Форум врачей: ЛЮБИТЕ ЛИ ВЫ САГАН? - Форум врачей

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

ЛЮБИТЕ ЛИ ВЫ САГАН?

#1 Пользователь офлайн   БОРГЕЗЕ 

  • Постоянный участник
  • PipPipPip
  • Группа: ВРАЧ
  • Сообщений: 165
  • Регистрация: 04 Июль 05

Отправлено 08 Январь 2006 - 21:08

Находясь в длительной командировке, как не прочесть книгу, которую давно мечтал прочитать. Нехватка времени и человеческая леность не позволила сделать этого раньше. Книга Франсуазы Саган с тремя ее лучшими романами буквально перевернули мой внутренний мир. Я влюбился в ее произведения. Очень близки по слогу и содержанию. Слова просты и доступны. Реплики героев цепляют за живое. Главная тема любовь и взаимоотношение разнополых людей в их бесконечных поисках счастья.

Скачать можно здесь _хттп://lib.aldebaran.ru/search/?search=%F1%E0%E3%E0%ED


Предлагаю выдержки из ее романа «ЛЮБИТЕ ЛИ ВЫ БРАМСА?»


Аннотация:Эта книга популярнейшей французской писательницы раскроет перед вами загадочный и таинственный внутренний мир женщины с ее тоской по настоящей любви, бытовыми, социальными, психологическими и сексуальными проблемами. Ему 25 ей 39, но это ведь главное?


…….. Но чего ждать? Ждать, пока эта женщина поймет, что любит самого заурядного хама; но как раз такие то вещи понимают медленнее всего на свете… Она, должно быть, грустит, должно быть, и так и этак обдумывает поведение Роже, возможно, она уже замечает первые трещинки. Скрипка, вознесясь над оркестром, отчаянно забилась в пронзительной ноте и затихла, канув в волну мелодии и увлекая за собой другие инструменты. Симон еле сдерживался, чтобы не повернуться, не обнять Поль, не поцеловать ее. Да, поцеловать… Он ясно представил себе, как наклоняется к ней, губы его касаются ее губ, она закидывает руки ему на шею. Он прикрыл глаза. Увидев выражение его лица, Поль решила, что он и в самом деле меломан. Но тут его дрожащая рука нашла ее руку, и она досадливо отстранилась.


………….«Простите меня, — писал Симон. — И в самом деле я не имел права говорить Вам все это. Всему причиной ревность, а, по моему, человек имеет право ревновать лишь того, кем он владеет. Во всяком случае, слишком очевидно, что я Вам надоел. Скоро Вы избавитесь от меня, я уезжаю в провинцию вместе с моим уважаемым мэтром изучать материалы процесса. Поселимся мы в старом деревянном доме у его друзей. Мне почему то представляется, что простыни там пахнут вербеной, что в каждой комнате мы затопим камин, что по утрам над моим окошком будут щебетать птицы. Но я знаю также, что на сей раз мне не удастся сыграть роль буколического пастушка. Вы будете ночью возле меня, на расстоянии вытянутой руки, освещенная игрой пламени; постараюсь продлить свое пребывание там как можно дольше. Не верьте — даже если Вы никогда не захотите меня увидеть, — не верьте, что я не люблю Вас. Ваш Симон».
Листок дрогнул в пальцах Поль, выскользнул на одеяло, потом упал на ковер. Поль откинулась на подушку, закрыла глаза. Он ее любит, это так… Она чувствовала себя усталой этим утром, плохо спала. Причиной; тому была, вероятно, коротенькая фраза, которую неосторожно бросил Роже, когда накануне она расспрашивала его об обратном пути, коротенькая фраза, на которую она сначала даже не обратила внимания, но, произнеся ее, он запнулся, голос его вдруг упал, перешел в бормотание.



………….. Не глядя, он протянул руку в ее сторону, и она обхватила ее ладонями. Она подумала: «Неужели я не имею права хоть раз, хоть раз в жизни натворить глупостей!» Он остановил машину; она ничего не сказала, а он поглядел на свою собственную руку, неподвижно лежавшую между ее слегка раскрытых ладоней, готовых выпустить эту руку, желавших этого, должно быть, больше всего на свете; и он откинул голову, почувствовав вдруг смертельную усталость, подчинившись неизбежности разлуки. В это единое мгновение он сразу постарел на тридцать лет, покорился жизни, и впервые Поль почудилось, будто она наконец то увидела его по настоящему.
Впервые он показался Поль похожим на них (на Роже и на нее); нет, не то чтобы он стал вдруг уязвимым, — она и раньше знала за ним это, даже вообще не представляла себе, чтобы кто либо был лишен такого свойства. Вернее, перед ней был человек, отрешившийся, освободившийся от всего, что дарует юность, красота, неопытность, — всего, что делало его невыносимым в глазах Поль; в ее глазах он был, скорее всего, пленником: пленником своей собственной легковесности, своей жизни. Вот он запрокинул голову, повернул не к ней, а к деревьям свой профиль еле живого человека, уже не отвечающего ударом на удар. И тут она вспомнила Симона таким, каким увидела впервые, — в халате, веселого, онемевшего перед ней, — и ей захотелось вернуть его самому себе, прогнать прочь, отдав тем самым во власть скоропреходящей грусти и во власть сотен ничтожных барышень, которые непременно появятся и что не так то уж трудно себе представить. Время научит его лучше, чем она, медленнее и лучше. Его рука неподвижно лежала в ее ладонях, она чувствовала под пальцами биение его пульса, и вдруг со слезами на глазах, сама не зная причины слез — то ли она оплакивала этого чересчур чувствительного мальчика, то ли свою чересчур печальную жизнь, — она поднесла его руку к губам и поцеловала.




Предлагаю выдержки из ее романа «НЕМНОГО СОЛНЦА В ХОЛОДНОЙ ВОДЕ»

Аннотация: Один из лучших психологических романов Франсуазы Саган. Его основные темы – любовь, самопожертвование, эгоизм – характерны для творчества писательницы в целом. Героиня романа Натали жертвует всем ради любви, но способен ли ее избранник оценить этот порыв?.. Ведь влюбленные живут по своим законам. И подчас совершают ошибки, зная, что за них придется платить. Противостоять любви никто не может, а если и пытается, то обрекает себя на тяжкие муки. От себя могу сказать мастерски описано депрессивное состояние главного героя Жиля Лантье.

….– Эдмон, – воскликнула она, перестаньте мучить нашего молодого друга! Жиль, я хочу вас представить мадам Сильвенер. Натали, знакомьтесь: Жиль Лантье.
Жиль обернулся и оказался лицом к лицу с высокой красивой женщиной, улыбавшейся ему. Она была рыжеволосая, со смелым взглядом зеленых глаз, с дерзким и вместе с тем добрым выражением лица. Она улыбнулась, произнесла низким голосом: «Здравствуйте» – и тотчас отошла. Заинтригованный, Жиль проводил ее взглядом. Всем своим обликом она, словно вспышка яркого пламени, до странности не подходила к голубому выцветшему бархату этой старомодной гостиной.
– Это вопрос престижа… опять забубнил неутомимый старичок. – Ах, вы любуетесь прекрасной мадам Сильвенер? Королева нашего города!.. Ах, будь я в ваших годах!.. Что же касается нашей внешней политики, то такая страна, как Франция…
Ужин тянулся бесконечно. Жиль, сидевший напротив прекрасной мадам Сильвенер, на другом конце стола, время от времени ловил обращенный к нему спокойный, задумчивый взгляд, так не вязавшийся с ее манерой держаться. Она много говорила, вокруг нее было много смеха, и Жиль посматривал на нее с легкой иронией. Должно быть, она действительно чувствовала себя королевой Лимузена и хотела понравиться приезжему парижанину, к тому же журналисту.

….. Она легко вскочила на ноги, а он остался лежать и вдруг почувствовал досаду, что все оборвалось. Он смотрел на нее из под опущенных ресниц, смотрел с сердитым и обиженным выражением, которое, как он знал, очень шло ему, и вдруг она быстро опустилась возле него на колени, взяла его голову в руки и, наклонившись совсем близко к его лицу, улыбнулась загадочной улыбкой.
– До чего же худой! – проговорила она.
Они пристально смотрели друг на друга. «Если она поцелует меня, – думал Жиль, – все кончено! Ни за что не встречусь с ней больше. А жаль, очень жаль». Эти дурацкие мысли разом пронеслись у него в голове, и сердце вдруг заколотилось. Но она уже вскочила и отряхивала юбку, не глядя на него. Жиль поднялся и пошел вслед за нею. На полдороге он остановился на мгновение, и она обернулась к нему.
– Послушайте, вы, может, немножко сумасшедшая? Лицо ее вдруг приняло строгое выражение, и она сразу постарела на десять лет. Она покачала головой.
– Нисколько.



…..– Я ничего о тебе не знаю, – пробормотал он.
– А час назад и я о тебе ничего не знала. Да и теперь знаю не очень много.
Она улыбнулась ему, и он застыл, завороженный этой улыбкой. Нет нет, именно теперь, сию же минуту, он должен дать обратный ход, если это надо. А это надо: он не способен любить кого бы то ни было, равно как не способен любить себя. Он может причинить ей только страдания. Достаточно какой нибудь грубоватой шутки, и она почувствует презрение к нему. Но ему уже неприятно было об этом думать, в то же время его пугала ее смелая, искренняя, исполненная обещаний улыбка. Он пробормотал:
– Знаешь, я ведь…
– Знаю, – спокойно сказала она. – Но я уже люблю тебя.
На секунду в нем вспыхнуло чувство возмущения, даже негодования. Простите, так не ведут любовную игру: нельзя же сдаваться со всеми своими кораблями первому встречному! Нет, она сумасшедшая! Да какой интерес обольщать ее, раз она сама признала себя обольщенной? Как он может надеяться полюбить ее, если с первой же минуты она не оставила сомнений в своем чувстве? Она все испортила! Повела игру против правил. И в то же время его восхищала щедрость ее натуры, ее безрассудство.
– Откуда же ты можешь знать? – сказал он все тем же легкомысленным и ласковым тоном и, глядя на нее, вдруг подумал, что она очень красива и просто создана для любви и что она, возможно, смеется над ним. Она же не отрываясь глядела на него и вдруг проговорила со смехом:
– Ты боишься, что я сказала правду, и вместе с тем боишься, что это неправда, – верно?
Он кивнул, втайне радуясь, что она его разгадала.
– Ну так вот: я сказала правду. Ты читал когда нибудь русские романы? Внезапно, после двух встреч, герой говорит героине: «Я люблю вас». И это правда, и это ведет повествование прямо к трагическому концу.
– А какой трагический конец ты предвидишь для нас с тобой в Лиможе?
– Не знаю. Но так же, как героям русских романов, мне это безразлично. Поторапливайся.
Он вышел вместе с нею, несколько умиротворенный: с начитанной женщиной спокойнее – она смутно знает, что ее ждет и что ждет ее партнера. Закатное солнце вытягивало косые тени, розовый свет заливал стога сена, и Жиль не без удовольствия смотрел на тонкий профиль своей новой любовницы. В конце концов, она была красива, красивы были и луга, и рощи, а он, Жиль, хоть и не блестяще, но все же показал себя мужчиной, и она сказала, что любит его. Для неврастеника не так уж плохо. Он засмеялся, и она обернулась к нему.
– Ты чему смеешься?
– Да так. Я доволен.
Она вдруг остановила машину, крепко взяла его за лацканы куртки и встряхнула, причем все произошло так быстро, что он был ошеломлен.
– Скажи еще раз. Повтори. Скажи, что ты доволен. Она проговорила это совсем по новому – с требовательными, властными, чувственными интонациями, и у него внезапно вспыхнуло желание. Он сжал ее запястья и, целуя ей руки, повторил изменившимся голосом: «Я доволен, доволен, доволен». Она разжала пальцы и молча повела машину дальше. Почти до самого дома они не разговаривали, и, когда Жиль вышел у ворот, они не назначили свидания. Но вечером, лежа на кровати в своей спальне, Жиль все вспоминал эту странную остановку на краю дороги и, улыбаясь, думал, что это было здорово похоже на страсть.



……. Жиль поцеловал ее, чувствуя себя совершенно счастливым, без единой мысли в голове. Ему нечего было больше сказать, однако он помнил, что должен сообщить ей великую новость – что он любит ее. Что наконец он сам понял это. Правда, сейчас это открытие уже не казалось ему столь важным, столь ошеломляющим, как в Париже. И тем не менее в знак верности тому Жилю, который умилялся самому себе и в состоянии умиления провел целый день в Париже, Жиль сделал над собой усилие и произнес проникновенным голосом, который показался ему смешным:
– Знаешь… Знаешь, Натали, я люблю тебя.
Она засмеялась.
– Надеюсь, – сказала она, не выказывая ни малейшего удивления, – не хватало только, чтобы ты не любил меня.
Жиль тоже засмеялся. Натали права, он круглый дурак. Есть слишком очевидные вещи, которые не нуждаются в словесном выражении. В первый день она сказала, что любит его, и потом спокойно ждала, когда и он ее полюбит.
Бесспорно, Натали – сильная женщина, вернее, женщина, знающая, что ее слабости – такая сила, которой невозможно противостоять. Да, он испортил весь эффект своего признания и был очень доволен, что испортил.
0

#2 Пользователь офлайн   Nancy 

  • Продвинутый участник
  • Группа: Модератор
  • Сообщений: 249
  • Регистрация: 29 Июнь 05

Отправлено 17 Январь 2006 - 23:04

Саган всегда читается легко. Простые вроде бы истины описываются очень красиво, сложные взаимоотношения между людьми - настолько доступно, что невольно удивляешься - как же я раньше не догадалась? Саган - это отдых, это смех и слезы, это философия и психология - и все это под одним названием "любовь". Вот что такое:)
Люблю:)
0

#3 Пользователь офлайн   БОРГЕЗЕ 

  • Постоянный участник
  • PipPipPip
  • Группа: ВРАЧ
  • Сообщений: 165
  • Регистрация: 04 Июль 05

Отправлено 18 Январь 2006 - 20:36

Nancy, наш человек :) .
Сделал бы объявление на дверях ЗАГСа:
"Жених, а читал ли ты Саган? Сделай это, пока не поздно.
Узнай внутренний мир отдельно взятой женщины.
Сделай свою избранницу счастливой на протяжении ВСЕГО БРАКА!!!! :) :) :)

Может быть я идиализирую :)
0

#4 Пользователь офлайн   Nancy 

  • Продвинутый участник
  • Группа: Модератор
  • Сообщений: 249
  • Регистрация: 29 Июнь 05

Отправлено 19 Январь 2006 - 00:11

:)
А разве идеализировать - это вседа так плохо?))
Можно разочароваться в человеке, которого боготворишь) В Саган разочароваться нельзя :)
0

#5 Пользователь офлайн   katja52 

  • Продвинутый участник
  • PipPipPip
  • Группа: ВРАЧ
  • Сообщений: 242
  • Регистрация: 17 Июль 06

Отправлено 23 Август 2006 - 22:35

Мне очень нравится творчество Франсуазы Саган. Знакомство с произведениями этой писательницы у меня началось с романов "Волшебные облака" и "Любите ли вы Брамса". Недавно по телеканалу "Культура" была передача о жизни и творчестве Ф.Саган - очень интересная, если кто найдёт эту передачу в записи, советую посмотреть, не пожалеете. Недавно дочитала "Немного солнца в холодной воде" и перешла к роману "Синяки на душе". Но всё же больше всего мне нравится роман "Любите ли вы Брамса".
0

#6 Пользователь офлайн   AD INFINITUM 

  • Группа: Пользователь
  • Сообщений: 2
  • Регистрация: 22 Август 09

Отправлено 22 Август 2009 - 17:21

То, что Саган действительно читается легко, я полностью согласно. Но мне не по душе подобный стиль, очень уж по-женски.
0

#7 Пользователь офлайн   Вероника 

  • Маэстро форума
  • PipPipPipPip
  • Группа: ВРАЧ
  • Сообщений: 993
  • Регистрация: 02 Май 09

Отправлено 22 Август 2009 - 21:05

А для меня Франсуаза Соган -очень обоятельна, но не очень интересна и потому, тяжело читается.
0

#8 Пользователь офлайн   зеленый 

  • Магистр форума
  • PipPipPipPip
  • Группа: ВРАЧ
  • Сообщений: 1 584
  • Регистрация: 21 Январь 09

Отправлено 23 Август 2009 - 15:55

из Саганы я помню что то, в очках с ружом и на автомобиле, один раз когда то в молодости прочитал, и больше как то не тянет...
0

#9 Пользователь офлайн   Blig 

  • Элита форума
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: ВРАЧ
  • Сообщений: 2 423
  • Регистрация: 15 Апрель 09

Отправлено 23 Август 2009 - 17:28

А я не читал вообще.......
0

#10 Пользователь офлайн   antek0529 

  • Патологоанатом
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: ВРАЧ
  • Сообщений: 3 087
  • Регистрация: 25 Ноябрь 08

Отправлено 26 Август 2009 - 23:23

И правильно сделал! Я, кстати тоже! Не стоит мозги засорять разной дребеденью. И так хватает ;)
0

#11 Пользователь офлайн   Blig 

  • Элита форума
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: ВРАЧ
  • Сообщений: 2 423
  • Регистрация: 15 Апрель 09

Отправлено 28 Август 2009 - 18:48

Кому дрябедень, а кто-то ведь любит её читать.
0

#12 Пользователь офлайн   antek0529 

  • Патологоанатом
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: ВРАЧ
  • Сообщений: 3 087
  • Регистрация: 25 Ноябрь 08

Отправлено 28 Август 2009 - 20:01

Кто- то и от латиноамериканских сериалов без ума. Но имхо, это лучше, чем смотреть и слушать ушат криминальной грязи, выливаемый на нас ТВ...
0

#13 Пользователь офлайн   valkas_ 

  • Наблюдатель
  • Группа: Пользователь
  • Сообщений: 6
  • Регистрация: 25 Декабрь 09

Отправлено 25 Декабрь 2009 - 07:13

Я очень люблю группу Руки вверх, но сейчас они распались поэтому Сергей Жуков.
Уж очень песни хорошие пишет.
А Вы кого любите послушать?
0

#14 Пользователь офлайн   diana2176 

  • Начинающий участник
  • PipPip
  • Группа: Пользователь
  • Сообщений: 64
  • Регистрация: 13 Апрель 12

Отправлено 13 Апрель 2012 - 12:02

Давным-давно читала Саган. даже не знала, что она еще пишет. Нигде книг ее не встречала.
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей




Locations of visitors to this page