Медиастиниты Осложнение катетеризации.
Отправлено 08 Май 2005 - 11:39
К счастью для больных, в моей практике гнойный медиастинит не встерчался. Однажды был пневмоторакс + пневмомедиастинум, но всё обошлось...
Может здесь чего есть полезного? ]]>http://bja.oupjournals.org/cgi/content/full/88/2/298]]>
Может здесь чего есть полезного? ]]>http://bja.oupjournals.org/cgi/content/full/88/2/298]]>
#3 Гость_Гость_Торакс_*_*
Отправлено 11 Апрель 2007 - 19:05
Многоуважаемые коллеги. У меня есть к вам вопрос. Насколько часто длительнофункционирующий подключичный катетер в вашей практике вызывал гнойный медиастинит, как точно вы его диагностировали, как лечили, каков исход?
Занимаюсь изучением медиастинитов, флегмон шеи, ни разу не встречал, что бы подключичный катетер вызывал медиастинит
Вопрос - какой медиастинит - верхний передний
А летальность при медиастините до 70% - данные литературы, у нас в клинике 42,5%
Необходимо обязательно при ЛЮБОМ (при верхне-переднем можно из колярного доступа) медиастините идти на торакотомию с рассечением медиастинальной плевры и проточно-аспирационным дренированием средостения, и конечно массивные дозы антибиотиков (Мы предпочитаем Меронем дозы доводим до 3-5 г.)
#5 Гость_Надежда Селякова_*
Отправлено 11 Ноябрь 2007 - 23:18
мне за 4 года работы в торакальной хирургии встретился всего один медиастенит (ЛОР происхождения) молодая женщина после ангины - абсцесс, пошел вниз...задренировали трансторакально (удачно) + любимый тиенам, все кончилось хорошо. После подключичек к счастью, медиастенита не было ни разу, мы их старались побыстрее удалять и капать в периферию.
#6 Гость_Александр Дубикайтис_*
Отправлено 19 Апрель 2008 - 22:41
В Ленинграде-Петербурге подключичные катетеры ставят примерно с 1970 года. Я был одним из зачинателей этого дела. Страшно сейчас вспомнить, как мы их ставили и из чего только не делали. Официнальные полиэтиленовые появились только в начале 80-х. Тем не менее мне никогда не встречались и не приходилось слышать о медиастинитах, как следствии катетеризации подключичной артерии, да и анатомически это как-то трудно себе представить. Мне кажется это какие-то фантазии. Наверно нужно искать другие причины медиастинита. Хотя злые языки говорят, что в медицине бывает такое, что негде не бывает.
Отправлено 27 Апрель 2008 - 21:12
IMG_4028.jpg (21,89К)
Количество загрузок:: 185
Медиастинит, не имеющий отношения к подключичному катетеру: вовремя не санированный пульпит - флегмона шеи - медиастинит - эмпиема плевры. Исход благоприятный.
Отправлено 17 Август 2008 - 19:10
хочу заметить у нас был пациент 48 лет после экстракции зуба глубокая флегмона шеи- тотальный медиастенит- оперирован- в п\о периоде арозивные кровотечения и з общей сонной артерии и полунепарной вены- остановлены тампонадой раны, из сонной- перевязкой, инвалид 1 группы, трахеостома ( реконструктивная операция невозможна, по мнению московских торакальных хирургов, т к имеет место деструкция 4 колец трахеи) и гастростома (трахеопищеводный свищ).
#12 Гость_Гость_Дмитрий Микулич_*_*
Отправлено 22 Декабрь 2008 - 21:49
За десять лет работы в 1000-коечной многопрофильной больнице случаев медистинита после установки и длительного нахождения подключичного катетера в вене не было. Все отмеченные в нашей больнице случаи медиастинита - после перфораций пищевода, за исключением одного случая при неблагоприятном течении заглоточного абсцесса.
#15 Гость_Гость_Евгений_*_*
Отправлено 25 Март 2009 - 20:06
Сегодня при аутопсии обнаружена массивная гематома в месте катетеризации с переходом на мягкие ткани боковой поверхности шеи и справа и слева (катетер стоял чправа в вене, фиксирован к коже лейкопластырем). гематома распространилась вверх до 2 шейного позвонка и вниз до 3 грудного, с нагноением в подключичной области и по боковой поверхности шеи, гнойный медиастенит передний с 2 сторонней эмпиемой (справа 600мл; слева около100мл) и фибринозный плеврит. Поставил дз: нагноение гематомы мягких тканей после катетеризации правой подключичной вены, осложненной гнойным медиастенитом и двухсторонней эмпиемой плевры. А у пациентки был калькулезный холецистит и аллергия на а/б, НПВП. Катетер пытались установить 3 раза - по количеству проколов на коже. С момента катетеризации прошло 7 дней.

Помощь

Цитата