Форум врачей: Травма кисти - Форум врачей

Перейти к содержимому

• 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Травма кисти применение пахового лоскута на питающей ножке. 2 мес от момента травмы Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   Ярославич 

• Начинающий участник
  • PipPip

Отправлено 15 Март 2009 - 23:49

- Прикрепленный файл  1.jpg (449,29К)
Количество загрузок:: 147Прикрепленный файл  2.jpg (244,97К)
Количество загрузок:: 140Прикрепленный файл  3.jpg (245,64К)
Количество загрузок:: 151[attachment=59
5:4.jpg]Прикрепленный файл  5.jpg (183,88К)
Количество загрузок:: 144

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  4.jpg (202,91К)
    Количество загрузок:: 115

0

#2 Пользователь офлайн   DIAMAL 

• Хирург

Отправлено 16 Март 2009 - 22:48

+5
Не даёт покоя один вопрос: где то сказочное место, где позволено возиться с больным в стационаре более 2-х месяцев без расстрельной команды от страховщиков?
0

#3 Пользователь офлайн   Ярославич 

• Начинающий участник
  • PipPip

Отправлено 17 Март 2009 - 00:55

2 месяца после травмы с 2-х недельным перерывом на поликлинике. А учитывая, что травма производственная, вполне могли держать и 2 месяца, без проблем.
0

#4 Пользователь офлайн   Surgeon04 

• Постоянный участник
  • PipPipPip

Отправлено 28 Март 2009 - 15:44

А какова функциональность сохраненных пальцев? Если нет движений и нарушена функция "захвата", операция хорошая, но малополезная, ИМХО.
0

#5 Пользователь офлайн   Ярославич 

• Начинающий участник
  • PipPip

Отправлено 30 Март 2009 - 20:35

Функция захвата есть, движение снижено( при хорошей реабилитации можно восстановить до 80-90%). А без 2-х пальцев было бы лучше?
0

#6 Пользователь офлайн   Surgeon04 

• Постоянный участник
  • PipPipPip

Отправлено 30 Март 2009 - 22:21

Без 2-х пальцев однозначно лучше, если они не выполняют своей функции, а являются мешаюшими функционированию кисти "тыкалками". Видел такой случай, пальцы после травмы сохранили, но функциональность - около 10%. Через полгода пациент попросил пальцы удалить.

Сообщение отредактировал Валентин: 31 Март 2009 - 20:32

0

#7 Пользователь офлайн   Ярославич 

• Начинающий участник
  • PipPip

Отправлено 30 Март 2009 - 23:11

Без 2-х пальцев однозначно лучше, если они не выполняют своей функции, а являются мешаюшими функционированию кисти "тыкалками". Видел такой случай, пальцы после травмы сохранили, но функциональность - около 10%. Через полгода пациент попросил пальцы удалить.

Хват кисти намного хуже,  и надо смотреть какие пальцы травмированы, какие остались ресурсы (мягкие ткани, сухожильный аппарат). В таких ситуациях на первое место выходит реабилитация (сроки и качество), а она есть только в специализированных клиниках. У нас такого нет. В данной ситуации больной наблюдался нами в течении 4-5 мес, а потом пропал. 
0

#8 Пользователь офлайн   Vigor1288 

• травматолог-ортопед, Skype - Vigor1288
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 31 Март 2009 - 03:54

Операция на - 5. Результат? Смысл так выпендриваться? Тем более что нет возможности выхаживания? Просто потешить свое самолюбие?
0

#9 Пользователь офлайн   ortoped1984 

• Начинающий участник
  • PipPip

Отправлено 31 Март 2009 - 10:34

Циркулярные ("перчаточные") дефекты пальцев кисти представляют большую трудность для оперативного лечения. Пластика паховым лоскутом не может восстановить полноценную функцию пальцев и как правило результаты удручающие.
При повреждении одного пальца рекомендовано вычленение пострадавшего луча с формированием узкой кисти.
Не знаю как у Вас, а у нас проблема с помощью больным с патологией кисти просто ужасная. Нет ни специалистов, ни условий.

Сообщение отредактировал ortoped1984: 31 Март 2009 - 10:34

0

#10 Пользователь офлайн   Амбулаторный травматолог 

• Магистр форума
  • PipPipPipPip

Отправлено 31 Март 2009 - 19:51

Просмотр сообщенияortoped1984 (31.3.2009, 9:34) писал:

Не знаю как у Вас, а у нас проблема с помощью больным с патологией кисти просто ужасная. Нет ни специалистов, ни условий.

Попробуйте пройти вот по этой ссылке,может быть она будет Вам полезна:
]]>http://www.airmed.com.ua/forum/index.php?showforum=71]]>
Прошу у администрации форума извинения за ссылки на другой форум,но помощь коллеге превыше всего.
0

#11 Пользователь офлайн   ortoped1984 

• Начинающий участник
  • PipPip

Отправлено 31 Март 2009 - 22:12

Честно говоря я непонял что Вы хотели сказать той ссылкой. Про проект _handsurg.org.ua я знаю давно и активно принимаю участие в его развитии.
Если Вы хотели сказать что у нас есть центры хирургии кисти, то я с Вами полностью согласен, но они единичны. В идеале я думаю должены быть пару специалистов в каждом областном центре по хирургии кисти со своим инструментарием и условиями для работы.
0

#12 Пользователь офлайн   Ярославич 

• Начинающий участник
  • PipPip

Отправлено 01 Апрель 2009 - 00:40

Просмотр сообщенияVigor1288 (31.3.2009, 1:54) писал:

Операция на - 5. Результат? Смысл так выпендриваться? Тем более что нет возможности выхаживания? Просто потешить свое самолюбие?

Коллега, о каком выпендреже идет речь? Я уже писал, что функция восстановлена на 70%, разве плохо? Во всех монографиях по кисти идет речь о сохранении каждого миллиметра. Возможности реабилитации  сами не появятся, если ничего не делать. Сначала появляется опыт оперативного лечения, затем опыт реабилитации. Да, такими больными надо заниматься, но со временем появляется опыт и результаты становятся лучше. Проще тупо все ампутировать и вычленить и сослаться на объективные и субъективные трудности. А такие операции у нас уже на потоке, думаю в ближайшее время смогу представить Вашему вниманию подборку фотографий (постараюсь показать и функциональность). А еще пришлю фотки в каких условиях это делается (хвастаться не чем), просто есть у коллектива желание.    
0

#13 Пользователь офлайн   ortoped1984 

• Начинающий участник
  • PipPip

Отправлено 01 Апрель 2009 - 01:48

У большинства старших коллег, отношение к лечению травм кисти очень простое. Если есть травматический отрыв, то самое простое это сформировать культю, скусив пару лишних см. фаланги. Когда заходит речь про пластику, то все дружно говорят, что это себя неоправдывает. Конечно не оправдает если не делать никогда. А если уметь и грамотно делать, то почему бы и нет.

А откуда Вы коллега?
0

#14 Пользователь офлайн   Vigor1288 

• травматолог-ортопед, Skype - Vigor1288
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 01 Апрель 2009 - 04:38

Да у меня тоже есть желание, и как и у вас нет условий! Вот только если действительно нет условий для восстановления таких больных то лучше делать как положено, ибо дальнейший результат будет несравнимо хуже. Я так же как и вы хотел заниматься эндопротезированием, ну выполнил пару раз, результат- отличный. Только сверху получил больше чем вы думаете. На каждом уровне, на каждом этапе должен оказываться конкретный объем медицинской помощи.
0

#15 Пользователь офлайн   Ярославич 

• Начинающий участник
  • PipPip

Отправлено 01 Апрель 2009 - 20:02

У военных может быть, хотя вопрос дискутабельный. Тему пахового лоскута активно продвигали Ваши коллеги из ВМА им. Кирова. В начале 80-х группа врачей выехала в Афганистан, где произвели ряд операций лоскутами с осевым кровоснабжением, в том числе и паховые. Операции проводились при свежих огнестрелах кисти, хотя по вашим канонам, такие больные должны были быть эвакуированы в Ташкент. То что специализированная помощь приблизилась к передовой считалось важным достижением в советской военно- полевой хирургии. Это только один из примеров. Если врачи начнут "усложнять" себе жизнь начиная с районных больниц, то уровень нашей медицины будет ого! Знаю, что проблем куча, начиная от штатного расписания (утвержденное в 60-х годах) до оплаты труда, но из своего опыта могу сказать, что если бы утвердили штаты, подняли зарплату, насытили супер новым оборудованием в один день, то на следующий день НИЧЕГО не поменялось бы, и через год. Думаю что от нас с Вами коллеги зависит очень много.
0

Поделиться темой:

• 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Rambler's Top100 Locations of visitors to this page
bigmir)net TOP 100

Medscape.Ru - форум врачей