Форум врачей: Перелом лодыжек - Форум врачей

Перейти к содержимому

  • 17 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Перелом лодыжек Оперировать или консервативно? Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   SurgerSerg 

  • Группа: Пользователь
  • Сообщений: 3
  • Регистрация: 20 Март 08

Отправлено 09 Май 2009 - 17:41

Коллеги, помогите советом.
Парень 35 лет двухлодыжечный перелом костей правой голени, с подвывихом стопы кнаружи. Дважды (под местной и под наркозом) одномоментная ручная репозиция, U-образная гипсовая лонгета со стопкой. После последней репозиции выглядит так. Сохраняется смещение медиальной лодыжки, в боковой проекции рентгенологически диастаз между отломками до 0.5 см. Оперировать или срастется? как думаете?

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  P10400961.jpg (54,84К)
    Количество загрузок:: 429

0



#2 Пользователь офлайн   Амбулаторный травматолог 

  • Маэстро форума
  • PipPipPipPip
  • Группа: ВРАЧ
  • Сообщений: 957
  • Регистрация: 07 Июнь 08

Отправлено 09 Май 2009 - 18:01

Думаю,что надо оставить все так,как есть,должно сростись,лишь бы не было вторичного смещения отломков после ликвидации отека мягких тканей,поэтому обязательно рентгенконтроль через 10-12 дней после репозиции. ИМХО- и смену гипсовой повязки с выведением стопы в среднефизиологическое положение проводить крайне осторожно !!! и не ранее,чем через 3-4 недели с обязательным рентгенконтролем.
А по моему-отломки стоят вполне прилично.
0

#3 Пользователь офлайн   Vigor1288 

  • травматолог-ортопед, Skype - Vigor1288
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: ВРАЧ
  • Сообщений: 4 842
  • Регистрация: 20 Июль 08

Отправлено 11 Май 2009 - 10:56

Согласен. Только на контроле надо держать с седьмого дня, Отек спадет надо по новой моделировать лонгету.
0

#4 Пользователь офлайн   ilmalex 

  • Группа: ВРАЧ
  • Сообщений: 4
  • Регистрация: 05 Ноябрь 08

Отправлено 11 Май 2009 - 12:12

Я бы всётаки прооперировал. Необходим циркулярный сапожок, в котором вырезается окошко. Разрез до 4 см. Фиксация двумя спицами.
0

#5 Пользователь офлайн   zven/ 

  • Постоянный участник
  • PipPipPip
  • Группа: ВРАЧ
  • Сообщений: 134
  • Регистрация: 02 Май 09

Отправлено 13 Май 2009 - 13:55

Не исключена интерпозиция мягких тканей, показано оперативное лечения - фиксация лодыжки винтом.
0

#6 Пользователь офлайн   Амбулаторный травматолог 

  • Маэстро форума
  • PipPipPipPip
  • Группа: ВРАЧ
  • Сообщений: 957
  • Регистрация: 07 Июнь 08

Отправлено 13 Май 2009 - 18:23

А ещё не исключена возможность тромбоза подколенной артерии,показана ампутация на уровне бедра:D :)
0

#7 Пользователь офлайн   zven/ 

  • Постоянный участник
  • PipPipPip
  • Группа: ВРАЧ
  • Сообщений: 134
  • Регистрация: 02 Май 09

Отправлено 13 Май 2009 - 18:33

логично
0

#8 Пользователь офлайн   antek0529 

  • Патологоанатом
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: ВРАЧ
  • Сообщений: 3 087
  • Регистрация: 25 Ноябрь 08

Отправлено 13 Май 2009 - 18:49

Вот это да!... А я с таким два месяца прохромал :D  И слава Богу, щас все нормально...

Сообщение отредактировал antek0529: 13 Май 2009 - 18:54

0

#9 Пользователь офлайн   Vigor1288 

  • травматолог-ортопед, Skype - Vigor1288
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: ВРАЧ
  • Сообщений: 4 842
  • Регистрация: 20 Июль 08

Отправлено 14 Май 2009 - 16:41

Да не стоит издеваться над пациентом. Все и так нормально срастется. И чем меньше будем лезть железом, тем лучше.
0

#10 Гость_Гость_валерий_*_*

  • Группа: Гость

Отправлено 14 Май 2009 - 17:06

Просмотр сообщенияSurgerSerg (9.5.2009, 16:41) писал:

Коллеги, помогите советом.
Парень 35 лет двухлодыжечный перелом костей правой голени, с подвывихом стопы кнаружи. Дважды (под местной и под наркозом) одномоментная ручная репозиция, U-образная гипсовая лонгета со стопкой. После последней репозиции выглядит так. Сохраняется смещение медиальной лодыжки, в боковой проекции рентгенологически диастаз между отломками до 0.5 см. Оперировать или срастется? как думаете?

оперировать и чем быстрее тем лучше результат!
0

#11 Пользователь офлайн   zven/ 

  • Постоянный участник
  • PipPipPip
  • Группа: ВРАЧ
  • Сообщений: 134
  • Регистрация: 02 Май 09

Отправлено 14 Май 2009 - 17:32

согласен полностью.
0

#12 Пользователь офлайн   kudgal 

  • Начинающий участник
  • PipPip
  • Группа: ВРАЧ
  • Сообщений: 35
  • Регистрация: 08 Май 09

Отправлено 15 Май 2009 - 20:35

Уже прооперировали?
0

#13 Пользователь офлайн   Vigor1288 

  • травматолог-ортопед, Skype - Vigor1288
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: ВРАЧ
  • Сообщений: 4 842
  • Регистрация: 20 Июль 08

Отправлено 16 Май 2009 - 15:09

Оставьте как есть. пи оператином можно репозиции недостигнуть, а сместить лодыжку в сустав.
0

#14 Пользователь офлайн   travmdok 

  • Начинающий участник
  • PipPip
  • Группа: ВРАЧ
  • Сообщений: 51
  • Регистрация: 16 Март 08

Отправлено 18 Май 2009 - 15:46

Стояние отломков удовлетворительное,подвывиха стопы нет,нужно только за пациентом почаще наблюдать.7-10 дней U-образная лангета ,потом перевести в циркулярную повязку.И все будет хорошо!!!!Зачем лезть с операцией,столько больных наблюдал,все нормально потом восстанавливалось-без операции.Хочешь сделать, как лучше,а получается как всегда(это я про операцию) :D .Как нибудь обязательно выложу снимки "до" и после операции,при таких переломах
0

#15 Пользователь офлайн   Амбулаторный травматолог 

  • Маэстро форума
  • PipPipPipPip
  • Группа: ВРАЧ
  • Сообщений: 957
  • Регистрация: 07 Июнь 08

Отправлено 18 Май 2009 - 21:00

Дискуссия по поводу данного больного идет уже девятые сутки и может длиться до бесконечности...
Вопрос к автору темы- как поступили с больным?
Оперировали ? (рентгенограммы в студию!)
Ведете консервативно? (тоже на рентгенограммы интересно взглянуть!)
0

Поделиться темой:


  • 17 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей




Locations of visitors to this page