Форум врачей: Вросший ноготь - Форум врачей

Перейти к содержимому

• 8 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Вросший ноготь Маленький обмен опытом Оценка: ***** 3 Голосов

#1 Пользователь офлайн   DIAMAL 

• Хирург

Отправлено 30 Апрель 2005 - 13:48

В одном из постов уважаемый коллега Tulen посетовал, что после операции Цвирна девушек не любят. Давно сделав аналогичное наблюдение, смею напомнить Вам хороший метод, подсмотренный как-то давно в профессиональной периодике. Использую не один год. От мужей жалоб нет.
Для начала прошу извинения за иллюстрации, ибо рисовал сам, а все художественные способности в семье по иронии матушки природы достались сестре. :)
Итак, анестезия традиционная. Вывихиваем ногтевую пластинку и иссекаем гипергрануляции. Всё тщательно отмываем раствором любого доступного антисептика.
Затем по боковой поверхности пальца красавицы на стороне врастания производим два соединяющихся на вершинах разреза с расхождением в 5-8 мм.(по обстановке). Рис1. Образовавшийся кожный лоскут иссекаем (серая заливка).
Скальпелем мобилизуем верхний лоскут как на Рис2.
Наконец, подшиваем его к нижнему краю сделанной нами раны как на Рис3.
Всё, больше ногтю врастать будет некуда!
Успехов всем! :)

Прикрепленные файлы

0

#2 Пользователь офлайн   Gallen 

• Хирург
  • PipPipPipPip

Отправлено 30 Апрель 2005 - 16:13

Операция Бартлета. В лёгкой модификации с мобилизацией лоскута, который не дай б... некротизируется...
0

#3 Пользователь офлайн   DIAMAL 

• Хирург

Отправлено 30 Апрель 2005 - 21:07

Пока бог миловал! :)
Gallen, а 80% р-р фенола не приходилось использовать?
0

#4 Пользователь офлайн   Gallen 

• Хирург
  • PipPipPipPip

Отправлено 30 Апрель 2005 - 22:18

Для ликвидации вросшего ногтя? Или пациента-носителя оного? Пока Б... миловал :) Хотя буржуи пишут об этом, но где ж его взять-то...
Не, я в своей практике пользую Шмидена, Бартлета (чистого), а когда ноготь врос ввиду травмы или узкой обуви (без изменения формы) то Дюпюитрена.
По "блату" иногда баловался простым созданием канавки продольно по средине ногтя (т.н. народный метод, осуществлённый в асептических условиях) - был положительный эффект. Но только при "надёжном" больном. Т.е. что бы был сознательным в плане гигиены и формирования ногтя. В последнее время девчатам прививаю "правильную" обрезку словами "французский маникюр". Ведутся охотнее. :)
Да, и в последнее время при том-же Шмидене иногда не вывихиваю весь ноготь, а только резецирую вросшую часть. Или если всё же вывихиваю, то ногтевую пластинку, после некоторой обрезки, ложу снова на ложе. Перевязки значительно легче, да и формирование плоского, ровного ногтя кажется надёжнее. (правда не только кажется мне, а и рекомендуется отцами).
0

#5 Пользователь офлайн   poluglupin 

• Начинающий участник
  • PipPip

Отправлено 01 Май 2005 - 09:55

"Да, и в последнее время при том-же Шмидене иногда не вывихиваю весь ноготь, а только резецирую вросшую часть. Или если всё же вывихиваю, то ногтевую пластинку, после некоторой обрезки, ложу снова на ложе. Перевязки значительно легче, да и формирование плоского, ровного ногтя кажется надёжнее. (правда не только кажется мне, а и рекомендуется отцами). "
ага, мене тож учили шить прям через оставленную пластинку- и перевязки почти безболезненные....
0

#6 Пользователь офлайн   DIAMAL 

• Хирург

Отправлено 02 Май 2005 - 23:24

Hi, Gallen! Что, с фенолом проблема? У нас, помнится, ещё в школе химичка им руки мыла (1- хороший растворитель, 2- привычка великое дело, даже ожога не было). Я, например, просто пошёл в нашу аптеку и спросил. Оказывается он там есть, сам не знаю для чего. 80% р-р они легко готовят. Использую его для исключения роста ногтя в будущем, закапывая в обл. зоны роста 2-4 капли после вывихивания пластинки. Экспонирую 2-3 минуты и отмываю антисептиком. Химический ожог заживает легко. Сам всё это безобразие подсмотрел у отцов. Ноготь больше не растёт.
0

#7 Пользователь офлайн   Gallen 

• Хирург
  • PipPipPipPip

Отправлено 03 Май 2005 - 10:17

Коллеги. Неужели в этом должен состоять настоящий хирург - "если мешает - отрезать". Почему нормально воспринимается сотуация по удалению навсегда вросшего ногтя? Начиная от неизвестного мне доселе "Цвирна", известного "Хаджистамова" и заканчивая фенолом - деструктивные вмешательства. Я не уверен, что все, кто не попадает под категорию "молодая-стройная-девушка" будут полностью довольны отсутсвием ногтя...
0

#8 Пользователь офлайн   DIAMAL 

• Хирург

Отправлено 05 Май 2005 - 16:43

Потому, очевидно, и существует такая масса подходов к такому казалось бы простому делу как вросший ноготь, что столь велико многообразие конкретных человеческих ситуаций! В медицине как и в жизни бывает всякое, и если мы конкретно чего-либо не видели или не познали, ещё не значит, что этого не может быть!
0

#9 Гость_сеня_*

Отправлено 06 Май 2005 - 00:48

Вот хорошая, добрая полемика по поводу вросшего ногтя, а не как с аппендицитом, где только морды не побили (аккуратно).
К теме - хорошим девушкам можно аккуратно резецировать вросшую часть и туда настойки йода после выскабливания грануляций и ростковой зоны ложечкой Фолькмана. А потом они идут в маникюрный кабинет и там им вставляют пластинки под ногти. Они извращенцы за деньги. Если с ними правильно поговорить, то тоже самое они получат и у хирурга.
0

#10 Пользователь офлайн   Tulen 

• Начинающий участник
  • PipPip

Отправлено 06 Май 2005 - 16:13

Хочу добавить еще один метод. Операция Рывлина. По методу способа DIAMALа позволю заметить, что высока вероятность некротизирования лоскута.
0

#11 Пользователь офлайн   Gallen 

• Хирург
  • PipPipPipPip

Отправлено 06 Май 2005 - 20:13

Уважаемый Tullen! Мы с Вами точно в разных школах учились :) Не могли бы Вы просветить меня на счёт операции Равлина (именно в такой транскрипции я нашёл единственное упоминание об этой операции, где написано только, что палец становится уже...)?
0

#12 Пользователь офлайн   DIAMAL 

• Хирург

Отправлено 06 Май 2005 - 23:01

Моё нижайшее почтение, ребята! :)
Действительно мы заспорились. А ведь дело всего лишь в том, что каждому из нас импонирует нечто из того, к чему лежит наша душа. И чисто психологически начинает получаться то, что у других, в иных условиях и при ином настроении вызовет не только негативную реакцию, но и осложнение или отторжение! Разве ранее Вы не встречались с описанием какой либо методики в некой клинике, утверждающим её исключительную эффективность, подтверждённую клиническими исследованиями? И в то же время совершенно другая клиника проповедует диаметрально противоположную точку зрения, с теми же самыми клиническими исследованиями, чрезвычайно информативными и достаточно категоричными! В пику Вам, и подтверждая вышесказанное, могу лишь объявить следующее: много-много раз выполнял то, о чём постил выше. И ни разу не наблюдал некроза! Возможно, везение? Не знаю. В этой связи был бы Вам весьма признателен за информацию: исходя из личного опыта, сколь часто Вы сами встречали оговорённое осложнение? Чисто субъективно, есть ведь некоторые вмешательства, к которым именно У Вас не лежит душа? Скажем, я терпеть не могу герниотомию. Нет, я её выполняю, и довольно успешно, но НЕ ЛЮБЛЮ- и всё тут! Субъективный фактор?
С уважением, DIAMAL.
0

#13 Пользователь офлайн   Tulen 

• Начинающий участник
  • PipPip

Отправлено 06 Май 2005 - 23:42

Очень мудрая речь. Абсолютно согласен с DIAMALом. Мои суждения субъективны. Надо будет попробовать Ваш метод. Каждый метод нужно освоить, тогда и некрозов не будет
0

#14 Пользователь офлайн   Gallen 

• Хирург
  • PipPipPipPip

Отправлено 07 Май 2005 - 00:52

Господа, возражаю - не заспорились! (и тут я буду спорить :) )
Ведём продуктивную дискуссию. Очень полезную. Я целых две операции узнал! :)
0

#15 Пользователь офлайн   Tulen 

• Начинающий участник
  • PipPip

Отправлено 07 Май 2005 - 12:15

Коллеги. Мне очень интересно, какие операции используете вы при вросшем ногте. Делитесь информацией. Присылайте описания.
0

Поделиться темой:

• 8 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Rambler's Top100 Locations of visitors to this page