Форум врачей: Медиастиниты - Форум врачей

Перейти к содержимому

• 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Медиастиниты Осложнение катетеризации. Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   Tulen 

• Начинающий участник
  • PipPip

Отправлено 08 Май 2005 - 02:09

Многоуважаемые коллеги. У меня есть к вам вопрос. Насколько часто длительнофункционирующий подключичный катетер в вашей практике вызывал гнойный медиастинит, как точно вы его диагностировали, как лечили, каков исход?
0

#2 Пользователь офлайн   Gallen 

• Хирург
  • PipPipPipPip

Отправлено 08 Май 2005 - 11:39

К счастью для больных, в моей практике гнойный медиастинит не встерчался. Однажды был пневмоторакс + пневмомедиастинум, но всё обошлось...
Может здесь чего есть полезного? ]]>http://bja.oupjournals.org/cgi/content/full/88/2/298]]>
0

#3 Гость_Гость_Торакс_*_*

Отправлено 11 Апрель 2007 - 19:05

Просмотр сообщенияTulen (8.5.2005, 1:09) писал:

Многоуважаемые коллеги. У меня есть к вам вопрос. Насколько часто длительнофункционирующий подключичный катетер в вашей практике вызывал гнойный медиастинит, как точно вы его диагностировали, как лечили, каков исход?

Занимаюсь изучением медиастинитов, флегмон шеи, ни разу не встречал, что бы подключичный катетер вызывал медиастинит
Вопрос - какой медиастинит - верхний передний?????
А летальность при медиастините до 70% - данные литературы, у нас в клинике 42,5%
Необходимо обязательно при ЛЮБОМ (при верхне-переднем можно из колярного доступа) медиастините идти на торакотомию с рассечением медиастинальной плевры и проточно-аспирационным дренированием средостения, и конечно массивные дозы антибиотиков (Мы предпочитаем Меронем дозы доводим до 3-5 г.)
0

#4 Пользователь офлайн   Валентин 

• Менеджер проекта

Отправлено 06 Август 2007 - 01:53

Михаил Сухинин:

в моей практике подклюк у пациента простоял 4 месяца, о нем просто забыли, из них был в работе только 2 недели - без печальных последствий!
0

#5 Гость_Надежда Селякова_*

Отправлено 11 Ноябрь 2007 - 23:18

мне за 4 года работы в торакальной хирургии встретился всего один медиастенит (ЛОР происхождения) молодая женщина после ангины - абсцесс, пошел вниз...задренировали трансторакально (удачно) + любимый тиенам, все кончилось хорошо. После подключичек к счастью, медиастенита не было ни разу, мы их старались побыстрее удалять и капать в периферию.
0

#6 Гость_Александр Дубикайтис_*

Отправлено 19 Апрель 2008 - 22:41

В Ленинграде-Петербурге подключичные катетеры ставят примерно с 1970 года. Я был одним из зачинателей этого дела. Страшно сейчас вспомнить, как мы их ставили и из чего только не делали. Официнальные полиэтиленовые появились только в начале 80-х. Тем не менее мне никогда не встречались и не приходилось слышать о медиастинитах, как следствии катетеризации подключичной артерии, да и анатомически это как-то трудно себе представить. Мне кажется это какие-то фантазии. Наверно нужно искать другие причины медиастинита. Хотя злые языки говорят, что в медицине бывает такое, что негде не бывает.
0

#7 Пользователь офлайн   Хамза 

• Начинающий участник
  • PipPip

Отправлено 27 Апрель 2008 - 21:12

Прикрепленный файл  IMG_4028.jpg (21,89К)
Количество загрузок:: 185
Медиастинит, не имеющий отношения к подключичному катетеру: вовремя не санированный пульпит - флегмона шеи - медиастинит - эмпиема плевры. Исход благоприятный.
0

#8 Пользователь офлайн   dachernyshev 

• Хирург

Отправлено 17 Июль 2008 - 16:16

Я серьезно занимался проблемой гнойно-септических осложнений катетеризации подключичной вены. Медиастенит как осложнение данной манипуляции не встречался ни разу ни по нашим данным, ни по данным мировой литературы.
0

#9 Пользователь офлайн   Yellow Angel 

Отправлено 17 Август 2008 - 19:10

хочу заметить у нас был пациент 48 лет после экстракции зуба глубокая флегмона шеи- тотальный медиастенит- оперирован- в п\о периоде арозивные кровотечения и з общей сонной артерии и полунепарной вены- остановлены тампонадой раны, из сонной- перевязкой, инвалид 1 группы, трахеостома ( реконструктивная операция невозможна, по мнению московских торакальных хирургов, т к имеет место деструкция 4 колец трахеи) и гастростома (трахеопищеводный свищ).
0

#10 Пользователь офлайн   dachernyshev 

• Хирург

Отправлено 17 Август 2008 - 19:35

Бывает, но связи то с катетеризацией подключичной вены нет.
0

#11 Пользователь офлайн   dachernyshev 

• Хирург

Отправлено 03 Сентябрь 2008 - 21:27

Беру свои слова назад, сегодня пришлось оперировать женщину с абсцессом в подключичной области и затеками в подмыщечную ямку и переднее средостение.

Сообщение отредактировал dachernyshev: 05 Сентябрь 2008 - 19:46

0

#12 Гость_Гость_Дмитрий Микулич_*_*

Отправлено 22 Декабрь 2008 - 21:49

За десять лет работы в 1000-коечной многопрофильной больнице случаев медистинита после установки и длительного нахождения подключичного катетера в вене не было. Все отмеченные в нашей больнице случаи медиастинита - после перфораций пищевода, за исключением одного случая при неблагоприятном течении заглоточного абсцесса.
0

#13 Пользователь офлайн   dachernyshev 

• Хирург

Отправлено 22 Декабрь 2008 - 22:06

Я тоже так думал до определенного момента ;)
0

#14 Пользователь офлайн   dmi_dr 

• Наблюдатель

Отправлено 17 Февраль 2009 - 02:36

У нас тоже медиастиниты в основном бывают после некротических флегмон шеи как осложнения флегмон дна полости рта и паратонзиллярных абсцессов, но чтобы после подключички - такого не было
0

#15 Гость_Гость_Евгений_*_*

Отправлено 25 Март 2009 - 20:06

Сегодня при аутопсии обнаружена массивная гематома в месте катетеризации с переходом на мягкие ткани боковой поверхности шеи и справа и слева (катетер стоял чправа в вене, фиксирован к коже лейкопластырем). гематома распространилась вверх до 2 шейного позвонка и вниз до 3 грудного, с нагноением в подключичной области и по боковой поверхности шеи, гнойный медиастенит передний с 2 сторонней эмпиемой (справа 600мл; слева около100мл) и фибринозный плеврит. Поставил дз: нагноение гематомы мягких тканей после катетеризации правой подключичной вены, осложненной гнойным медиастенитом и двухсторонней эмпиемой плевры. А у пациентки был калькулезный холецистит и аллергия на а/б, НПВП. Катетер пытались установить 3 раза - по количеству проколов на коже. С момента катетеризации прошло 7 дней.
0

Поделиться темой:

• 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Rambler's Top100 Locations of visitors to this page
bigmir)net TOP 100

Medscape.Ru - форум врачей