Форум врачей: Всё о пресмыкающихся и земноводных - Форум врачей

Перейти к содержимому

На правах рекламы

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Всё о пресмыкающихся и земноводных Герпетология, Батрахология

#1 Гость_Dr.Gree_*

  • Группа: Гость

Отправлено 24 Апрель 2007 - 14:15

Пресмыкающиеся, рептилии (Reptilia), класс позвоночных животных. Современные пресмыкающиеся — реликты богатого и разнообразного мира рептилий, достигших наибольшего расцвета в мезозойскую эру. Наука о пресмыкающихся - герпетология.
Пресмыкающиеся стоят на значительно более высокой ступени организации, чем земноводные, но среди высших позвоночных составляют низшую группу: их головной мозг менее развит, чем у птиц и млекопитающих.
К современным пресмвкающимся относятся черепахи, крокодилы, клювоголовые (туатара, или гаттерия) и чешуйчатые (ящерицы, змеи и амфисбеновые, включающие амфисбен и трогонофисов). Подавляющее большинство П. ведёт наземный образ жизни, предпочитая открытые, прогреваемые солнцем ландшафты, в том числе безводные и почти лишённые растительности пустыни. Все крокодилы и многие черепахи обитают в озёрах, реках и болотах. Часть черепах и некоторые змеи постоянно живут в морях.
В связи с непостоянной температурой тела активность у современных пресмыкающихся в большой степени зависит от температуры окружающей среды. При охлаждении тела до 8—6 °С большинство пресмыкающихся перестаёт двигаться. Пресмыкающиеся могут подвергаться длительному солнечному облучению и переносить повышение температуры тела до 40 °С. Избегая перегрева, пресмыкающиеся уходят в тень, прячутся в норы. Большое влияние на активность пресмыкающихся оказывают сезонные изменения климатических условий; в странах с умеренным климатом пресмыкающиеся впадают в зимнее оцепенение, а в условиях сухой жары — в летнее.
Большинство пресмыкающихся питается животной пищей. Так, крокодилы, морские и пресноводные черепахи поедают главным образом рыб и водных беспозвоночных. Почти все ящерицы питаются преимущественно насекомыми. Многие змеи поедают ящериц, более мелких змей, земноводных, мелких птиц и млекопитающих. В строении тела некоторых змей имеются приспособления для умерщвления и проглатывания очень крупной сравнительно с размерами собственного тела добычи; основная пища удавов и части ядовитых змей — относительно крупные млекопитающие и птицы. Некоторые пресмыкающиеся питаются и растениями, и животными (из ящериц — агамы и игуаны). Имеются пресмыкающиеся только растительноядные (наземные черепахи).
Большинство пресмыкающихся размножается путём откладки яиц; некоторые яйцеживородящи или живородящи. Яйца черепах и крокодилов покрыты твёрдой известковой скорлупой, под которой имеется белковая оболочка (как в яйце птиц). Яйца большинства чешуйчатых пресмыкающихся (ящериц и змей) с мягкой пергаментообразной оболочкой и не имеют белковой оболочки. Инкубационный период продолжается от 1—2 мес. до года и более (у туатары). Яйцеживорождение свойственно некоторым ящерицам и змеям; у них оплодотворённые яйца задерживаются в яйцеводах, зародыши заканчивают здесь развитие и вылупляются сразу после откладывания яиц или даже ранее. Истинное живорождение свойственно некоторым ящерицам (например, сцинкам); Некоторым видам ящериц свойствен партеногенез, при котором размножение происходит без участия самцов. Как правило, современные пресмыкающиеся не проявляют заботы о потомстве.
Значение пресмыкающихся для человека относительно невелико. Из кожи крокодилов, крупных змей и ящериц изготовляют чемоданы, портфели, обувь и т.п. Мясо некоторых видов черепах и их яйца употребляют в пищу; в некоторых тропических странах используют в пищу мясо крокодилов, варанов, игуан и др. крупных ящериц и ряда крупных змей. Большинство ящериц полезно истреблением насекомых, а многие змеи — уничтожением вредных грызунов. Большой вред причиняют лишь ядовитые змеи, особенно в тропических странах, где от их укусов погибает или тяжело заболевает значительное число людей и домашних животных. Вместе с тем яд многих видов змей широко используется для изготовления лекарственных препаратов. Крупные крокодилы в некоторых местностях наносят ущерб животноводству, а иногда опасны и для людей. Рыбному промыслу вредят многие черепахи. Численность некоторых пресмыкающихся особенно крупных (крокодилов, некоторых черепах), резко сокращается, и они находятся на грани вымирания.

Земноводные, амфибии (Amphibia) (от греч. amphíbios — живущий двоякой жизнью), класс позвоночных животных. Наука о земноводных - батрахология. Земноводные — первые позвоночные, перешедшие от водного к водно-наземному образу жизни. Откладывают икру, подобно рыбам, т.к. их яйца (икра) и зародыши лишены приспособлений для наземного развития (анамнии). Развитие завершается метаморфозом, во время которого личинки утрачивают сходство с рыбами и превращаются во взрослых животных. Организация земноводных как наземных позвоночных во многом несовершенна: интенсивность обмена веществ очень невысока, температура тела непостоянна и соответствует температуре внешней среды.
К современным земноводным относится около 2850 видов, объединяемых в 3 отряда: безногие, хвостатые и бесхвостые З. Безногие земноводные имеют удлинённое тело, конечности и хвост отсутствуют. Хвостатые земноводные имеют вытянутое тело, хвост хорошо развит, ноги обычно слабые и короткие. Бесхвостые земноводные имеют две пары конечностей, по земле передвигаются прыжками; в воде плавают, отталкиваясь задними конечностями, снабженными у большинства видов плавательные перепонками.
Во взрослом состоянии все земноводные питаются исключительно животной пищей. Зубы служат лишь для схватывания и удержания добычи. У жаб и пип зубы полностью отсутствуют.
Большинство земноводных, полезны, т.к. уничтожают вредителей сельского хозяйства и служат пищей для др. животных. Во многих странах (Франция, Италия, США и др.) некоторые лягушки употребляются человеком в пищу. Некоторые земноводные, например лягушки, — классические объекты для физиологических экспериментов.

А вдруг среди нас есть любители крокодилов? (не только крокодиловой кожи?)
0

#2 Пользователь офлайн   Ardent 

  • Постоянный участник
  • PipPipPip
  • Группа: ВРАЧ
  • Сообщений: 137
  • Регистрация: 02 Январь 08

Отправлено 19 Январь 2008 - 00:24

Помогите советом, плз.
Года полтора назад мне подсунули красноухую черепаху диаметром 5см. За это время она выросла на 1см. Судя по литературе, это маловато. Чем кормить написано везде, вплоть до описания "черепашьего холодца". А вот по сколько (частота, объем)? Ни разу этого проглота сытым не видела, по-моему, он всегда не против добавки, с остервенением бросается на все, что движется ???
0

#3 Пользователь офлайн   Ardent 

  • Постоянный участник
  • PipPipPip
  • Группа: ВРАЧ
  • Сообщений: 137
  • Регистрация: 02 Январь 08

Отправлено 25 Январь 2008 - 21:16

Ну помогите, пожалуйста! Если не ограничивать, он жрет как пылесос, скоро панцирь треснет. Это ему столько надо? Ведь в природе животные не переедают. А может он про запас?
0

#4 Пользователь офлайн   Monjsha 

  • Начинающий участник
  • PipPip
  • Группа: ВЕТ.ВРАЧ
  • Сообщений: 20
  • Регистрация: 29 Декабрь 07

Отправлено 26 Январь 2008 - 13:40

На самом деле вопрос сложный, я не специелист по земноводным, на сколько я знаю кормят примерно 2 раза в неделю мясом примерно 20-30 г кусочек. Панцирь не треснет, но он может поменяться, это в зависимостиот того сколько ему лет.
0

#5 Пользователь офлайн   Ardent 

  • Постоянный участник
  • PipPipPip
  • Группа: ВРАЧ
  • Сообщений: 137
  • Регистрация: 02 Январь 08

Отправлено 26 Январь 2008 - 18:20

Просмотр сообщенияMonjsha (26.1.2008, 11:40) писал:

... 20-30 г ...

А ничего, что он сам столько весит? Лет сколько - не знаю, подбросили мне его ???
0

#6 Пользователь офлайн   Darewskia 

  • Группа: Пользователь
  • Сообщений: 1
  • Регистрация: 08 Март 08

Отправлено 08 Март 2008 - 02:11

Monjsha (26.1.2008, 11:40) писал:

Я не специелист по земноводным


Отряд Черепахи (Ordo Testudinidae Batsch, 1788) - принадлежат к классу Пресмыкающихся, или Рептилий (Classis Reptilia Laurenti, 1768). Но не Земноводных, или Амфибий (Classis Amphibia Gray, 1825)!

Не повторяйте ошибок 18 века. До Вас это делали ученые, к мнению которых, в принципе, с их-то наукой, можно отнестись снисходительно. Карл Линней в 1758 году описал класс Amphibia, в который входили виды, относимые сегодня к амфибиям, рыбам и к рептилиям в частности. Затем граф Йозеф Николай фон Лауренти, отрицая мнение Линнея, предлагал свой класс Reptilium, в который также без разбора входили и рептилии, и амфибии. Первым, кто разделил рептилий и амфибий, включая в последних бесхвостых и хвостатых земноводных был А. Бронгниарт (Brongniart) в 1800 году.

Теперь что касается проблемы:

Ardent (18.1.2008, 22:24) писал:

мне подсунули красноухую черепаху диаметром 5см. За это время она выросла на 1см. Судя по литературе, это маловато.

Начнем с того, какой у Вас аквариум. Если он маленький и в нем мало свободного места для плавания, то тогда крупных размеров, быстрого и здорового роста от черепахи можно не ждать. Для красноухих черепах необходим аквариум объемом от 150 литров, как минимум. Должен присутствовать фильтр и (обязательно!) направленный вниз подогрев (лампа накаливания, зеркальная лампа) над берегом.

Нужен берег, куда черепашка вылазит погреться. Его устраивают с таким расчетом, чтобы черепаха могла беспрепятственно выходить на него из воды. Греть ее нужно как минимум до принятия пищи и после. Это способствует более лучшему пищеварению. Температура под подогревом днем до 30-32°С. На ночь подогрев следует отключать! Температура воды 20-22°С. Желательно освещение.

Воду менять чаще (в особенности если нет фильтра), не доводить до страшного состояния. Когда моете акватеррариум - не используйте моющие средства типа "Фэйри", "Ники" и пр., также как и мыла!

Грунт любой, можно использовать мелкий галечник. Водные растения также не имеют значения, хотя нужно учитывать то, что черепахи могут полакомиться и растительностью. Улиток обычно в живых не оставляют.

Предлагать корма следует ежедневно. Молодых черепах, а у Вас именно молодой экземпляр, кормят живым мотылем, трубочником, кусочками рыбы и мяса.

Растут черепашки в хороших условиях достаточно быстро. Мелкие размеры могут упираться в маленький по объему аквариум, недостаточное или не разнообразное питание. Можно, и даже нужно, использовать специальные корма для черепах. Предлагать их вместе с мотылем, либо с мясом. Про них можно узнать в зоомагазине.

Для понимания питомцев в неволе, нужно знать их особенности жизни в естественных местообитаниях.

Красноухая черепаха
Trachemys scripta (Schoepff, 1792)

Выделяют триннадцать подвидов, различающихся размерами карапакса (верхней части панциря). Для номинативного подвида, который чаще всего встречается в РФ характерна максимальная длина карапакса панциря в 27 см. У самцов более толстый у основания и более длинный, чем у самок, хвост. Когти передних лап значительно длиннее, длина карапакса меньше, пластрон (нижняя часть панциря) вогнут. У самок пластрон плоский.

Распространена в США. Штаты Виргиния, Северная и Южная Каролина, Джорджия, Алабама, Флорида, Миссисипи, Луизиана.

Встречается в болотах, старицах, прудах, озерах, реках, ручьях и пр. Ведет водно-наземный образ жизни. Активность дневная. Подолгу греется на бревнах и иных плавающих объектах, иногда на берегу, под солнечными лучами, периодически уходя в воду. Охотится как на суше, так и в воде. Хорошо плавает и ныряет, может долго оставаться под водой. Ночью спит на дне водоема или, плавая по его поверхности, на каком-нибудь не тонущем предмете. Пресноводная.

Продолжительность жизни около 20 лет.

В последнее время много продают молодняка, что имеет очень печальные последствия. Молодых черепах выращивать гораздо сложнее, чем взрослых - ведь именно в детстве у черепашек, также как и у людей, закладываются признаки взрослого организма. В США, например, из 1000 проданных черепашек доживает до взрослой стадии только одна. Купят черепашку ради развлечения, а потом все упирается в незнание. Что обидно - у нас также! Случаев привести могу много.

Мне понравилось выражение одного моего хорошего друга по этому поводу: черепахи в неволе не "долго живут", а медленно умирают.

Но это вовсе не значит, что их не нужно содержать в любительских террариумах.

Конечно все вопросы охватить невозможно, но лучше будет и Вам, и Вашим питомцам, если Вы сможете найти вот эти книги:
1. Кудpявцев С.В., Мамет С.В., Фpолов В.Е. Рептилии в теppаpиуме. - М., Хоббикнига, Сельская Новь, 1995.
2. Кудpявцев С.В., Фpолов В.Е., Коpолев А.В. Теppаpиум и его обитатели. - М., Лесная пpомышленность, 1991.
3. Махлин М.Д. Таинственный миp теppаpиума. - Алма-Ата, Кайнаp, 1984.
4. Махлин М.Д. Чеpепахи у вас дома. - М., Зоомаpкет, Миp Бизнеса, 1997.

Эти авторы - истинные террариумисты, Вы всегда сможете найти в их книгах ответ на интересующий Вас вопрос.

С уважением, Darewskia
0

#7 Пользователь офлайн   Ardent 

  • Постоянный участник
  • PipPipPip
  • Группа: ВРАЧ
  • Сообщений: 137
  • Регистрация: 02 Январь 08

Отправлено 08 Март 2008 - 14:11

Огромное спасибо! Приступаю к активным действиям
0

#8 Гость_Гость_Елена_*_*

  • Группа: Гость

Отправлено 18 Август 2008 - 15:50

Здравствуйте! надеюсь кто нибудь сможет мне помочь с моей проблемой! пару недель назад у меня заболела черепаха. перестала есть, малоактивная, сидит на берегу, плохо ныряет и почти всегда спит. Нам посоветовали купать в ромашке, но после первой же ванны чепа пошла на поправку (возможно что это просто совпадение) И вот снова у черепахи появились те же симптомы но плюс еще к этому у нее белая кашица вокруг рта иногда появляется подскажите что делать пожалуйста
0

#9 Пользователь офлайн   Eleniga 

  • Начинающий участник
  • PipPip
  • Группа: ВЕТ.ВРАЧ
  • Сообщений: 21
  • Регистрация: 19 Апрель 06

Отправлено 25 Ноябрь 2008 - 15:09

Елена, необходимо осмотреть животное! По описанию невозможно что -то лечить.(проблема может быть от недостатка витамина А до серьезной грибковой или бактериальной инфекции) На сайте cherepahi.ru вы можете найти список вет клиник, в которых принимают герпетологи. Я веду прием в клинике "Бемби".
0

#10 Гость_Armen_*

  • Группа: Гость

Отправлено 19 Февраль 2009 - 10:55

u menya tot je sindrom[сOбaKа] u cherepahki
Здравствуйте! надеюсь кто нибудь сможет мне помочь с моей проблемой! пару недель назад у меня заболела черепаха. перестала есть, малоактивная, сидит на берегу, плохо ныряет и почти всегда спит.
no ya jivu v Armenii i zdes netu specalistov po cherepashkam
chto mne delat?:D???
0

#11 Гость_Гость_*

  • Группа: Гость

Отправлено 27 Март 2009 - 10:48

Помогите пожалуйста!
У моей черепашки какое то непонятное образование в виде шариков, за красными ушками, с каждым днем становится больше и больше. что делать?
0

#12 Пользователь офлайн   Igu 

  • Группа: Пользователь
  • Сообщений: 1
  • Регистрация: 30 Март 09

Отправлено 30 Март 2009 - 16:53

Просмотр сообщенияГость (27.3.2009, 10:48) писал:

Помогите пожалуйста!
У моей черепашки какое то непонятное образование в виде шариков, за красными ушками, с каждым днем становится больше и больше. что делать?

Срочно искать врача, занимающегося хирургией черепах. Через интернет можно и ошибиться с диагнозом, но думаю, у Вашей черепахи отит. Если Вы в Питере, можете позвонить врачу Осипенко Елене Владимировне по тел. 89046081408 и записаться на прием. Если Вы в другом городе, то все равно срочно ищите ветеринарного врача для черепашки.
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей




Medscape.Ru - форум врачей Locations of visitors to this page