Форум врачей: Как бороться с синегнойной палочкой в среднем ухе? - Форум врачей

Перейти к содержимому



На правах рекламы

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Как бороться с синегнойной палочкой в среднем ухе? Хронический гнойный отит

#1 Пользователь офлайн   Rom987 

  • Кандидат в участники
  • Pip
  • Группа: Пользователь
  • Сообщений: 10
  • Регистрация: 13 Февраль 16

Отправлено 24 Декабрь 2016 - 01:52

Всем привет. Сначала вопрос, потом краткая история болезни. Слышал от врача и читал, что синегнойная палочка почти не лечится из-за своей устойчивости и она имеет 6 разновидностей. Насколько я понимаю, необходимо исследование, определяющее чувствительность именно моего микроба к такому-то антибиотику для того, чтобы найти подходящий антибиотик. Насколько я понимаю, обычный микробиологический анализ отделяемого уха позволяет определить только тип микроба. Я делал анализ в трёх разных лабораториях и всегда выдаётся один и тот же результат - синегнойная палочка и печатается список антибиотиков к которым она должна быть чувствительна. Существует ли такое исследование, позволяющее определить чувствительность к разным антибиотикам? И есть ли шанс излечиться от синегнойной палочки и хроничеcкого гнойного отита? насколько я порнимаю, при хроническом гнойном отите(эпитимпаните) поражается костная ткань и доставка в неё антибиотика затруднена. Читал, что помимо антибиотика, применяется ещё и вирус, её убивающий?

Теперь немного истории болезни:

Мне 42 года. У меня хронический гнойный отит(эпитимпанит) 6 лет. При первом обострении (боль в ухе и снижение слуха) 5 лет назад я прокапал внутривенно курс офлоксацина. Посев отделяемого из уха не давал результатов (ни один микроб не был обнаружен) поэтому офлоксацин был назначен наугад. Боли прекратились, но хронический процесс всё это время продолжался. Это выражалось в незначительных выделениях гноя и периодических небольших болевых ощущениях. Несколько раз делал анализ отделяемого уха в трёх разных лабораториях и в течении трёх лет в гное микробы не были обнаружены. Но три года назад анализы показали обильный рост синегнойной палочки, результат был подтверждён и в двух других лабораториях. Полтора года назад и в данный момент анализ показывает также синегнойную палочку. Последние пол-года количество гноя увеличилось, он уже немного начал иногда попадать на подушку. Последнюю неделю испытываю боли, в том числе стреляющие, но температуры нет. (Температуры не было и все эти 6 лет)

Ушной хирург ещё 5 лет назад предлагал операцию для "чистки" среднего уха. Просто ЛОР (не хирург) объяснил, что люди живут и без операции, а операция не даёт гарантии излечения и часты рецидивы. Вот так вот я и тяну с операцией. Опасаюсь осложнений в виде мастоидита, менингита и прочего.

Буду признателен советам и разъяснениям.
0



#2 Пользователь офлайн   Rom987 

  • Кандидат в участники
  • Pip
  • Группа: Пользователь
  • Сообщений: 10
  • Регистрация: 13 Февраль 16

Отправлено 24 Декабрь 2016 - 21:09

Помогите разобраться в принципах бактериологичских исследований. Итак синегнойная палочка бывает 6 видов и для выбора антибиотика необходимо исследование чувствительности к такому-то антибиотику именно моего вида синегнойной палочки. Но, насколько я понимаю, лаборатории не делают такого исследования?

Посев отделяемого уха они делают, в ходе которого определяется вид микроба. И в ответе пишется список из нескольких антибиотиков, к которым, предположительно, должен быть чувствителен выделенный микроб. То есть я правильно понимаю, что лаборатории не делают именно исследование чувствительности к такому-то антибиотику, а просто печатают список возможных антибиотиков для обнаруженного микроба?

Вот, например, ответ "Микроса", там стандартный перечень многих антибиотиков, отмечены те, что должны действовать, плюс ещё некоторые дописаны от руки.

Изображение


Я правильно понимаю, что лаборатория не испытывает чувствительность именно моего микроба к всем этим антибиотикам? Наивно было бы надеяться, что за небольшие деньги будет делаться достаточно сложное исследование аж на 13 антибиотиках, как в данном случае?

Читаю в интернете о "громоздкой" технологии "правильного" исследования:

"выделенный возбудитель засевается на твердую питательную среду — мясо-пептонный агар. Затем на поверхность агара помещаются специальные бумажные диски, пропитанные антибиотиками. Метод основан на том, что неэффективное антимикробное вещество не мешает свободному росту бактерий, в то время как эффективный препарат подавляет рост микроорганизмов. Методика достаточно специфична и позволяет выявить спектр чувствительности каждого из членов микробного сообщества, вызвавшего воспалительный процесс.

Однако методика достаточно громоздка и длительна — окончательный результат врач обычно получает через 2—5 суток после получения биологического материала от больного. В связи с этим получили распространение экспресс-методы определения чувствительности микрофлоры к антимикробным препаратам. В основном это индикаторные методы, основанные на изменении свойств индикатора (чаще всего его цвета) в присутствии различных веществ, появляющихся в процессе жизнедеятельности бактерий."

То есть существует экспресс-методы и, вероятно, именно их и делают наши лаборатории?

Ответ Диалаба:

Изображение

Ответ Инвитро:

Изображение

Как видим, Диалаб и Инвитро, дали почти одинаковый перечень антибиотиков (разница только в том, что у Инвитро на 1 больше), а Микрос дал аж 10 антибиотиков.

Так как же понять, какой антибиотик использовать? Синегнойная палочка бывает 6 видов и для каждого вида существует свой, оптимальный антибиотик. Лечится этот микроб очень тяжело, особенно в среднем ухе. Поэтому необходимо применять наиболее оптимальный антибиотик именно для моего микроба.

Врачи, глядя на результаты анализа, говорят - давайте попробуем например этот из списка, если не поможет, то следующий. Но мне это конечно же не нравится, так как антибиотики вредны.

5 лет назад я проколол внутривенно курс офлоксацина, 14 дней. Но не вылечился, вероятно с антибиотиком "не угадали".

Хочу спросить у специалистов, как Вы думаете, делают ли лаборатории эти "громоздкие" исследования с кучей бумажных дисков, пропитанных антибиотиками или делают упрощённый экспресс-метод, а список антибиотиков пишут просто стандартный для такого то микроба?
0

#3 Пользователь офлайн   Rom987 

  • Кандидат в участники
  • Pip
  • Группа: Пользователь
  • Сообщений: 10
  • Регистрация: 13 Февраль 16

Отправлено 16 Январь 2017 - 00:47

Продолжение истории. Из списка антибиотиков, указанных в результате посева, врач выбрал ципрофлоксацин. Я пил таблетки и одновременно капал им в ухо. Причём делал это 2 недели. Через день я сдал посев. Опять синегнойная палочка и опять в списке антибиотиков, к которым чувствителен микроб этот же ципрофлоксацин. Ну вот как такое может быть? Если синегнойка осталась, то это значит что ципрофлоксацин на неё не действует. Получается, что лаборатории не делают определение чувствительности к антибиотикам, а просто пишут стандартный список для такого-то микроба. Иначе не написали бы опять ципрофлоксацин.
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей




Locations of visitors to this page