Доставлен в сознании...
Нет, - по порядку.
Глубокая ночь, 1:50, собираюсь ложиться спать (пара аппендюков была). Окна ординаторской над приёмным покоем, что имеет свой колорит - даже мимо проезжающая скорая (в роддом, к примеру) заставляет сердце забиться чуть быстрее... Слышу звук каталки (неприятный такой грохот) и в тайне надеясь, что это очередное пьяное тело в "холодную" для трезвывания привезли, нагло, насмехаясь над судьбой начинаю укладываться в постельку.
Фик там - звонок (благо прикрутил звук). В телефоне грят, мол, ножевое. Надеваю халат, беру перчатки (собственные, казённые "вареные" по 10-му разу - как "русская рулетка", например при ректальном - "влезешь-невлезешь в дерм...)
Вхожу в приёмный и с сожалением ощущаю запах этого самого д..рьма. Всё, думаю, пипец, уже представил как это самое "кишечное содержимое" валит через рану живота.
Мужичок лежит на каталке, в сознании, вроде трезвый, облокотившись на левую руку, кисть у грудной клетки, в руке что-то поблескивает и при беглом взгляде принято мной за связку ключей. Спрашиваю - что, мол, беспокоит? Судьба, грит. Я несколько раздражённо уточняю, где именно судьба беспокоит, одновременно шарю глазами по брюху в поисках крови, напяливаю перчатки, и нечайно врубаюсь, что дядька говорит о том, что, мол, ножик себе в сердце загнал. Тут я уже заметил, что в руке у него рукоятки "бабочки", ритмично колеблющиеся в такт сердечным сокращениям. Опаньки. Пульс, давление, вопросы о самочувствии, распоряжения о проезде в реанимацию через рентген, сам ваще до сих пор не понял зачем, но лишний документ не помешает. Тем более, что положение ножа показалось где-то на уровне диафрагмы - может подумал, что это что-то даст для уточнения - торакоабдоминальное или какое-то одно? Вызов шефа.
Вобщем через неск. минут больной в реанимации. Да запах был не зря - сфинктеры подвели мужчинку... Да, по ходу ж выявляется рана темечка с гнойным налётом, до кости. "А это, говорит, я два дня назад топором суицидировался... А ещё хотел отравиться и травился, тока не знаю чем. Когда? - спрашиваю. А тогда же, когда и топором"... + на обеих предплечьях резаные раны, ввернее неокрепшие рубцы - резал жилы, с месяц назад, не дальше. Упорный.
Тихо матерясь, тупыми портняжными ножницами режу одежонку, выкраивая лоскуты вокруг ножика. Пару раз про себя, и кажется один раз в слух выразил желание вытащить нож из груди и им разрезать одежду (с другой стороны - вытащил бы и резать не пришлось бы... не догадался

Ну а дальше все как обычно

Вобщем, после некоторых раздумий и очередной порции красненького в лицо (под давлением в 180-220/120-140 мм.рт.ст. - да, да! Правда почему-то очень быстро упало до 100...) шеф выкраивает свободные "мышечно-фасциальные" лоскуты из межреберного промежутка и пришивает "П"-шками на место. Чесслово, что он, что я уже зашивали, лишь бы "со стола снять", лишь бы патанатом не смеялся... Однако гемостаз! Сушим, дренируем и ушиваемся.
Гемоглобин до операции 78, после 46... утром, после литра эр массы 99 Сатурация 100 (на кислороде в нос) Пульс 100 На ЭКГ - абсолютно без патологии. Улыбается, позирует перед фотокамерами, начмедом, главным

PS. Третье или четвёртое "сердце" на моём веку, но ещё так фигово не ушивалось...
По снимкам. №1 Нож ещё в груди.
№2 Уже нету

№3 Попытка ушивания, режется.
№4 Вид с заплатками
№5 Анимация "заплаток"