Местная анестезия в абдоминальной хирургии.
Отправлено 25 Январь 2011 - 12:46
VladDoc (25.1.2011, 10:41) писал:
я не лезу со своим толкованием исторических событий, соответственно-общаться с Вами "по делу" медицины вообще, и местной анестезии в частности, не вижу смысла.
А Вишневского на досуге все-таки поглядите. "Никакой метод с неба не сваливается: всякий метод должен быть изучен".
Отправлено 25 Январь 2011 - 20:33
dachernyshev (25.1.2011, 19:33) писал:
Давайте. Я всего лишь предположил, что имеющаяся у меня информация (источники редкие, включая неоцифрованные), могут представить интерес и современному врачу.
Видимо, я ошибся.
Отправлено 25 Январь 2011 - 21:43
при суровой нашей действительности, дефиците медикаментов, кадров, в том числе и анестезиологических,. Понятно, что в крупных городах этот недостаток нивелируется за счет все-же большего числа специалистов, работающих на 1,5-2 ставки. А вот что делать, когда на весь район всего один анестезиолог, и тот в отпуске (это хоть предсказуемо, и можно найти временнкю замену) или заболел, что иногда случается, а то и вовсе уехал из района? В свое время, работая в ургентной хирургии, неосложненные аппендициты шли практически все под м\а. новокаином. Это было в 80-90г.г. И ничего, хорошая премедикация, умелые руки - и через 20 минут все готово. Помнится, за 40 минут до Нового Года, одной бригадой, под м\а, прооперировали 2 отростка, и ровно в 12, под бой курантов, наполнили бокалы шампанским - прямо в операционной. Больные тоже были рады. Осложнений не отмечено
Dr.Wik (12.1.2011, 10:31) писал:
При ретроцекальном расположении отростка рекомендуют проводить блокаду по Школьникову-Селиванову-Цодыксу.
Только надо учитывать максимальную дозу анестетика.
Отправлено 26 Январь 2011 - 01:45
Отправлено 26 Январь 2011 - 02:24
nickbolt (26.1.2011, 1:45) писал:
А чего тут различать? МПП - полк, ОМедБ - дивизия. Правда, объем помощи помню только по Великой Отечественной и, разумеется, эту таблицу на три страницы из "Указаний" наизусть я не учил.
Был уверен, что это описывалось в "Трудах пленума пятого ученого совета". Ан нет. Нужно каталогизировать библиотеку (
Я наивно предположил, что "Записки военно-полевого хирурга" есть не у всех. А вот из "Трудов пленума ученого медицинского совета" у меня и вовсе только два - пятый и седьмой...
Отправлено 26 Январь 2011 - 04:33
tarkhil (25.1.2011, 20:33) писал:
Видимо, я ошибся.
Буду благодарна, если скинете то что у вас есть из редких книг по данной теме. Немало можно найти в интернете, но вдруг у вас есть что то эксклюзивное, что ещё до сих пор не отсканировали. )
Анест (25.1.2011, 21:43) писал:
при суровой нашей действительности, дефиците медикаментов, кадров, в том числе и анестезиологических,. Понятно, что в крупных городах этот недостаток нивелируется за счет все-же большего числа специалистов, работающих на 1,5-2 ставки. А вот что делать, когда на весь район всего один анестезиолог, и тот в отпуске (это хоть предсказуемо, и можно найти временнкю замену) или заболел, что иногда случается, а то и вовсе уехал из района? В свое время, работая в ургентной хирургии, неосложненные аппендициты шли практически все под м\а. новокаином. Это было в 80-90г.г. И ничего, хорошая премедикация, умелые руки - и через 20 минут все готово. Помнится, за 40 минут до Нового Года, одной бригадой, под м\а, прооперировали 2 отростка, и ровно в 12, под бой курантов, наполнили бокалы шампанским - прямо в операционной. Больные тоже были рады. Осложнений не отмечено
При ретроцекальном расположении отростка рекомендуют проводить блокаду по Школьникову-Селиванову-Цодыксу.
Только надо учитывать максимальную дозу анестетика.
Вот именно подобная конкретика меня и интересовала. Спасибо большое, коллега!
А максимальная доза анестетика рассчитывается, как я понимаю, не только из веса больного, но и исходя из его общего соматического состояния? (К сожалению, подобных уточнений не встречала ни в одном из трудов по этой теме).
Скажите, пожалуйста, какую дозу можно считать условно оптимальной/допустимой для соматически здорового человека, скажем, весом 70 кг, без сопутствующих патологий?
Отправлено 26 Январь 2011 - 12:07
Пила Джигли (26.1.2011, 4:33) писал:
"Записки" Вишневского отсканировали все-таки. По конкретной теме у меня есть два издания "Местной анестезии", одно из них точно было в сети, нужно найти, посмотреть и сравнить. Кажется, в сети было издание 42 года, в нем иллюстрации хуже (для юмор-FM: заметно хуже качество прорисовки, и, по словам врача, некоторые иллюстрации из издания 1942 менее информативны). Упоминания о местной анестезии в "Малой хирургии" Мезонне во-первых, имеют куда меньше отношения к абдоминальной хирургии, во-вторых, насколько я понял, инфильтрационная анестезия у него вообще гораздо менее проработана, чем у Вишневского. Если найду (книга куда-то спряталась, надеюсь, я ее не потерял) - отсканирую. У Жорова книга, скорее, исторически-обзорная. Все "Указания по ВПХ" отсылают за деталями к соответствующей литературе, нужно посмотреть, что про местную анестезию в послевоенной ВПХ Вишневского.
Отправлено 26 Январь 2011 - 15:23
Пила Джигли (26.1.2011, 4:33) писал:
Вы очень плохо читаете учебники, там все написано: высшая разовая доза новокаина при проведении блокад - 600 мг сухого вещества или 240 мл 0,25% раствора ну и т.д. Не нужно изобретать велосипед, его давно уже изобрели. Все уже тысычу раз обсуждено, опробованно и написано. Внимательнее нужно быть при чтении книг.
tarkhil, не читал медицинских учебников и не имеет медицинского образования, поэтому это кажется для него новым, неизведанным и заслуживающим невероятного внимания медицинской общественностия и я его понимаю.
Хорошо, что он не предлагает нам заливать раны кипящим маслом по методике И. Брауншвейга или использовать мазь по рецептуре А. Паре.
А книгу Местная анестезия" Вишневского можно найти в любом медицинском букинисте за 5 копеек, зачем ее сканировать? Свою, 1956 года издания, я купил именно там, из уважения к автору.
Отправлено 26 Январь 2011 - 16:25
"Пилите, Шурочка, пилите" (С)...
ну а по поводу книжки почитать-последнее, такое же кстати "юное дарование", кто мне такой совет сподобился дать-чуть не получил оной книгой промеж глаз. книгу жалко стало-шефовская,хорошая, толстая, увесистая...
Отправлено 26 Январь 2011 - 17:28
dachernyshev (26.1.2011, 15:23) писал:
Просто совпало - я увидел эту тему, перечитывая "Записки" Вишневского. И подумал, что, поскольку эти "Записки" адресовались, в первую очередь, хирургам медсанбатов военного времени (то есть, вчерашним студентам или нехирургам, поставленным оперировать), в них может содержаться что-то интересное для человека, задавшего исходный вопрос.
Когда я в последний раз активно искал книги в электронном виде, эта еще не была никем выложена.
Отправлено 26 Январь 2011 - 19:41
Анест (25.1.2011, 21:43) писал:
при суровой нашей действительности, дефиците медикаментов, кадров, в том числе и анестезиологических,.
... владение местной анестезией- не излишество, а суровая необходимость в некоторых случаях. И случаев этих со временем, думаю, будет все больше и больше.
Я думаю, что она должна быть неактуальной. В продолжение разговора о самоуважении - давайте уважать себя и не работать в тех условиях, в которых работали сто лет назад. Давайте требовать кадров, зарплаты, аппаратуры, препаратов, нормальных бытовых условий на работе и т.д. Какое нам должно быть дело - где чиновники найдут на это деньги? Пусть у них тоже будут свои суровые необходимости.
Отправлено 26 Январь 2011 - 20:20
Цитата
Отправлено 26 Январь 2011 - 20:34
acero (26.1.2011, 19:41) писал:
хм... вы свой трудовой договор читали? если они типовые (а так как правило и есть, за исключением некоторых нюансов), у Вас, как и у меня, куча обязанностей и право "повышать свою квалификацию"...-за свой счет, как правило....но не об этом сейчас. так вот-у администрации ЛПУ есть тоже обязанность: "обеспечить Вас всем необходимым и предоставить условия..."
так вот-проще Вас привлечь за неисполнение одной из многих Ваших, чем их-за неисполнение их одной единственной. но это отдельная тема, она уже не раз обсуждалась...
а по поводу м/а Sol. Novocaini.... еще раз-она есть, была и увы-будет. а иногда-ну согласитесь, давать наркоз на вросший ноготь такой же ДБЛизм ,как и лапаротомия под местной инфильтративной.... да и аппендэктомию под м/а только редкие мазохисты выберут... а право на выбор анестезии (местная или общая) у больного еще никто не отнимал....

Помощь

Цитата