Большинство из моих коллег являются так же и владельцами животных. Ну если не владельцами, то уж точно родственниками владельцев

Понимаю, что закона пока нет, и когда будет, то скорее всего будет не 100% соответствовать нашему видению проблемы.
Каким по вашему мнению должно быть содержание животных?
Начну с себя.
Мне хочется чтобы:
1. Животные находились бы на поводках (все) в общественных местах и в намордниках (агрессивные) даже в местах выгула.
2. Чтобы хозяева не забывали об этом, они должны нести полную юридическую и уголовную ответсвенность за любые действия своего любого питомца (будь то хомяк).
3. Из этого вытекает и ответственность за загрязнение тротуаров, газонов и даже специальных мест выгула собак (по весне там гулять все равно невозможно - надо убирать)
В противовес этому пункту необходимо обеспечить хотябы места для выброса орг.отходов при каждой выгульной площадке.
4. Узаконить ответственность владельца перед обществом, за уход, воспитание и разведение домашних животных.
5. Приравнять содержание агрессивных пород (хотябы) к обладанию оружием (пусть хоть травмирующим), чтобы была справка из психдиспансера.
6. Идеально было бы психическое освидетельствование всех владельцев на предмет вменяемости. Но хотя бы ввести обязательное освидетельсвование при нападении питомца на человека или нанесение материального вреда (травмирование другого животного, например), для возможности привлечь к ответсвенности хозяина. Потом проводить освидетельствование животного на предмет немативированной агрессии с последующим вердиктом.
7. Ввести общую базу данных недобросовестных владельцев, ранее уже попадавших под подозрение в недобросовестном содержании животных.
8. Обязательное чипирование собак и кошек даже при комнатном содержании (думается, что чипирование крупных животных тоже бы не помешало цивилизованному содержанию оных)
Все что я написала вроде не имеет отношения к лечению, но как мне кажется, что это была бы самая главная профилактика заболеваний.