Форум врачей: Гигиена полости рта - Форум врачей

Перейти к содержимому



Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Гигиена полости рта для профилактики заболеваний пародонта Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   Стася 

  • врач-стоматолог
  • Группа: Модератор
  • Сообщений: 232
  • Регистрация: 25 Март 05

Отправлено 24 Сентябрь 2005 - 07:25

Нельзя недооценивать роль и значимость индивидуальной гигиены полости рта как ведущего местного лечебно - профилактического фактора, ответственного за предупреждение образования и развития зубного налета, запуска механизма деструкции всего комплекса пародонта, начиная с разрушения зубодесневого прикрепления, круговой связки зуба, проникающим вглубь по по корню зубным камнем.
На сегодняшний день однозначно доказана взаимосвязь и взаимозависимость между состоянием пародонта и уровнем индивидуальной гигиены полости рта. Подготовка к разрушению пародонта начинается с момента формирования зубной бляшки и накопления мягких зубных отложений. По мере их качественного и количественного увеличения, сопровождающегося минерализацией, происходит накопление предвестников последующего необузданного процесса разрушения всего комплекса пародонта. Мягкий налет, скапливаясь, в первую очередь в пришеечной области и межзубных промежутках, придает зубам желтованый цвет за счет видимых рыхлых своих отложений, кроме этого, появляется неприятный запах изо рта, за счет процессов гниения и брожения, происходящих внутри самого налета под воздействием жизнеобеспечивающих метаболических процессов микроорганизмов, составляющих живую флору налета; эти процессы приводят к развитию воспаления подлежащей десны, известное как гингивит.
Далее воспалительные процессы, на фоне роста зубных отложений, их активности, смещения рН зубодесневой борозды в кислую сторону, приведут к разрушению зубодесневого прикрепления и микробной инвазии пародонта, сопровождающегося разрушением мужзубных и межальвеолярных перегородок алевеолярного отростка, нарастанием кровоточивости десен, образованием зубодесневых и костных карманов с обильным серозно-гнойным экссудатом, всё увеличивающейся подвижностью зубов, т.е. наиболее яркому проявлению патологического состояния, известного как пародонтит.
Описание различных состояний пародонта при его патологии можно было бы и продолжить, но нас интересует, как, на каком из этапов мы можем повлиять на течение этих патологических процессов, не прибегая к радикальным средствам, типа лоскутных операций и др.
Человечество придумало средства гигиены полости рта не вчера и не сегодня, они насчитывают уже много тысячелетий. Только дошедшие до нас, благодаря археологическим находкам, предметы оральной гигиены насчитывают уже 60 веков. Это достойный возраст для столь скромных атрибутов человеческой жизни, однако, он показывает и доказывает, что человечество не может обходится без средств гигиены полости рта. (ПР) И тысячу, и две тысячи лет назад у людей застревала пища между зубов, она накапливалась, разлагалась, давила на подлежащие такани, вызывала неудобство и боль. Вполне естественно, что человек стремился избавится от мучающих его неудобств. Поэтому он взял первый попавшийся под руку заостренный осколок кости и стал им ковырять между зубами. Так зародилась интердентальная гигиена. Позднее он уже специально подбирал веточки деревьев, затачивал их с одного конца и разжевывал с другого, это он делал уже осознанно, с тем, чтобы прочистить пространство между зубами, очистить их поверхности и освежить ротовое дыхание за счет фитонцидных свойств используемых деревьев и кустарников.
Цивилизация и прогресс дали мощный толчок к развитию промышленного производства индивидуальных средств гигиены полости рта. Теперь и в России мы можем найти средства гигиены полости рта, пусть далеко не все, но достаточное количество, чтобы проводить тщательную, качественную и повесеместную индивидуальную гигиену полости рта.Однако в основной массе пациентов это не происходит., причем далеко не всегда прослеживается корелляция с уровнем достатка в семье пациента. Безусловно, это упущение как средств масовой информации, так и стоматологов в отсутствии надлежащей и постоянной информации населения страныпо индивидуальной гигиене полости рта.

1. Гингивит.
При катаральном гингивите следует рекомендовать пользоватся профилактической мануальной зубной щеткой с мягкой щетиной (тип Soft), в ситуациях, когда наблюдается повышенная кровоточивость от малейшено априкосновения, может быть уместно использовать профилактическую мануальную зубную щетку с очень мягкой щетиной (тип Sensitivе). Этими щетками следует пользоватся только в период пика заболевания, чтобы снизить травму, после или по мере нормализации состояния надлежит перейти на профилактическую мануальную зубную щетку с многоуровневым щеточным полем, индикацией степени имзноса щетины и её средней степенью жесткости.
Электрическими зубными щетками как гигиеническими, так и профилактическими, не зависимо от степени жесткости щетины, в острый период лучше не пользоватся, а вернутся к их применению после стабилизации состояния.
Из зубных паст, в период пика воспаления, следует использовать лечебно-профилактические пасты, обладающие выраженным противовоспалительным действием, содержащие антисептики типа хлоргексидина, триклозана, но не более 2 - 3 недель, чтобы не спровоцировать состояние дисбактериоза в полости рта, которое может привести к обострению состояния, при котором ранее используемые методы лечения не будут эффективны. После этого следует переходить на лечебно - профилактические зубные пасты, содержащие фториды и экстракты/масла растений и деревьев.
Лечебно - профилактические ополаскиватели для рта должны содержать антисептик, аналогичный антисептику зубной пасты и использоватся параллельно и кратковременно. После нормализации процесса следует переходить на ополаскиватели с фтористыми компонеттами, предпочтительно безалкогольными.
Из интердентальных средств, в первую очередь, следует использовать флосс, применяя его постоянно после каждого приема пищи. Если допускают межзубные промежутки, то надлежит применять суперфлоссы и межзубные ершики, но при плотно стоящих зубах ими можно травмировать десну.
Зубочистка более травмоопасна и применять её следует, когда другие средства недоступны.
Малопучковые и монопучковые мануальные зубные щетки наиболее эффективны для очищения пришеечной области с язычной/небной поверхности зуюов и при скученности зубов.
основная эффективность жевательных резинок - это стимуляция саливации (слюноотделения), а при повышенной кровоточивости они могут быть причиной дополнительной травмы десны. Поэтому в стром периоде следует воздержатся от их использования.

При гипертрофическом гингивите, в период до операции гингивэктомии или во время гирудотерапии. следует использовать гигиенические или профилактические мануальные зубные щетки типа Soft или Sensitive; лечебно - профилактические зубные пасты, содержащие фтор и экстракты, масла трав и растений; интердентальные средства лучше не использовать, так как можно травмировать или даже срезать сосочек флоссом.
Лечебно - профилактические ополаскиватели для рта должны содержать хлоргексидин или триклозан, экстракты трав. в этой ситуации элексиры будут предпочтительнее, и разводить их надо меньше, чем для профилактических целей. Содержащийся в них спирт будет оказывать прижигающий эффект и стабилизировать рост грануляций.

2. Пародонтит..
Набор средств индивидуальной гигиены полости рта будет менятся в зависимости от степени тяжести заболевания. Так, при легкой степени, когда не наблюдается существенного оголения шейки и корня зуба, когда отсутствует гиперчувствительность зубов к внешним раздражителям, следует использовать мануальные профилактические зубные щетки микротекстурированной щетиной средней степени жескости и лечебно - профилактический зубные пасты средней степени абразивности, содержащие фтористые и трявяные компоненты.
В период значительного оголения корней зубов, который будет соответствовать средней и тяжелой степеням тяжести заболевания, когда отмечается гиперчувствительность на холодное, горячее, кислое, сладкое и другие внешние раздражители, следует перейти на десинситивную лечебно- профилактическую зубную пасти типа "Sensitive" и мануальные гигиенические или профилактические зубные щетки с очень мягкой щетиной, относящиеся к типу "Sensitive". Следует помнить, тчо применение ополаскивателя типа Sensitive будет бесполезным, поскольку у зубной пасты такого типа механиз действия противоположный.
Межзубные ершики, флоссы, суперфлоссы, монопучковые и малопучковые зубные щетки вспомогательного назначения должны использоватся на всех стадиях заболевания пародонта.
Особенно эффективны ирригаторы или души для рта, так как они не только вымывают крупные остатки пищи из межзубных промежутков, но и проводят массаж десен, за счет чего значительно стимулируется местное периферическое кровообращение.
Огромное значение приобретают индивидуальные гигиенические процедуры в полости рта при шинированных зубах по поводу их повышенной подвижности, так как сама шинирующая конструкция местом и причиной повышенного скопления зубного налета. Вид и форма шинирующей конструкции не имеет принципиального значения для интенсивности накопления мягкого зубного налета. Здесь приобретает занчение: качество проведения самой гигиены полости тра; её интенсивность и частота; правильный выбор средств гигиены полости рта; рН ротовой жидкости; величина промывных промежутков между зубами под шинирующей конструкцией; состояние желудочно - кишечного тракта; состояние слюнных желез; характер питания; мотивированность проведения гигиенических мероприятий.
В случаях, когда основной причиной утраты зубов явилась неудовлетворительная индивидуальная гигиена полости рта, американские специалисты, например, считают, что такому паценту будет бесполезно проводить какое-либо серьезное лечение, имплантацию, использование мембран и костезаменителей, так как раз у него не хватило мотивации для сохранения своих собственных зубов, то еще меньше будет мотивации для ухода за протезами, конструкциями и пр. независимо от затраты денежных средств.

Как видно, роль индивидуальной гигиены полости рта огромна, при хорошем состоянии полости рта, отсутствии зубного налета значительно сократилась бы распространенность воспалительных форм заболеваний пародонта и к профессиональной гигиене полости рта приходилось бы прибегать значительно реже и жевать, и улыбатся мы смогли бы своими собственными зубами всю жизнь.
0



#2 Пользователь офлайн   ostanin 

  • Начинающий участник
  • PipPip
  • Группа: ВРАЧ
  • Сообщений: 41
  • Регистрация: 17 Март 10

Отправлено 18 Март 2010 - 10:59

Просмотр сообщенияСтася (24.9.2005, 7:25) писал:

Нельзя недооценивать роль и значимость индивидуальной гигиены полости рта ...


Хотел бы добавить, как практикующий челюстно-лицевой хирург: Противопоказаний к гигиене полости рта нет, и она ОБЯЗАТЕЛЬНО должна проводиться после любых вмешательств в полости рта. Пациенты и их родители часто ошибочно уменьшают интенсивность ухода, что является неправильным.
0

#3 Пользователь офлайн   Ancifer 

  • Группа: Пользователь
  • Сообщений: 4
  • Регистрация: 09 Сентябрь 13

Отправлено 15 Октябрь 2013 - 14:30

Все правильно. Однако довольно часто люди, которые следят за своей гигиеной полости рта, при воспалительных процессах (гингивиты, стоматиты) используют препараты на основе хлогексидина – Асепта, Метрогил-Дента и т.д Хоть (как я уже писал в одном сообщении)хлогексидин активен в отношении широкого круга вегетативных форм микроорганизмов, грибов и липофильных вирусов, однако доказано, что длительное применение хлоргексидина и препаратов на его основе вызывает локальные побочные действия, такие как черно-коричневое окрашивание зубов, пломб и спинки языка; отложение зубного камня; нарушение чувствительности и вкуса, проходящее спустя 5 суток после отмены препарата; воспаление околоушных желёз. Кроме того, имеющий выраженную антибактериальную активность, хлоргексидин при длительном применении может оказывать негативное влияние на соотношение микроорганизмов (нормальную микрофлору) в полости рта. В наше время имеются гораздо более безопасные и эффективные препараты. Я, обычно, рекомендую препараты серии «Пародонтоцид». Кстати, довольно эффективные средства и для пациентов, у которых воспалительные явления обусловлены ношением брекетов.
0

#4 Пользователь офлайн   danildiez 

  • Группа: Пользователь
  • Сообщений: 1
  • Регистрация: 14 Январь 14

Отправлено 14 Январь 2014 - 16:47

Для того, что бы зубы не болели, нужно ухаживать за своей полостью рта. А в этом нам поможет http://tobewell.ru/
0

#5 Пользователь офлайн   Эвгений 

  • Наблюдатель
  • Группа: Пользователь
  • Сообщений: 6
  • Регистрация: 19 Сентябрь 14

Отправлено 19 Сентябрь 2014 - 15:34

Автор абсолютно прав, придерживаясь всех правил, будет и дыхание свежим и зубы здоровыми.
0

#6 Пользователь офлайн   Marina1 

  • Наблюдатель
  • Группа: Пользователь
  • Сообщений: 8
  • Регистрация: 17 Сентябрь 14

Отправлено 04 Июль 2015 - 04:12

Глупый вопрос, но вообще почитала такую статью http://tobewell.ru/b...or-samy-luchshi
И хочу узнать, ирригаторы отлично для гигиены полости рта подходят или всё же не стоит на них тратиться вообще, а то подумываю купить такой себе)
0

#7 Пользователь офлайн   AnatoliyTer 

  • Группа: Пользователь
  • Сообщений: 3
  • Регистрация: 07 Сентябрь 15

Отправлено 07 Сентябрь 2015 - 14:05

Лучше мне кажется не применять такие средства. Ну не знаю..
0

#8 Пользователь офлайн   Lisichka12345 

  • Группа: Пользователь
  • Сообщений: 3
  • Регистрация: 02 Май 17

Отправлено 05 Май 2017 - 21:20

Хотелось отбелить зубы, но у стоматолога отбеливать довольно дорого, поэтому, я решила провести эту процедуру с помощью вот такого набора "Weleda" http://www.ekoprospe...rta-weleda.html. Действительно, после начала использования этого набора, зубы стали белее и перестали реагировать на слишком холодную пищу. Вообще, стараюсь пользоваться зубными пастами из натуральных ингредиентов и этот набор относится к таким.
0

#9 Пользователь офлайн   Juuuly 

  • Наблюдатель
  • Группа: Пользователь
  • Сообщений: 6
  • Регистрация: 03 Апрель 17

Отправлено 20 Июнь 2017 - 15:06

Чтобы зубы были в порядке, нужно с самого детства посещать стоматолога еще до того как начнутся проблемы с зубами. Ведь лучше их предотвратить. Мы с годика начали посещать клинику УткинЗуб, проходим профилактических процедуры и контрольные осмотры и зубки не болят :) Стоматологи здесь очень хорошие , даже ребенку нравится посещать врача. Иногда сама просит отвести поиграть с Сашей (Александра Игоревна Котова, наш стоматолог). Информацию о клинике можете посмотреть тут https://utkinzub.ru/
0

#10 Пользователь офлайн   ZaxxWer 

  • Начинающий участник
  • PipPip
  • Группа: Пользователь
  • Сообщений: 21
  • Регистрация: 27 Апрель 17

Отправлено 20 Июль 2017 - 11:15

Juuuly, а сами к какому стоматологу ходите?
Домашнее отбеливание очень спорная методика, ведь перед отбеливанием у стоматолога нужно обязательно провести проф гигиену, чтобы врач снял весь зубной камень, убрал налет и только после этого отбеливать зубы.
Сейчас очень популярная методика отбеливания зум4 http://www.frauklini...vanie_zubov.php
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей




Locations of visitors to this page