2. Вы осуществляли срочные консультации в коридоре из-за набитого битком приёмного покоя.
3. Вы хотя бы раз делали что-то, не соответствовавшее вашей специализации (по крайней мере, на тот момент), из-за недостатка персонала или ресурсов.
4. Ваши пациенты часто симулируют новые симптомы ради ещё одной ночи в тепле и бесплатной еды. (Но другие требуют выписки, чтобы вернуться „домой“ - в приют для бомжей)
5. Вы лечили зеков. (Больные заключённые отправляются в больницу, охраняемые дряхлыми стариками. В больнице с них снимают наручники. Безопасность на высоте)
6. У вас свои шифры для некоторых диагнозов (например, РВД вместо ВИЧ), потому что в переполненной больнице негде спрятаться.
7. Реанимационная часть травматологии защищена воротами и охранниками. Преступники не делают исключений для работников здравоохранения.
8. Ваш главный страх – уколоться иголкой. Вы знаете последние данные по постэкспозиционной профилактике СПИДа лучше, чем науку о лечении венерических болезней. Вы также знаете, что платить за эту профилактику будете сами.
9. Иностранные врачи или студенты-медики приходят в вашу больницу – узнать больше о „редких“ болезнях, которые для вас повседневны.
10. Вы знаете, кто такой флеботомист, но никогда такого человека не видели.
11. Вы считаете, что реанимационные команды – это миф. У вашего больного останавливаетя сердце – вы и реанимируете. Оказались в палате, где у кого-то остановилось сердце – помогаете реанимировать. Точка.
12. Вас просили не пользоваться перчатками при взятии крови или других процедурах, чтобы сэкономить деньги.
13. Вам случалось работать в затопленном отделении.
14. Вы слышали о кондиционерах в больницах, но сомневаетесь в их существовании.
15. Вы видите больных туберкулёзом каждый день, независимо от того, где работаете. При этом не хватает масок.
16. Вам случалось не выписывать больных лишнюю неделю, потому что они не могли доехать домой.
17. Вам случалось не выписывать больных несколько лишних недель, нужных, чтобы уладилось их социально-экономическое положение.
18. Ваш жгут – не ваш. Тот, что принадлежал вам, украли во время работы. Вы нашли другой.
19. Вы пользуетесь собственным офтальмоскопом. Лучше рисковать, что украдут, чем пользоваться обшарпанным (а то и несуществующим) больничным оборудованием.
20. У вашей больницы есть деньги на RFID-браслеты для младенцев, но не на видеонаблюдение в остальной больнице.
21. На требование крови для переливания вам ответили, что „аппарат не работает“.
22. Вы научились мыслить инновативно. Например, можно сделать из скрепки прибор для оттягивания век (см. иллюстрацию). Измерять pH не обязательно лакмусовыми бумажками, сойдут и полоски для анализа мочи. Ну, а если не хватило денег на детский катетер, придётся использовать детский же желудочный зонд...

23. Один из самых жутких моментов вашего дня – посадка на лифт.
24. Несмотря на всё это, вы благодарны за то, что работа в бесплатной больнице научила вас лечить максимально эффективно при ограниченных ресурсах. Вы верите в доказательную медицину, и благодарны, что можете её практиковать, не боясь лишения средств к существованию.