Форум врачей: Золотистый стафилококк в горле - как поступить? - Форум врачей

Перейти к содержимому

• 3 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Золотистый стафилококк в горле - как поступить? Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   DianaS 

Отправлено 31 Январь 2011 - 19:14

Добрый день.
Прошу Вашего совета.

У меня уже не первый год высеивается в бак. посеве с миндалин золотистый стафилококк. Лечили мне его единожды стаф. бактериофагом, промывали миндалины, капали его в нос, но лечение не помогло, даже титры инфекции остаются всё те же - 10 в 6-ой степени.
В прошлом году я болела каждый месяц в течение всех холодных месяцев, в этом году не болела ещё ни разу, но стафилококк в бактериальном посеве так и есть.

Нужно соглашаться на длительный курс антибиотиков?
Или просто вырезать инфицированные миндалины?
Или же вообще ничего не делать, раз пока не болею и чувствую себя хорошо?

Я очень боюсь осложнений от инфекции с миндалин
на сердце, почки...
Прошу Вашей помощи, чтобы понять, как мне правильно поступить.

как убить стафилококк в горле?

С уважением,
Диана
0

#2 Пользователь офлайн   LoginoV 

• Маэстро форума
  • PipPipPipPip

Отправлено 31 Январь 2011 - 22:07

Всё равно при посевах что нибудь всегда вырастет., даже после удаления миндалин. Студентам говорю - рот, как помойная яма. В нем обитает всякой твари от 40 до 100 видов одновременно. Современные посевы ориентировочные. Не всё выявляют. Многие из них к антибиотикам не чувствительны. Составляют ассоциации(микробы + грибы, + простейшие, + вирусы в самых невероятных сочетаниях(для нас). Рот никогда стерильным не будет и пить антибиотики бесполезно, если нет заболевания. Для почек и сердца опасен бета - геммолитический стрептокок группы А. Соблюдайте гигиену. На зубах примерно 20% микробов, остальные на языке, миндалинах и задней стенке ротоглотки. Значит, соблюдать гигиену необходимо всей полости рта после любого приёма пищи и питья(кроме простой воды). т.б. многократно в течение дня, Это уменьшает их колличество многократно.
0

#3 Пользователь офлайн   DianaS 

Отправлено 01 Февраль 2011 - 01:13

LoginoV
большое Вам спасибо за ответ!
Скажите, пожалуйста, а как быть с мнением, что имея во рту золотистый стафилококк, рискуешь получить серьёзное осложнение на другие органы, может стоит что-то предпринимать, чтобы этого не произошло, например пару раз в год промывать миндалины чем-то антисептическим или ничего этого не требуется? И какую гигиену рта Вы бы посоветовали беднягам, как я, имеющим в горле годами стафилококк - чистить зубы после каждого приёма пищи, если же нет возможности почистить зубы, то хотя бы пожевать жевательную резинку ( они вообще помогают, или это всё только рекламный ход и больше ничего? :) и нужно ли полоскать горло, если да, то как часто и чем бы Вы рекомендовали это делать?
Буду Вам очень благодарна за совет!
С уважением,
Диана
0

#4 Пользователь офлайн   LoginoV 

• Маэстро форума
  • PipPipPipPip

Отправлено 03 Февраль 2011 - 18:05

Уважаемая Диана. Про чистку зубов Вы правильно заметили. К каждому зубу надо относиться как к отдельному органу!!! С языка соскабливается налёт специальным скребком ввиде петли с ручкой. К сожалению в аптеках встречается редко. Для укрепления десен и чистки десневых карманов и пространвтва между зубами лечше применять ирригатор. Да дорог, протезиование и лечение - дороже и нить. Если нет ирригатора - стакан с теплой слегка подсоленой (1%) водой. Ей же полоскат горло на букве О. Зубная эмаль может выдержать не более 5 - 6 кислых атак в сутки(плавится). Зубную пасту всегда менять. Не применять одну и туже пасту длительно. Промывать миндалины можно, если есть хронический тозиллит. Если во рту есть микробам будет нечего число их станет значительно меньше, но если есть остатки пищи, то они рарзвиваются за пол часа. Жевательная резинка укрепляет зубы из за механической нагрузки на них и всё. Наш клеточный состав состоит из 10% лично нас и 90% из микроарганизмов. В одном кишечнике до 5 кГ микробов. Золотистый стафилокок не известно на сколько он у Вас вирулентен и контагеозен и сколько его. При хорошем иммунитете микробы бессильны.
0

#5 Пользователь офлайн   DianaS 

Отправлено 03 Февраль 2011 - 18:18

LoginoV
больше Вам человеческое спасибо - тема для меня очень важная. Записала себе Ваши советы, буду применять и ирригатор куплю, раз он полезен.
Если я правильно поняла, то полоскание чуть подсоленной водой в некоторой степени заменяет чистку зубов, если почистить их нет возможности?
С уважением,
Диана
0

#6 Пользователь офлайн   hamal 

• Продвинутый участник
  • PipPipPip

Отправлено 04 Февраль 2011 - 00:46

Позвольте продолжить дискуссию. Считаю, что никакие гигиенические процедуры не помогут избавится от стафилококка полностью, и оставшиеся пару микробов размножаться и все станет по-прежнему. Причем один из факторов патогенности микроба - способность к прочной адгезии к клеткам слизистых оболочек. Если производить механическую чистку, то будет селекция именно таких высокоадгезивных микробов, т.е. получится замкнутый круг: чем дольше чистим, тем устойчивее становятся микробы к этой чистке. Так со временем чистка перестанет помогать, а если её прекратить, то сложно даже представить, какой будет "стафилококковый взрыв". Не лучше ли в данном случае полностью убить всё, что есть на миндалинах, хорошо подобранным антибиотиком.
Однако свято место пусто не бывает. Если полностью очистить глотку от одного микроба, то на его место придёт другой. И может быть ещё более патогенный. И тут хорошо бы колонизировать слизистую не стафилококком, а чем-нибудь более дружелюбным. При инфекциях ЖКТ - всё понятно, но как это делается в ЛОР-органах - для меня загадка.
Ув. LoginoV, что думаете по этому поводу?

Сообщение отредактировал hamal: 04 Февраль 2011 - 00:52

0

#7 Пользователь офлайн   tarkhil 

• Начинающий участник
  • PipPip

Отправлено 04 Февраль 2011 - 10:49

И мне это очень интересно. По вполне практическим причинам
0

#8 Пользователь офлайн   LoginoV 

• Маэстро форума
  • PipPipPipPip

Отправлено 04 Февраль 2011 - 21:06

Уважаемый hamal. Эта проблема возникла с тех пор, как А. Флеминг открыл пенициллин. Все посчитали вот она золотая пуля, способная поразить этио.фактор. Дискуссия развернулась между Флемингом и Райтом. Флеминг - антибиотики, Райит - иммунитет. Воды подлил Эрлих. Он на глазах своих студентов выпил стакан с холерным эмбрионом и не заболел холерой. Итак, проблема старая. Иммуниет всё, а микроб ничто, с одной стороны и иммунитет ничто микроб всё с другой стороны. Если иммунитет всё - антибиотик бесполезен и этому есть подтверждение - вакцинация в том числе.(я болел гриппом последний раз в 1966г. Работал на многих эпидемиях, принимал иногда по 100 чел.) Иммунитет ничто, микроб всё и этому есть подтверждение.(менингит, чума, сибирка ит.д.) где антибиотики в лечении занимают ведущее положение. По поводу колонизации полости рта нужной флорой есть также определенные мнения. Например, заселить микробами, которые не разлагают сахар на кислоты и это резко должно снизить кариес зубов. По поводу стафилококкового взрыва, он возможен при иммунодифиците. Так же при переходе колличества в новое качество. Эту проблему и решает гигиена. Ну излечите сегодня ротоглотку от стафилокока, а завтра с едой(молоко и его продукты и т. д.) он оять поселится на том же месте. Если у человека нет инфекционного заболевания, то лечение антибиотиками просто бесполезно. Так что проблема не решена и каждый её решает в зависимости от шолы, которой он придерживается или по западным стандартам, думать не надо, всё регламентировано... :)
0

#9 Пользователь офлайн   vlad84 

• Наблюдатель

Отправлено 09 Февраль 2011 - 00:36

Здравствуйте.
Я вот также безуспешно пытаюсь решить подобную проблему, только у меня всё намного хуже, чем у DianaS. Проблема с горлом появилась года 2 назад, но только в прошлом году в марте я сделал бакпосев из зева, и там обнаружили Staphilococcus aureus и Klebsiella pneumoniae.
По а/б-грамме врач назначил пить табл. тайгерон (левофлоксацин) 500 мг х 1 р в течении 10 дней. На какое-то время помогло, но потом все вернулось. В мае промывали лакуны диоксидином, 5 ампул по 1 в день. Потом повторный мазок показал что бактерии остались и в июле мне назначили по а/б-грамме уколы цефтриаксона 1000 мг х 1 р в течении 7 дней. Результат был временным. В октябре другой врач назначил полоскать горло 1:8 р-ром октенисепта, им же промывал лакуны, смазывал горло стафилококковым бактериофагом. Помогло лучше антибиотиков, но ненадолго.
При этом на гландах и за ними регулярно появляются гнойные пробки (см. фото: ]]>http://i16.fastpic.ru/big/2011/0208/66/2a2...776d7a78066.jpg]]> ), которые дают неприятный запах изо рта, особенно по утрам, когда приходится отхаркиваться и отсмаркиваться. Кстати, периодически во время утреннего отсмаркивания из носа вылетает слизь желтоватого цвета. Но на насморки и заложенность носа по утрам я уже привык не обращать внимания, т.к. у меня немного искривлена носовая перегородка.
Меня беспокоит, не влияет ли постоянное присутствие этих инфекций в горле на состояние почек и простаты? А то под глазами у меня образовались непроходящие тёмные круги, которых ещё 3 года назад не было. Кстати, тот врач, у которого я лечился осенью, посоветовал сдать анализ на антистрептолизин-О (АСЛ-О) для того, чтобы решить, стоит удалять гланды или нет. Результат был 28 МЕ/мл и он посоветовал подождать. Другие врачи также говорили что-то о том, что если удалить гланды, то мне будет от этого ещё хуже, т.к. горло будет пересыхать и снизится иммунитет.

Уважаемые доктора, посоветуйте пожалуйста, как можно избавиться от этих отвратительных гнойных пробок? Также хотелось бы узнать ваше мнение относительно того, какие последствия могут быть от тонзилэктомии?
0

#10 Пользователь офлайн   LoginoV 

• Маэстро форума
  • PipPipPipPip

Отправлено 13 Февраль 2011 - 20:37

Постоянные гнойные пробки говорят о том, что миндалины не могут больше противостоять инфекции и стали порочными. Возможно появилось много рубцовой тани в них и они стали пристанищем для различных микробных(возможно и грибковых, антибиотико устойчивых) ассоциаций. Они не могут больше выполнять зацитной функции. Хроническая гнойная инфекция может приводить к амилоидозу. Возможно поцесс в миндалинах поддерживается инфекцией из полости носа. Прежде, чем высказаться в пользу тозилэктоми, хорошо бы посмотреть ещё рентген. придаточных пазух носа. По поводу того, что после тонзилэктомии часто развивается хронический фарингит, это правда. Но из 2 зол приходится выбирать меньшее.
0

#11 Пользователь офлайн   vlad84 

• Наблюдатель

Отправлено 14 Февраль 2011 - 20:15

Благодарю за отзыв! На счет рентгена, я не упомянул, но мне тогда в марте прошлого года сделали снимок придаточных пазух и написали диагноз этмоидит, и это при том, что меня нос абсолютно не беспокоил. Потом я показал тот же снимок другому врачу и он сказал что там всё в порядке. В октябре сделал еще раз снимок и так же никаких патологий не выявили. Удаление миндалин гарантированно сможет решить проблему с гнойной инфекцией, или если предположить что она проникла в придаточные пазухи, может привести наоборот к более серьёзным заболеваниям верхних дыхательных путей?
P.S. Прочитал в инете про амилоидоз и ужаснулся... Существуют ли какие-то методы диагностики этой болезни? А то у меня с некоторых пор начали "хрустеть" коленные и локтевые суставы, особенно при сгибании/разгибании с усилием. Или это могут быть последствия от приёма антибиотиков?
0

#12 Пользователь офлайн   LoginoV 

• Маэстро форума
  • PipPipPipPip

Отправлено 19 Февраль 2011 - 20:51

Самое большое, что может случиться после удаления - хронический фарингит. Это атрофия (чаще частичная) эпителия задней стенки ротоглотки.(иногда будет першить, особенно после холодных напитков). В ротоглотке существует кольцо Пирогова Вальдера(5 миндалин). Одна - языкоглоточная прикрывает от инфекции верхние дыхат. пути. Амилоидоз - белок в моче. Диагностика - биопсия слизистой десны на амилоид. Хрустят, как правило, непрогретые суставы. Разминка, разогревающий массах, душ, баня с веником. Без необходимости не применять насилия над суставами без прдготовки.(элластичность).
0

#13 Пользователь офлайн   vlad84 

• Наблюдатель

Отправлено 21 Февраль 2011 - 17:27

Большое Вам спасибо за советы, LoginoV! Буду теперь искать хорошего хирурга, т.к. живу в Украине. :)
0

#14 Пользователь офлайн   Bimik84 

Отправлено 10 Март 2011 - 08:25

Просмотр сообщенияLoginoV (19.2.2011, 9:51) писал:

Самое большое, что может случиться после удаления - хронический фарингит. Это атрофия (чаще частичная) эпителия задней стенки ротоглотки.(иногда будет першить, особенно после холодных напитков). В ротоглотке существует кольцо Пирогова Вальдера(5 миндалин). Одна - языкоглоточная прикрывает от инфекции верхние дыхат. пути. Амилоидоз - белок в моче. Диагностика - биопсия слизистой десны на амилоид. Хрустят, как правило, непрогретые суставы. Разминка, разогревающий массах, душ, баня с веником. Без необходимости не применять насилия над суставами без прдготовки.(элластичность).

Dorogoi LoginoV,

Spasibo vam bolshoe za informaciyu, kotoruyu vy tut postite ! Ya by ochen` xotela naidti takogo vracha kak vy v Shtatax, gde ya seichas jivu, no uvy ochen` trudno. U menya takoi vorpos kak otlichit` Ostry Faringit ot Ostogo Tonzillita? Ya rabotalala v Moskve 2 goda i ochen ustavala, ochen chasto perenosila bolezny na nogax. U menya dlitel`noe vremya bolelo gorlo. Poshla k LOR vrachu, mne postavili diagnoz xronicheski tonzillit. Skazali 2 raza v godu nado promyvat mindaliny, no operirovat` ne nado. Ya ne videla gnoinix probok na moix mindalinax. Poshla mne sdelali 5 seansov pomyvaniya i skazali, chto bolshe ne nado. No ot promyvanii mne ludshe ne stalo, ya srazu je zabolela. Medsestra kotoraya delala promyvanie, skazala, chto probok ne bylo vidno. Posle etogo ya delala pasev gorla, tam u menya toje obnaujili zolotisty stafilakok.
Potom ya pereexala v Shtaty i stala chashe bolet xotya tut, v Californii, pogoda xoroshaya. Poshla k LORu on skazal mne, chto u menya xronicheski tonzillit, no ludshe podogjat nekotoroe vremya, mojet iz-za pereezda u menya immunitet ploxo reagiruyet I ya chashe boleyu. Zimoi ya zaboela grippom I posle etogo uje vtoroi mesyac ne mogu vyzdorovit. Ya ustavshaya, ne mogu perenosit fizicheskie nagruzki, u menya temperature 37.2 derjita uje mesyac esli ne bol`she, chaste serdcebenye paru dney, suxost v ortu I gorlo pobalivaet. Ya delayu promyvanie, ingalaciyu I pyu mnogo teplyx napitkov. Ya sdelala analizy mocha I krovy, vse v norme. Vtoroi LOR vrach mne skazal, chto navernoe tonzillit, nujno li operirovat ili net, mne reshat`. On skazala chto ochen trudno perenosit operaciyu vzroslym lyudyam, mne seichas 27 I golro budet silno bolet 2 nedeli. Skazal chto esli net problem s jeludkom ( tipo acid reflux), to navernoe eto tonzillit no on mne ne mojet garantirovat, chto posle operacii golro ne budet bolet`. Skazal esli xochesh mojesh prinimat antibiotiki mesyac.

Ya uje reshylas na operaciyu no prisustvuyut somneniya, vdrug u menya netu tonzillita a est faringit ?faringit dayet dlitelnuyu tepraturu 37? Ya prakticheski kajdy mesyac boleyu I ne znayu chto delat`! Ya sfotogorofiorvala koe gorlo i zapostila tutkak attachment.

Pojalyutsa napishite vashe mnenie.
Zaranee bolshoe spasibo !!!
Bimik

Прикрепленные файлы

0

#15 Пользователь офлайн   LoginoV 

• Маэстро форума
  • PipPipPipPip

Отправлено 12 Март 2011 - 09:43

Deary Bimik84. Objzatelno Vam otvechu cherez 1 - 2 dnij. Nado sdelat perevod c latinicy na kirilicu. Lekche analizirovat you problems.
0

Поделиться темой:

• 3 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

2 человек читают эту тему
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Rambler's Top100 Locations of visitors to this page
bigmir)net TOP 100