Форум врачей: Медицинский отбор военных специалистов - Форум врачей

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Медицинский отбор военных специалистов

#1 Пользователь офлайн   БОРГЕЗЕ 

  • Постоянный участник
  • PipPipPip
  • Группа: ВРАЧ
  • Сообщений: 165
  • Регистрация: 04 Июль 05

Отправлено 05 Сентябрь 2005 - 19:23

Отсканировал статью из журнала 80-хх годов "Информационный бюллетень по вопросам военно-медицинской службы инностранных армий и флотов"

Полковник Дж. Данфилд (Канада)

ЗАДАЧИ МЕДИЦИНСКОЙ СЛУЖБЫ
ПРИ ВЕДЕНИИ БОЕВЫХ ОПЕРАЦИЙ
В АРКТИКЕ


Введение

Данная статья предназначена для врачей, которым впервые предстоит служба в районах с холодным климатом. Медицинский персонал, приписан-ный к подразделениям, которые направляются на Север, сталкивается с про-блемами, решить которые он может только лишь обладая специальными знаниями.

Военный врач должен:
- провести медицинский отбор личного состава для несения службы в условиях Севера;
- проверить пригодность оснащения и снаряжения, предназначенного для использования в северных районах;
- хорошо знать условия обитаемости в «арктической» палатке;
- находить правильное решение всех медицинских проблем, возникающих во время пребывания войск в северных районах.

В данной статье вкратце описываются основные проблемы, с которы-ми сталкивается военный врач на Севере, и даются рекомендации относи-тельно того, как наиболее эффективно решить их.


Медицинский отбор

При отборе личного состава для несения службы в северных районах необходимо учитывать ряд специфических факторов, которые влияют на физическое и психическое состояние организма человека. Главные из них: полярная ночь и полярный день, изменение дневных и ночных ритмов, ог-ромные безлюдные пространства, изоляция, продолжительное совместное пребывание в маленькой арктической палатке значительного числа людей, выполнение тяжелой работы и т.п.
При медицинском отборе военный врач должен обращать внимание, как на физическое здоровье человека, так и на его психический статус.


Отбор по психическим показателям

Необходимо учитывать, что психическое здоровье солдата на Севере, как правило, ухудшается. Поэтому все солдаты, у которых в течении по-следних десяти лет были зарегистрированы сексуальные отклонения, явления психастении, лунатизм не пригодны для службы на Севере. Не при-годны также и солдаты, у которых наблюдались попытки к самоубийству, сильно выраженные психозы, фобии, депрессии, истерии. Не рекомендуется направлять на Север солдат, отличающихся медлительностью, либо, наобо-рот, повышенной активностью, легкой возбудимостью, беспричинным смехом и др., так как эти лица обычно подвергаются насмешками и даже преследованиями со стороны своих сослуживцев. Следует учитывать, что солдаты, у которых наблюдается потливость рук или страдающие тиком и заиканием также нередко вызывают раздражение у основной массы личного состава. Солдаты, часто посещающие врача, кажущиеся слишком религиоз-ными или слишком благопристойными, а также, страдающие излишней подозрительностью, недовольные всем и всеми, нежелательны для несения службы на Севере. К категории нежелательных следует отнести лиц с паранодными реакциями, страдающих циркулярным психозом и скрытой агрессивностью. Интересно отметить, что шизоидные личности на удивление хорошо подходят для жизни в районах с холодным климатом.


Отбор по физическим показателям

Солдат, служащий на севере, должен быть физически сильным, так как ему постоянно приходится нести на себе 35 фунтов1 груза и одновременно тянуть сани с грузом 200 фунтов.
Недопустимо зачислять на службу в северные районы солдат, у которых наблюдается следующие хронические заболевания:
1. Неврологические – эпилепсия, мигрень.
2. Респираторные – болезни, сопровождающиеся закупоркой дыха-тельных путей.
3. Сердечные – различного рода аритмии, ишемия, пороки сердца.
4. Желудочно-кишечные – диафрагмальная грыжа, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит, цирроз, панкреатит, колит.
5. Почечно-каменная болезнь.
6. Болезни, связанные с обменом веществ – подагра, сахарный диабет.
7. Кожные – аллергия.
8. Зубные болезни.
9. Ортопедические – остеохондрозы, артрозы.
10. Ревматизм и артриты.

Непосредственно перед отправкой в район с арктическим климатом все солдаты должны пройти медицинский осмотр на предмет выявления ОРЗ, гриппа, воспаления легких, гастроэнтерита, чесотки, педикулеза и т.п. Солдат, страдающий такими заболеваниями, не следует отправлять до их полного выздоровления.
Постоянно следует помнить о том, что в условиях холодного климата даже незначительные заболевания или отклонения могут привести к срыву операции.



Оснащение и снаряжение

Военный врач должен быть знаком со всеми предметами оснащения и снаряжения, которое так или иначе связанно с медицинским обеспечением войск. Он должен научить солдат тому, как выбрать нужный размер обуви и одежды (которая не должна быть тесной), и как пользоваться всеми приспособлениями, которые в ней имеются (например, разнообразные клапаны для выхода испарений, шнурки, застежки и т.п.). Непосредственно перед отправкой врач должен проверить снаряжение и одежду каждого солдата.


Подготовка к продолжительному пребыванию
в районах Арктики

Медицинский персонал, как и весь личный состав подразделений, ко-торым предстоит провести определенное время в условиях холодного климата, должен пройти специальную подготовку.
Весь личный состав должен научиться жить в «арктических» палатках на 5-10 человек. Солдаты должны уметь быстро поставить палатку и размес-титься в ней.
Переброска войск на северную главную базу осуществляется на само-летах, а затем на промежуточные базы – наземным транспортом. Однако не всегда удается посадить самолет, и поэтому каждый солдат должен уметь прыгать с парашютом. Кроме того, все солдаты должны быть хорошими лыжниками и уметь ориентироваться на местности не только по компасу, карте, но и без них и плохих визуальных условиях, например, в тумане.
Каждый солдат должен быть радистом и уметь поддерживать радио-связь со всеми авиабазами. Каждая группа из тех, на которые разбито под-разделение, должна научиться ставить палатку, а также готовить горячую еду и питье за несколько минут.
В системе вооруженных сил Канады имеется программа подготовки солдат к пребыванию в арктических районах. Она рассчитана на шесть не-дель подготовки; из них четыре недели отводится на подготовку на базе, и две – на подготовку в Арктике.
Пройдя весь этот курс подготовки, солдат вполне справляется почти со всеми проблемами, возникающими во время пребывания в районах с хо-лодным климатом.



Медицинские проблемы, связанные с пребыванием
в Арктике

Отморожения. Меры по борьбе и предупреждению отморожений ши-роко известны. В том случае, если войска прошли хорошую подготовку по борьбе с отморожениями, последние не являются серьезной проблемой. Од-нако каждому военному врачу необходимо помнить:
1. Если подразделение находится на марше и у одного из солдат на-блюдается сильное отморожение кисти или стопы, не следует останавливаться и начинать лечение. У солдата вполне хватит сил дойти до очередной посадочной площадки самолета, при этом он в состоянии нести свой груз и вести сани. Тяжесть (степень) отморожения за это время почти не увеличится, однако стоит только разморозить пораженный участок и начать лечение как солдат превращается в раненого, и потребуется четыре человека, чтобы сопровождать его.
2. Случаи сильного охлаждения всего тела встречаются на Севере ре-же, чем в городских районах. Однако на Севере их лечить намного труднее из-за недостатка необходимого оснащения. Военные специалисты Канады считают, что постепенное отогревание пораженного, которое рекомендуется в современных руководствах, непрактично и опасно для жизни. Они реко-мендуют другой способ, а именно, центральное отогревание пострадавшего посредством использования аппаратуры, применяемой в анестезиологиче-ской практике при гипотермии. Этот метод апробирован еще недостаточно хорошо, однако полученные данные говорят о том, что он более безопасен и более прост, чем существующий ныне.

Определение абсолютной температуры. Абсолютная температура воз-духа, т.е. температура воздуха с учетом скорости и поправления ветра, при-водится в специальной таблице под названием «Индекс ветер-мороз». Каж-дый военный врач должен изучить эту таблицу в обязательном порядке, ввиду того, что именно в зависимости от абсолютной температуры следует принимать решения относительно продолжительности пребывания войск на открытом воздухе и возможности проведения той или иной операции. Когда индекс достигает 2200, продвижение и работа войск на открытом воздухе должна сводиться к минимуму, необходимому в данных оперативных усло-виях. Решение по этому вопросу принимает командир подразделения. При индексе, равном 2500, войска могут продолжать продвижение. Однако в этом случае командир должен тщательно все продумать и учесть направление движения подразделения по отношению к направлению ветра, скорость передвижения войск, интервалы между привалами, а также физическое состояние и подготовку солдат.

Ультрафиолетовые лучи и их поражающее действие. Когда солнце стоит в 150 над горизонтом, ультрафиолетовые лучи особенно интенсивно отражаются от снега и кристаллов льда и могут вызывать ожоги кожи и коньюктивит глаз, т.е. привести к так называемой «солнечной слепоте». Для предупреждения поражения ультрафиолетовыми лучами необходимо применять защитный крем и защитные очки. На восстановление зрения при «солнечной слепоте» требуется 3-4 дня.

Обезвоживание организма. Холодный воздух, как правило, бывает су-хим. У человека, находящегося в Арктике, наблюдается большая потеря жидкости, которую необходимо постоянно пополнять. Всю воду в районах Арктики получают из снега, а горючее необходимое для этого весьма ограниченно. Войска, у которых нет опыта пребывания на Севере, предпочитают использовать горючее для обогрева, а не для поучения воды. Кроме того, в конце дня после утомительного перехода люди предпочитают как можно скорее лечь спать, не заботясь о горячем питье, чтобы вос-становить водный баланс. В результате через 3-4 дня у них появляются признаки обезвоживания организма: появляются различные неприятные ощущения, сонливость, летаргия, плохой аппетит, тошнота, которые могут привести к полному изнеможению.
Задача врача – обнаружить появление первых признаков обезвожива-ния как можно раньше. Обезвоживание организма на 2,5% (от массы тела) снижает работоспособность на 25%.
Предупредить обезвоживание организма можно путем употребления каждым солдатом не менее двух кварт жидкости в день.

Акклиматизация. Привыкание организма к холоду происходит в тече-ние весьма продолжительного времени. Поэтому необходимо всегда быть начеку, проявлять максимальную осторожность и не допускать небрежности в одежде и т.п.

Питание. Идеальный рацион для северных районов еще не разработан. Установлено, что человеку, выполняющему тяжелую работу в арктических районах, необходимо не менее 3800 калорий в день, т.е. столько же сколько человеку, выполняющему эту же работу в умеренном климате. При хорошо сбалансированном рационе солдат съедает столько пищи, сколько ему необ-ходимо.
Находясь в условиях Севера, военный врач должен следить за тем, чтобы солдаты получали разнообразную пищу.
Трудности в разработке рациона связанны с различными требования-ми, которые предъявляют к нему разные инстанции. Так фирмы – произво-дители предпочитают к нему разные инстанции. Так фирмы – производите-ли предпочитают выпускать очень легкие, компактные рационы; военные врачи требуют, чтобы в рацион входило больше воды; транспортные под-разделения не хотят возить горючее, необходимое для получения воды; сол-даты настраивают на большем разнообразии; и, наконец, правительство желает, чтобы рацион обходился дешевле.
В настоящее время рацион для солдат северных районов вполне при-емлем и соответствует всем нормам, однако он быстро надоедает.

«Воспаление глаз». Это заболевание встречается у тех, кто проводит много времени в палатке. Особенно часто оно наблюдается у солдат, кото-рые любят греться у небольших походных печек, обогревающих палатку. При этом заболевании наблюдаются отеки конъюнктивы, зрение становится «затуманиным». Чтобы предупредить «воспаление глаз», каждый солдат должен проводить на воздухе не менее двух часов в день. Если в одной па-латке наблюдается более одного солдата с «воспалением глаз», необходимо ее тщательно проветривать и проводить систематическую уборку, сопровождающуюся скалыванием льда с крыши и стен.


Одежда и правила гигиены

Основное правило, которое должен соблюдать каждый, находясь в Арктике, это избегать повышенный потливость. Влага делает одежду тепло-водитель, что проводить к ее замерзанию. Каждый солдат должен внима-тельно следить за тем, чтобы его одежда пропускала воздух, т.е. чтобы циркуляция воздуха не нарушалась: чем больше разогревается его тело, тем больше клапанов в одежде он должен открыть и больше вещей снять с себя.
При работе с металлическими предметами необходимо надевать спе-циальные перчатки из хлопчатобумажной ткани. Каждый солдат должен иметь три пары шерстяных носков, сушить которые полагается ночью, положив их в спальный мешок. Во время сна под спальным мешком непре-менно должен быть надувной матрац. Войска должны научиться спать не более шести часов в сутки, сохраняя при этом обычную работоспособность.

Санитарные условия. Для солдат, которые являются новичками в рай-онах с холодным климатом, калорийная пища, обезвоживание организма и отсутствие уборных весьма затрудняет эвакуацию кишечника. Первое время они склонны считать себя больными и часто принимают слабительное. Со временем это проходит.
Санитарные руководства требуют, чтобы солдаты зарывали свои экс-кременты в снегу. Можно сделать важные выводы о дисциплине в подразде-лении и о состоянии здоровья личного состава, исходя из того, выполняются ли эти требования или ими пренебрегают.


Лечение больных и раненых

Известно, что как только войска оказываются вдали от городов, про-студные заболевания почти исчезают.
Боевые ранения могут возникать только при ведении боевых опера-ций. Обычно же медицинским работникам приходится иметь дело лишь с пострадавшими в результате несчастных случаев. Необходимо отметить, что в условиях Арктики раненый становится совершенно беспомощным. Его следует немедленно уложить спальный мешок, который в свою очередь не-обходимо поместить в специальный эвакуационный пакет. При первой воз-можности пострадавшего следует отвезти на санях в укрытие. Необходимо помнить, что для спасения жизни раненого он должен попасть в укрытие не позже чем через 30 минут после получения ранения, а при поражениях грудной клетки или брюшной полости еще быстрее.
Во время эвакуации раненого в укрытие ему не следует давать нарко-тические средства в значительных количествах, т.к. холод сам по себе явля-ется анестезирующим средством. Только после доставки раненого в укрытие можно начать лечение: сделать внутреннее переливание, наложить шины и т.п.
Медицинским работникам часто приходится лечить ожоги, которые солдаты получают при возникновении пожаров, происходящих от неосторожного обращения с печками для обогрева палатки.
Следует помнить, что в условиях холодного климата кровоточащая рана более опасно, и остановка кровотечения на холоде требует более про-должительного времени. Кроме того, края раны могут быть отморожены, и обработку раны следует проводить более тщательно.
На марше при передвижении небольших соединений медицинскую часть следует размещать в хвосте колонны с тем, чтобы медицинские работ-ники имели возможность вести наблюдение за отстающими. При разверты-вании более крупных соединений штаб медицинской службы должен следовать вместе со штабом соединения с тем, чтобы иметь возможность поддерживать связь всеми подразделениями.
В остальных случаях медицинские части развертываются в соответст-вии с имеющимися планами медицинского обеспечения своих частей и подразделений.
Правильное планирование медицинского обеспечения должно исхо-дить из того, что наступающие войска должны в три раза превосходить силы противника. Соответственно следует планировать и численность медицин-ского персонала, который потребуется для операции. Планы медицинского обеспечения должны быть четкими, приказы – ясными и простыми.
Медицинские пункты следует располагать в непосредственной близо-сти от сражающихся войск с тем, чтобы до раненого можно было добраться безо всякой задержки. С поля боя раненых следует вывозить на санках. Все виды транспорта на колесах и на воздушной подушке для Севера не подхо-дят. Лучшим средством транспортировки раненых из медицинского пункта на авиабазу считают бронетранспортеры. Они обладают хорошей проходи-мостью, а также обеспечивают раненым защиту и теплое укрытие.
В связи с тем, что эффективное лечение в передовом районе невоз-можно, почти все раненые будут подлежат эвакуации по воздуху. В этом случае действует правило, согласно которому все самолеты, возвращающиеся на базы после разгрузки, должны брать на борт раненых.
Эвакуация раненых наземными видами транспорта никогда не должна производиться на расстояние свыше 20 миль.
Медицинские пункты следует развертывать в специальных разборных палатках, сделанных из теплонепроводящего материала. Обычные палатки не обеспечивают условий для хирургического лечения, а надувные палатки слишком сложны и громоздки.
Военный врач должен помнить, что потери ранеными будут весьма высокими, т.к. даже при незначительном ранении солдат будет выходить из строя. Возвращение раненых в строй будет возможно только в виде исклю-чения.
0

#2 Пользователь офлайн   Проныра 

  • Начинающий участник
  • PipPip
  • Группа: Пользователь
  • Сообщений: 22
  • Регистрация: 07 Январь 07

Отправлено 10 Январь 2007 - 00:20

1. Неврологические – эпилепсия, мигрень.
2. Респираторные – болезни, сопровождающиеся закупоркой дыха-тельных путей.
3. Сердечные – различного рода аритмии, ишемия, пороки сердца.
4. Желудочно-кишечные – диафрагмальная грыжа, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит, цирроз, панкреатит, колит.
5. Почечно-каменная болезнь.
6. Болезни, связанные с обменом веществ – подагра, сахарный диабет.
7. Кожные – аллергия.
8. Зубные болезни.
9. Ортопедические – остеохондрозы, артрозы.
10. Ревматизм и артриты.
Как-то не особо солдатский букет, не зависимо от того Север это или Юг... Ну, канадцы дают, как внаших военкоматах))))))
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей




Locations of visitors to this page