. Кстати, какую лучше выбрать, не подскажете? Фентанил с дроперидолом ещё используют? А просто седативных и наркотических анальгетиков не достаточно будет?
0

#12 Пользователь офлайн   doctor faust 

• Начинающий участник
  • PipPip

Отправлено 12 Январь 2011 - 04:20

зачем проводить полосные операции под местной анестезии, если можно сделать адекватное обезболивание другими методами! Да! Я согласен есть тяжелые больные в которых есть противопоказания ... но при местной анестезии больной Вам не даст нормальной возможности оперировать, плюс к примеру натяжения брыжейки тонкой кишки может привести к остановке дыхания. Дайте работу анестезиологам !!!))) а относительно ПХО, грыжи и так далее, то я за !!!)))))))
0

#13 Пользователь офлайн   Dr.Wik 

• Наблюдатель

Отправлено 12 Январь 2011 - 10:31

во время прохождения интернатуры,в 2009 ассистировал 3-4 раза на аппендектомии под м-а.при кропотливо-тщательной анестезии все проходило на ура.но,есть небольшая оговорка-все разы аппендиксы были типично расположены.интересно было-бы попасть на ретроцекальный под м-а...
0

#14 Пользователь офлайн   acero 

• Начинающий участник
  • PipPip

Отправлено 13 Январь 2011 - 00:22

Просмотр сообщенияПила Джигли (11.1.2011, 22:31) писал:

Спасибо за подробное описание.) Не сомневаюсь, что пациент надолго запоминает.;)

Нейролептанальгезия необходима, думаю, в этом случае. Кстати, какую лучше выбрать, не подскажете? Фентанил с дроперидолом ещё используют? А просто седативных и наркотических анальгетиков не достаточно будет?

Sorry, но что-то странное ощущение у меня от Ваших постов. Вы таки оперировать под м/а собираетесь или анестезию (НЕ местную) проводить? Фентанил с дроперидолом находятся в вЕдении анестезиологии, Вам их мало того, что просто так никто не даст, так и использовать их без сертификата анестезиолога Вы не имеете права. Как и седативные. Ибо получите остановку дыхания на столе и пойдете лес валить. А анестезиологам на Ваши дУмы наплевать, у них свое мнение будет, чем обезболивать.
При правильно выполненной местной анестезии и наличии прямых рук неосложненный аппендицит неспеша делается за 20 - 30 мин., причем единственными неприятными (именно неприятными, а не ужасными) моментами для пациента являются тракция брыжейки и сУшка малого таза. И никакие кишки никуда не лезут. Кроме обезболивания кожи и брюшины есть еще ряд тонкостей, но озвучивать не буду - от греха подальше, ибо цели Ваши мне не ясны. Если есть прямые ручки и хотите научиться м/а - езжайте поработать в ЦРБ годика на два (зачем это Вам только, опять-таки?). А если просто праздное любопытство снедает, то ограничьтесь теорией - читайте Вишневского. Лезь на полостные под м/а без навыка и крайней необходимости категорически не советую.

Просмотр сообщенияDr.Wik (12.1.2011, 10:31) писал:

во время прохождения интернатуры,в 2009 ассистировал 3-4 раза на аппендектомии под м-а.при кропотливо-тщательной анестезии все проходило на ура.но,есть небольшая оговорка-все разы аппендиксы были типично расположены.интересно было-бы попасть на ретроцекальный под м-а...

Интернам-ассистентам все интересно... :). Вот окажетесь оперирующим хирургом, да без старшего за спиной - интерес мигом сменится на менее приятные чувства.
0

#15 Пользователь офлайн   Пила Джигли 

• Начинающий участник
  • PipPip

Отправлено 13 Январь 2011 - 02:03

Просмотр сообщенияacero (13.1.2011, 0:22) писал:

Sorry, но что-то странное ощущение у меня от Ваших постов. Вы таки оперировать под м/а собираетесь или анестезию (НЕ местную) проводить? Фентанил с дроперидолом находятся в вЕдении анестезиологии, Вам их мало того, что просто так никто не даст, так и использовать их без сертификата анестезиолога Вы не имеете права. Как и седативные. Ибо получите остановку дыхания на столе и пойдете лес валить. А анестезиологам на Ваши дУмы наплевать, у них свое мнение будет, чем обезболивать.
При правильно выполненной местной анестезии и наличии прямых рук неосложненный аппендицит неспеша делается за 20 - 30 мин., причем единственными неприятными (именно неприятными, а не ужасными) моментами для пациента являются тракция брыжейки и сУшка малого таза. И никакие кишки никуда не лезут. Кроме обезболивания кожи и брюшины есть еще ряд тонкостей, но озвучивать не буду - от греха подальше, ибо цели Ваши мне не ясны. Если есть прямые ручки и хотите научиться м/а - езжайте поработать в ЦРБ годика на два (зачем это Вам только, опять-таки?). А если просто праздное любопытство снедает, то ограничьтесь теорией - читайте Вишневского. Лезь на полостные под м/а без навыка и крайней необходимости категорически не советую.

Интернам-ассистентам все интересно... ;). Вот окажетесь оперирующим хирургом, да без старшего за спиной - интерес мигом сменится на менее приятные чувства.

Может быть оттого что у меня совсем мало клинического опыта у вас странное ощущение от моих постов.. Ни в коем случае не хотела никого ничем задеть. Просто интересуюсь, во-первых, по причине того, что любая необходимость в жизни может возникнуть - разные ситуации бывают, а во-вторых, по той причине, которую вы написали в последнем абзаце цитируемого монй поста: "интернам-ассистентам все интересно". )

В ЦРБ я навряд ли попаду - принудительного распределения у меня нет, а самой проситься туда из города навряд ли духу хватит. )

Была бы премного благодарна, если бы всё же вы поделились теми нюансами, которые не стали озвучивать в этом посте.. Если вас не затруднит.
0

Поделиться темой:

• 8 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

2 человек читают эту тему
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Rambler's Top100 Locations of visitors to this page