Деформирующий артроз
Отправлено 17 Ноябрь 2008 - 19:29
"вообще у нас артрозами по негласному (и ИМХО, правильному соглашению) занимается терапевт"
Вполне логично,т.к. травматолог-ортопед лишен возможности воздействовать на обмен веществ пациента,его гормональный статус и массу других факторов,приводящих к артрозу. Тоже пытаюсь "перевести стрелки" на терапевтов,эндокринологов-гинекологов,но не всегда успешно.
Беру на себя случаи продуктивных моносиновиитов,требующих пункций суставов,особо злые болевые синдромы,не поддающиеся консервативному лечению,а остальным рекомендую применять местно мази с НПВС,физиопроцедуры,если нет противопоказаний.
При похолодании и перемене погоды больные идут потоком!Если брать всё это насебя- некогда будет заниматься своим прямым делом!
Увы,терапевты пытаются создать "обратный поток"- мол суставы и кости должен лечить травматолог!
Извечное противостояние!
Вполне логично,т.к. травматолог-ортопед лишен возможности воздействовать на обмен веществ пациента,его гормональный статус и массу других факторов,приводящих к артрозу. Тоже пытаюсь "перевести стрелки" на терапевтов,эндокринологов-гинекологов,но не всегда успешно.
Беру на себя случаи продуктивных моносиновиитов,требующих пункций суставов,особо злые болевые синдромы,не поддающиеся консервативному лечению,а остальным рекомендую применять местно мази с НПВС,физиопроцедуры,если нет противопоказаний.
При похолодании и перемене погоды больные идут потоком!Если брать всё это насебя- некогда будет заниматься своим прямым делом!
Увы,терапевты пытаются создать "обратный поток"- мол суставы и кости должен лечить травматолог!
Извечное противостояние!
Отправлено 27 Декабрь 2008 - 21:02
Уважаемые коллеги, открывая эту тему, я надеялся узнать для себя что-то новое. К сожалению, пока мои надежды не оправдались. Может кто-либо сможет ответить на конкретный вопрос: На сайте фирмы Hell есть рекомендация при "сухом" артрозе (без синовиита) сочетать внутрисуставное введение "Цель Т" с "Мукоза композитум". Имеет ли кто-нибудь подобный опыт?
Отправлено 03 Май 2009 - 00:52
Артрозы, консервативно, конечно должен бы лечить терапевт, но ведь его внутрисуставно, как правило, делать не заставить.
Цель Т и затем синокром. схема на мой взгляд оптимальная, но в условиях района, как я понимаю не применимая, в связи со стоимостью синокрома.
Впрочем на днях на кафедре сильно агитировали за алфлутоп, вместо Цель Т. Я честно говоря его не пробовал. А вот Цель Т внутрисутавно очень рекомендую, эффект очень хорош. Схема введения правда 1 раз в 3 дня.
Цель Т и затем синокром. схема на мой взгляд оптимальная, но в условиях района, как я понимаю не применимая, в связи со стоимостью синокрома.
Впрочем на днях на кафедре сильно агитировали за алфлутоп, вместо Цель Т. Я честно говоря его не пробовал. А вот Цель Т внутрисутавно очень рекомендую, эффект очень хорош. Схема введения правда 1 раз в 3 дня.
Отправлено 03 Май 2009 - 20:22
У нас уже несколько лет как запрещено не-хирургам внутрисуставные делать..
У нас ревматологи вполне справляются (к слову, ревмотделение было первым, где я вообще в своей жизни внутрисуставную блокаду увидела), конечно, не рядовые терапевты поликлиник. ИМХО, это должно быть так же рутинно, как и парацентез для гастроэнтеролога или плевральная пункция для пульмонолога...О_о
Отправлено 04 Май 2009 - 16:36
Ребята проснитесь! Что значит терапевтам запрещено? Невропатологи обязаны делать люмбальные пункции? Обязаны, а эта пункция приравнена к операции. У нас внутрисуставное введение широко применяют терапевты(правда молодые, старые открещиваются).
Сообщение отредактировал Vigor1288: 04 Май 2009 - 16:38
Отправлено 04 Май 2009 - 17:34
Vigor1288 (4.5.2009, 15:36) писал:
Что значит терапевтам запрещено?
На независимой Украине давно есть приказ (один из немногих умных

Вот и помогаем терапевтам,хотя некоторые терапевты и невропатологи рискуют,делают блокады чуть ли не на дому,но это ИХ риск,и если что...

Сообщение отредактировал Амбулаторный травматолог: 04 Май 2009 - 17:34
Отправлено 04 Май 2009 - 17:57
Цитата
хотя некоторые терапевты и невропатологи рискуют,делают блокады чуть ли не на дому,но это ИХ риск,и если что...
Во-во...

Я уж в какие суставы только не делал- увлекался одно время, эффект -то хороший...Но после таких заявочек- плюнул, своя шкура как-то поближе....Вот периартикулярно нам не запрещают,но , ИМХО. эффект значительно слабее, так что делаю редко ...У нас это не привязывали к операционным\перевязочным , просто сказали- внутрисуставно делает хирург, всем прочим- не лезть! И все...