Последний анализ мочи показал повышенное содержание солей аксолатов. Что это значит? Надо ли проходить дополнительное обследование, например, УЗИ почек или мочевого пузыря?
Страница 1 из 1
Вопрос по анализам соли аксолаты
Отправлено 24 Октябрь 2011 - 12:44
Была на УЗИ брюшной полости, врач сказал что у меня все отлично, но есть предрасположенность к мочекаменной болезни,
сдала ОАМ - там соли оксалаты, врач прописал курс Канефрона, после Канефрона анализы были, конечно идеальные, прошел месяц, сдаю снова анализы - там опять оксалаты...
Уролог говорит, что лучше оксалаты в моче, чем если бы они не выводились у меня вообще... Я так и не поняла, нормально ли эти оксалаты или нет? Я думала именно они и провоцируют камни
сдала ОАМ - там соли оксалаты, врач прописал курс Канефрона, после Канефрона анализы были, конечно идеальные, прошел месяц, сдаю снова анализы - там опять оксалаты...
Уролог говорит, что лучше оксалаты в моче, чем если бы они не выводились у меня вообще... Я так и не поняла, нормально ли эти оксалаты или нет? Я думала именно они и провоцируют камни
Отправлено 24 Октябрь 2011 - 13:50
Annariel (08 Октябрь 2011 - 16:41) писал:
Последний анализ мочи показал повышенное содержание солей аксолатов. Что это значит? Надо ли проходить дополнительное обследование, например, УЗИ почек или мочевого пузыря?
Оксалаты в моче встречаются при любой реакции мочи. Способствует выпадению оксалатов употребление в пищу в большом количестве овощей и фруктов. Оксалаты в моче встречаются в осадке при пиелонефрите, сахарном диабете, отравлении этиленгликолем (антифриз, тормозная жидкость)и.д. Стойкая оксалурия - патологический признак.
Первичная оксалурия лежит в основе оксалоза(наследственного заболевания), вторичная - следствие избыточного употребления продуктов, богатых щавелевой кислотой . Оксалаты в моче образуются эндогенно, а около 5% их абсорбируется из пищи. Из организма 85-95% оксалатов выводится с мочой (в норме до 20-40 мг за сутки). Оксалурия проявляется общими симптомами нарушения обмена веществ и изменениями в моче в виде примеси солей (оксалаты), эритроцитов, белка, лейкоцитов. Независимо от природы оксалурия проявляется микро - и реже макрогематурией, иногда приступами почечной колики, развитием мочекаменной болезни, значительное отложение солей в ткани почек способствует нефрокальцинозу, что может привести к почечной недостаточности. Оксалурию распознают при микроскопическом исследовании мочи и определении количества оксалатов в суточной моче. Проявления оксалурии: повышенная утомляемость, боли в животе, повышенный объем мочеиспускания.
Причины оксалурии: заболевание встречается примерно у половины больных нефролитиазом и, как правило, сопровождается пиелонефритом (о наследственном характере свидетельствует наличие оксалурии у родственников больных), повышенное поступление оксалатов с пищей, воспалительные заболевания кишечника, перенесенные операции на кишечнике , болезнь Крона, язвенный колит, дефицит витамина В6, избыточное потребление аскорбиновой кислоты. Установлена более высокая частота возникновения оксалатных камней у населения, проживающего в районах, где отмечается низкое содержание магния в воде и пищевых продуктах.
Основным методом лечения является диета. При оксалурии исключают шоколад, какао, щавель, цитрусовые, смородину, шиповник, аскорбиновую кислоту, бульоны. Можно: белый хлеб, растительное и сливочное масло, сметана, сладкие фрукты. Объем выпитой жидкости увеличивается за счет морсов, компотов и минеральной воды. Многие травы (спорыш, укроп, лист земляники, хвощ полевой, мята перечная, кукурузные рыльца) обладают способностью растворять камни и выводить соли. Медикаментозное лечение назначает врач после полноценного обследования (при необходимости).
Отправлено 07 Февраль 2012 - 10:42
Оксалаты – встречаются при любой кислотности мочи. Кристаллы оксалатов появляются в моче при пиелонефрите, сахарном диабете, употреблении в пищу продуктов содержащих щавелевую кислоту (помидоры, щавель, ревень, спаржа, шпинат) Взято с http://medlaba.ru/soli-v-moche/
Надо исключить пиелонефрит и диабет. дальше вопрос диеты.
Надо исключить пиелонефрит и диабет. дальше вопрос диеты.
Поделиться темой:
Страница 1 из 1

Помощь

Цитата