Форум врачей: Консультация: Фурункулы, атеромы - Форум врачей

Перейти к содержимому

• 7 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Консультация: Фурункулы, атеромы чиряки, "болячки"... вопросы врачу. Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   Пациент1 

Отправлено 25 Декабрь 2006 - 01:01

[quote name='Zorin A.Yu.' date='22.4.2006, 17:04' post='5068']
На вскидку, что- то не припомню пациентов старше 25 - 27 лет.

Уважаемый доктор!

А что вы можете сказать относительно моего случая: в 28 лет впервые появились фурункулы, один за другим уже идут полтора года (на спине, на лице, на ногах). Два из них закончились довольно печально - абцесс носа и абцесс почки. Через полгода после их начала у меня, тоже самое началось у родной сестры, которая на 10 лет младше. Больше ни у кого из родственников такого никогда не было. Анализы ничего не показывают: сахарного диабета нет, иммунитет хороший, посевы крови ничего не дали, кололи иммуномодуляторы, антибиотики и пивные дрожжи не помогают. Вот так мы с ней по очереди и лечим очередные фурункулы, а после пытаемся избавиться от шрамов. :) Может есть какие-нибудь мысли на эту тему?

С уважением,
Наталья
0

#2 Пользователь офлайн   Дантист 

Отправлено 30 Декабрь 2006 - 10:01

:) Господи-но хоть кто нибудь научитесь лечить эту гадость! Таблеток и уколов на 6 тыс рублей вместе с ууфо итд итп-а толку чуть-..как деды с бабками с их мизерной пенсией лечатся??
Все вроде прошло-ан нет-теперь на руке вскочил..
0

#3 Гость_Irena_*

Отправлено 31 Декабрь 2006 - 02:55

Боже мой! Помогите моей маме! Ей 58. Кровь у нее хорошая, ничем не болеет, но на всякий даже переливание делали, сахарного диабета нет, уколы кололи, сульфур йод она пила, что-то еще пьёт, её замучил фурункулез! То в носу, то на животе, то в подмышке. Много. Только к хирургу и ходит. Ей их вырезают, что-то назначают, а толку нет.
0

#4 Пользователь офлайн   Gallen 

• Хирург
  • PipPipPipPip

Отправлено 31 Декабрь 2006 - 03:08

Вот здесь и задавайте свои вопросы, уважаемые пациенты.
Зачем влазить в "кабинет", где беседуют врачи?
0

#5 Пользователь офлайн   Gallen 

• Хирург
  • PipPipPipPip

Отправлено 17 Январь 2007 - 13:46

Фурункулёз не имеет т.н. "субстрата", исключив/вылечив которые можно полностью избавить человека от возникновения данного заболевания.
На фоне сахарного диабета, теоретически, существует риск более частого возникновения гнойных заболеваний кожи.
При значительном угнетении иммунитета тоже, постоянно находящиеся на коже микробы, могут вызывать гнойничковые поражения. Но это должно быть действительно снижение иммунитета, обычно такое возможно на фоне иммуносупрессивной терапии (противоопухолевой, после перенесенной трансплантации органов).
Наиболее частой причиной фурункулёза всё же являеется нарушение гигиенического поведения человека. Мытьё, бритьё, натирание бельём, аллергия на косметику и средства гигиены, почёсывания... Привычка трогать лицо, уши, шею руками...
Проблемы кожи (нуждающиеся в решении их совместно с дерматологом), такие как, к примеру, грибковые поражения, дерматиты, нарушения ороговения эпидермиса...
Традиционно фурункулёз считают "хирургической" проблемой, но по сути таковой он становится только при развитии гнойника, что несомненно требует хирургического вмешательства. А вот причины, приводящие к этому - выходят за рамки компетенции хирурга.
0

#6 Пользователь офлайн   kf47v 

• Наблюдатель

Отправлено 17 Январь 2007 - 13:54

Попробую ответить вместо врачей, беседующих др. с др. в своем "кабинете".
Закаливание. Других способов, скорее всего не существует.
Мне очень "понравилось" рассуждение одного врача в подтеме "фурункулез" - резать и чистить, более эффективного метода по его мнению не существует.
Я не врач, но не поленилась, изучила литературу, допросила с пристрастием не одного врача и поняла главное, что фурункулез - не является "самостоятельной" болезнью, у нее всегда есть первопричина, если речь не идет о единичном, расчесанном грязными ногтями, прыщике. Нет, не St.aureus - это вторичная инфекция, которая подобно падальщику, способна навредить лишь очень ослабленному организму. В основе него всегда есть т.н. "основное" заболевание, которое подрывает иммунитет. Ищите его в лёгких, бронхах, кишечнике, придатках, носовых пазухах, словом, там, где возможен длительный, порой латентный (стертый, бессимптомный), воспалительный процесс. Занимайтесь вашими хроническими заболеваниями и укреплением иммунитета. Но не иммуностимуляторами (любой стимулятор перенапрягает организм и по окончании его приема наступает декомпенсация), а закаливанием, нормализацией питания и отдыха, устранением факторов стресса. Я знаю случаи, когда прием иммуностимуляторов приводил к развитию аллергии и аутоимунных заболеваний, что в свою очередь предрасполагает к фурункулезу (аллергия - так же хроническое воспалительное заболевание). А что касается лабораторных исследований, то мне не раз приходилось слышать скептические отзывы самих же врачей, пеняющих на изношенность и плохую калибровку больнинства приборов.

Просмотр сообщенияGallen (17.1.2007, 12:46) писал:

Традиционно фурункулёз считают "хирургической" проблемой, но по сути таковой он становится только при развитии гнойника, что несомненно требует хирургического вмешательства. А вот причины, приводящие к этому - выходят за рамки компетенции хирурга.

И тем не менее, когда я пришла с этой проблемой к терапевту, чтобы возможно пройти обследование (может быть кровь сдать, или получить направление к конкретному специалисту), доктор пришла в недоумение и сказала, что "этим наверное дерматолог должен заниматься"... А дерматолог взял мазок и сказал, что если сифилис он там не найдет, то лечение надо продолжать у другого врача... наверное у хирурга. Так что "резать, не дожидаясь перитонита!"

Сообщение отредактировал kf47v: 17 Январь 2007 - 16:13

0

#7 Гость_Гость_Пациент1_*_*

Отправлено 24 Январь 2007 - 01:25

Спасибо за ваши комментарии и рекомендации...но все-таки, я думаю, причина не в гигиене и не в стрессах, т.к. ничего такого нового в жизни не произошло, что они вдруг к 30 годам взяли и стали появляться просто один за другим. И ладно бы еще только на коже (хотя честно признаюсь, появление 7 шрамов за один год меня пугает), каким то образом стафиллокок проник в почку и вызвал абцесс там. Еще более странным фактором, как, я писала, является появление фурункулеза у родной сестры, с которой мы вместе живем. Может есть какие-то инфекционные заболевания, которые могут вызывать фурункулы. За прочими хроническими заболеваниями я слежу и воспалений там нет. Заранее спасибо всем.
0

#8 Пользователь офлайн   Грамотный больной 

Отправлено 26 Январь 2007 - 02:22

Пациенты бывают любых возрастов- мои родители заболели в 47 лет, притом оба. Через год- я.
Стрессы конечно были.
Одни врачи говорят, что этого не может быть- семейного фурункулёза. Советуют кварцевать квартиру, проверяют на диабет,
УЗИ щитовидки с анализами, печень...
Иммунологи не удивляются- говорят, что к ним как раз семьями приходят.
Родителей более- менее стабилизировал Вобэнзим в сочетании с антибиотикотерапией. И каждые полгода доктор рекомендовал принимать Вобэнзим в течение месяца.

Вопрос к докторам: что вы думаете про антистафиллококковый иммуногобулин ? Посоветовал иммунолог. Если не сразу, то 3-4 курса должно помочь- как он утверждает.
Меня бы ничего не смущало, если бы я не сдала анализ на дисбактериоз , и избыточного стафиллококка там не было. Был дефицит бифидо -и лактобактерий.
И вообще стафф-ка более 200 штаммов. Наивно полагать, что именно данный иммуноглобулин будет эффективен против конкретного штамма, возможно смутировавшего. (подчёркнуто модератором)

Уже была у многих врачей, но до конца не проходит. Думаю податься к гомеопатам.
Иммуномодуляторы помогают только пока их принимаешь, так же как и сорбенты, и бифидо- и лактобактерии, и расторопша с одуванчиком для лечения дискинезии ЖВП, сопровождающейся фурункулёзом.
Пошла на йогу- укрепляет организм конечно, но быстрых результатов ждать не приходится.
Питаться стараюсь диетически, гигиену соблюдала всегда.

[...]

Удачи и выздоровления всем!

С уважением, Анна.
0

#9 Пользователь офлайн   korneli 

• Начинающий участник
  • PipPip

Отправлено 28 Январь 2007 - 01:09

Просмотр сообщенияГрамотный больной (26.1.2007, 1:22) писал:

Вопрос к докторам: что вы думаете про антистафиллококковый иммуногобулин ? Посоветовал иммунолог. Если не сразу, то 3-4 курса должно помочь- как он утверждает.
Меня бы ничего не смущало, если бы я не сдала анализ на дисбактериоз , и избыточного стафиллококка там не было. Был дефицит бифидо -и лактобактерий.
И вообще стафф-ка более 200 штаммов. [u]Наивно полагать, что именно данный иммуноглобулин будет эффективен против конкретного штамма, возможно смутировавшего.

Про 200 штаммов и мутацию конкретно Ваших стафилококков это конечно удивительно ???.
Хватит и 2 видов стафилококка: Staphylococcus aureus (стафилококк золотистый) и Staphylococcus epidermidis. Остальные не так уж и важны. В Ваших анализах не должно быть повышенного уровня стафилококков. Просто состояние Вашего иммунитета делает имеющиеся у всех в норме бактерии более вирулентными (способными вызывать заболевание).
Рекомендованный врачом антистафиллококковый иммуногобулин используется с целью иммунотерапии для восполнение недостающих эффекторов иммунитета главным образом за счет антител. Пробовать или нет - решение принимать Вам.
0

#10 Гость_Мученик_*

Отправлено 03 Май 2007 - 14:35

Добрый день, уважаемые господа!
Обращаюсь к Вам, т.к. уже совсем отчаялся с фурункулёзом.
В поликлинике по месту жительства полгода назад инфекционист послал на анализ крови, который ничего не выявил. Чистка. Советовали кушать витамины. Не помогает.
Месяц назад решил пойти в более сурьёзное заведение. Бурсит локтевой сумки. Чистка. Прописали Ципролет и Дексалгин. После атибиотиков – Нормофлорин. Сделал три сеанса УФО крови. Помогло на неделю. Лечение в данной клинике встало в кругленькую сумму, однако прочитав данную тему, понимаю, что лечили не то. Теперь рецидив во множественном количестве – на предплечье, на широчайшей и бедре. Куда обращаться за квалифицированной помощью?
0

#11 Гость_сергей киев_*

Отправлено 27 Май 2007 - 13:25

У меня были пациенты с рецидивирующими гнойными заболеваниями кожи(в т.ч. фурункулез) у которых был эффект от аутовакцины. Унас в Киеве этим занимаются в институте инфекционных болезней. Используя материал из раны они выделяют штамм м.о. из которого создают вакцину к этому м. о.
0

#12 Пользователь офлайн   Мама, папа и дети 

Отправлено 17 Июль 2007 - 16:52

Прозвучал некий термин -"семейное заболевание". Для нас это очень актуально. ???

У нас трое заболели фурункулёзом, один - ячмень на глазу. всё это уже продолжается с весны. :(
Когда заболели дети - мы, родители поняли, что инфекция где-то в квартире и переходит от одного к другому.
Мы продизенфицировали все комнаты, обработали аппаратом с озоном, спец раствором.

А назначают всё то что перечислено в дискуссии в "соседней" теме:
вишневского
раствор соли
левомиколь
пивные дрожжи
серу
витамины

Что мы упустили? Как уберечь детей? Младшей - 9 лет, у неё сейчас 3 фурункула. У старшего(14 лет) проходит один, но одновременно месяц назад было 5. :(
0

#13 Гость_Михаил 22_*

Отправлено 11 Сентябрь 2007 - 19:10

Доброго всем времени суток!
началось у меня это все лет в 14 - Угревая сыпь, гнойнички разных калибров на лице, шее, предплечьях; а также фурункулы на разных частях тела в основном раньше были на носу и в носу, сейчас после похолодания выскочил за ухом, и неуспев зажить рядом выскочил еще один.
У меня появление этой проблемы семейный врач ассоциировал с хирургом, который удалял мне аппендикс в 13 лет - многие люди после его операций заражались. у меня рана заживала 3 недели и все время был гной, потом через 2 месяца открылась и тоже был гной.
С тех пор вот и мучаюсь с переменным успехом. то есть то нет.
пробовал раньше дрожжи, лазер в кровь, помогают антибиотики, но после прекращения все по новой ???
0

#14 Пользователь офлайн   Gallen 

• Хирург
  • PipPipPipPip

Отправлено 12 Сентябрь 2007 - 13:53

Просмотр сообщенияМама, папа и дети (17.7.2007, 15:52) писал:

Прозвучал некий термин -"семейное заболевание". Для нас это очень актуально. ???

...

Врачи, которым я задавала вопросы пожимают плечами и разводят руками.

Уважаемая мама, в интернете Вашу проблему не решить, Вы это должны понимать. Необходимо тесное сотрудничество с грамотными врачами - педиатром, хирургом, дерматологом. При необходимости эндокринологом, иммунологом. Даже санитарный врач может быть полезен.
Так же необходимо изучить поведение детей, привычки. Иногда гнойничковым заболеваниям способствует неправильное гигиеническое поведение (привычка часто лазить в нос, тереть глаза, ковыряться в ушах, недостаточное мытьё рук, душ). Равно как и чрезмерная "стерилизация" кожи, с повреждением функций кожи и естественной защитной пото-жировой плёнки на коже.
Так же нельзя исключить и аллергический компонент первичного повреждения кожи, что способствует проникновению возбудителя. Бывает смена стирального порошка/ополаскивателя может помочь. Применение твёрдых дезодорантов может наносить микротравмы. Стиль, предпочтения в одежде ("парниковый эффект") - избыточность, материалы. Микроклимат в квартире, содержание вредных веществ в воздухе, воде, способных отрицательно влиять на иммунитет.
Пользу ноценного сбалансированного питания, соблюдение режима труда и отдыха, физической активности и прогулок на свежем воздухе никто не отрицает и не умаляет.
Это часть того, что подвластно контролю с Вашей стороны.
Что касается непосредственно "внутренних" причин. Во-первых микробиологическое изучение содержимого фурункулов, крови, с соответсвующей антибиотикотерапией. Во-вторых, исключение очагов хронической инфекции (в т.ч. и кариозных зубов), которые как минимум в значительной степени способны ослабить иммунитет; как максимум - быть источником микробов. Исключение хронических заболеваний (эндокринологического, иммунологического плана и т.д.)
С хорошим дерматологом изучить кожу - иногда бывает предрасположенность к закупоркам сальных, потовых желез, неправильному росту волос (врастающие волосы), тип, строение кожи. Чаще всего эти состояния не поддаются излечению, но некоторые косметологические мероприятия способствуют минимализации вредных последствий. Исследовать кожу на предмет паразитарных поражений (к примеру чесотка), грибковых заболеваний - что так же способствует проникновению инфекции.
Своевременное обращение к хирургу с возможным фурункулом так же немаловажно.

Ну, вот примерно так.
0

#15 Пользователь офлайн   Мама, папа и дети 

Отправлено 14 Сентябрь 2007 - 13:12

Уважаемый Владислав Валериевич!
Спасибо за ответ. Я прекрасно понимаю, что лечить по интеренту невозможно, впрочем как и воспитывать учеников.

В той части, что подвластно контролю с моей стороны я могу с большой вероятностью (95%) утверждать, что делаю всё правильно. Можно сказать, что "гигиена жизни" на хорошем уровне. например к зубному ходим два раза в год, хотя бы просто для профилактического осмотра. Лишь с прогулками на СВЕЖЕМ воздухе я проигрываю. Экология Москвы этого гарантировать не может.
И то что я обращалась не к одному специалисту и , увы, практически одно и то же... "вишневского и всё пройдёт". А если лечение будет неудачным, предлагают сделать аутогемотерапию.(Именно благодаря этому термину я вышла на ваш сайт, когда стала изучать что это такое.)

Вы знаете, никто не предлагал микробиологическое изучение содержимого фурункулов и предрасположенность к закупоркам. И помоему в моей "коллекции врачей" не было ни одного дерматолога. В основном хирурги и терапевты(педиатры),один зав отделением(терапевтическим), один иммунолог.

Сейчас у сына фурункулы возникают с частотой 1 -2 фурункула каждую неделю. ???
Одна радость - младшая больше не болеет.
Спасибо ещё раз!
0

Поделиться темой:

• 7 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей