Форум врачей: Нужен ли нам йод - Форум врачей

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Нужен ли нам йод доклад - опровержение мнения эндокр Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   Sayan 

  • Группа: Пользователь
  • Сообщений: 1
  • Регистрация: 01 Февраль 06

Отправлено 01 Февраль 2006 - 13:49

Коллеги, буду очень признателен, если вы прочитаете мою работу и выскажете свое мнение о ней. Тема касается работы щитовидной железы и проблем передозировки йода. Статья на сайте: _http://sayanusd.narod.ru

Сообщение отредактировал Городецкий: 17 Февраль 2006 - 00:45

0

#2 Пользователь офлайн   redtape 

  • Тиреоидолог
  • Группа: Модератор
  • Сообщений: 398
  • Регистрация: 18 Февраль 03

Отправлено 02 Февраль 2006 - 21:57

Цитата

В начальном периоде гиперфункция железы, вызванная аутоиммунным процессом, действительно активно поглощает йод, но после насыщения им и прекращения контролирующей роли тиреотропного гормона [ ТТГ] болезнь переходит в  фазу, характеризующуюся  гипотиреоидным состоянием  с высвобождением гормонов из запаса и увеличением йодурии. Это значит, в начальной фазе (при остром процессе) большинство больных регистрируется как с гипотиреозом, а затем, по изменившимся результатам анализов крови и мочи, становится ясно, что у них тиреотоксикоз.

По-моему, второе предложение полностью опровергает первое.И вообще вся работа грешит отсутствием логики

Добавлено:

Цитата

Не случайно в обиход введено понятие низконормального  (< 1,5 мЕд/л) и  высоконормального ( > 1,5 мЕд /л) уровня ТТГ

То есть по-ВАшему, нормального уровня ТГ вообще не существует?

Добавлено:

Цитата

Но вот оказия: большинство зарубежных ученых считают, что максимальная норма ТТГ слишком завышена, и в результате этого недооценивается количество больных скрытым, субклиническим гипотиреозом. Дескать, у здоровых людей уровень ТТГ не должен превышать 2,5 - 3,0 мЕд/л. Очень хорошо об этом пишет Фадеев В.В. в своем эссе(2004):

·В последние годы в литературе стал активно обсуждаться вопрос , что именно этот диапазон лучше отражает популяционные нормы для уровня ТТГ и на его основании должна строиться диагностика нарушений функции ЩЖ. Если слепо экстраполировать данные эпидемиологического исследования на клиническую практику, получается, что диагноз гипотиреоза нужно устанавливать при уровне ТТГ, превышающем 2,0 - 3,0 мЕд/л...Совершенно очевидно, что снижение верхнего уровня нормы приведет к увеличению чувствительности теста, то есть диапазон гипотиреоза будет устанавливаться  у большего числа  лиц...Распространенность повышения уровня ТТГ, т.е., по сути, гипотиреоза, при снижении верхнего  уровня ТТГ увеличится более, чем в 4 раза! (с 4,6 ( вполне привычная цифра) до 20% (!!!) Представим, каков будет этот показатель, если мы лихо снизим норму ТТГ до 2 мЕд/л. Уровень ТТГ больше 3,0 мЕд/л выявлен примерно у 15% пациентов моложе 50 лет ( каждый 6- 7 человек)...Население Российской Федерации на июль 2004 г. составило 144 млн человек. Исходя из этого, примерно у 7 млн 200 тыс. наших сограждан уровень ТТГ находится в пределах 2,0 - 4,0 мЕд/л...Именно такому количеству людей... мы поставим диагноз субклинического гипотиреоза. Само по себе это может быть не страшно, хотя в наши кабинеты и обрушатся все эти 7 млн человек. Хуже то, что мы не знаем, что с ними делать, поскольку с трудом, не имея доказательной базы, справляемся с теми, у кого уровень ТТГ больше 4,0 мЕд/л при условии нормального Т4...Даже небольшое изменение этого норматива повлечет за собой пересмотр многих положений и может стать поворотным моментом в развитии данной отрасли эндокринологии [ 41].

Если Вы читали это эссе до конца,то, безусловно,знаете, что в конце Фадеев приходит к выводу, что нужно оставить теперешние нормы ТТГ.Только вот почему-то от читателей это скрыли




Добавлено:

Цитата

Короче говоря, нам неизвестно, служит ли увеличение ЩЖ при беременности просто физиологическим проявлением или это патология, которую надо устранять. Пока ученые рассуждают, миллионы беременных принимают по настоянию акушеров - гинекологов препараты йода  в комбинации с различными витаминами. И действительно, размеры ЩЖ при этом уменьшаются, но кто бы сказал определенно , для чего это нужно.  У ЩЖ хорошо развит компенсаторный механизм, и если до беременности не было выявлено признаков гипотиреоза, она вполне может справиться с повышенной нагрузкой, а если по какой - то причине функция была снижена, то назначать надо заместительную терапию Т4 , но никак не йод.

А кто Вам вообще сказал, что препараты йода назначаются беременным для уменьшения размеров щитовидной железы?

Добавлено:

Цитата

отечность лица и туловища - основной признак гипотиреоза, но врач - уролог для исключения пиелонефрита обязательно назначит внутривенную урографию с применением йодсодержащего контрастного вещества, причем даже детям;

с какихэто пор отеки стали показанием для экскреторной урографии? Даже врачу УЗД как-то стыдно не знать, что и гипотиреоз, и пиелонефрит имеют и иные клинико-лабораторные призаки, помимо отеков. И вообще мне почему-то казалось, что первоочередным инструментальным исс=ледованием при подозрении на пиелонефрит будет все же УЗИ почек?
Сознательно передергиваете или не подумали?

Добавлено:

Цитата

Как видно, прослеживается общность АИТ и болезни Грейвса, все чаще приходится констатировать, что это две стороны одной медали. Особенно это заметно при динамическом наблюдении за больными при ультразвуковом исследовании. АИТ в начальной, активной фазе всегда проявляется  гипертиреозом с высокой степенью обогащения сосудистого рисунка. В дальнейшем функция ЩЖ прогрессивно снижается с уменьшением ее размеров и обеднением сосудистого рисунка. В  промежуточной фазе выявляется временный эутироз, когда уровень гормонов ЩЖ находится в пределах установленной нормы, а исследование на антитела становятся неинформативными, в результате чего  считается, что больной вылечился от тиреотоксикоза, и врачи теряют к нему интерес. Через 2 - 3 года это уже больные с явно выраженным гипотиреозом.

Доктор, Вы явно преувеличиваете клиническое значение хаситоксикоза


Добавлено:

Цитата

.    Вопреки устоявшемуся мнению и официальным заявлениям на уровне ВОЗ , на самом деле имеется постоянная передозировка и интоксикация населения йодом, что приводит на фоне прочих перечисленных факторов к глобальному распространению аутоиммунных заболеваний ЩЖ с неминуемым снижением  ее функции , нарушением обмена веществ, усугублением патологии большинства органов и систем организма, нарушением умственной способности молодежи, фертильности женского населения.

Где, где происходит эта передозировка? Как эндокринолог, не могу согласиться. И вообще, что-то я не уловила связи между потреблением йода и образованием аутоантител.


Добавлено:

Цитата

Поэтому у эндокринологов нет морального права на монополию в постановке диагноза и назначении лечения больным с патологией ЩЖ. Этим должны заниматься врачи- терапевты , а «узкие специалисты» призваны только консультировать и рекомендовать.

Ага, ага, они займутся. А вы их спросили? да не имеют они ни времени, ни желания, ни квалификации, чтобы эим заниматься.
О, у меня идея,давайте возложим это на врачей УЗД :)




Добавлено:

Цитата

Наряду с ликвидацией эндемического зоба как массового заболевания, в ряде зобно- эндемических районов отмечено повышение заболеваемости раком ЩЖ [29].

Источник вообще-то малопочтенный, я располагаю другой статистикой на этот счет. У меня под рукой сейчас нету источников, но как доберусь до них - дам ссылку


Добавлено:

Цитата

Да и зачем ломиться в открытую дверь , если во всех уважаемых и авторитетных справочниках и руководствах , даже в популярных изданиях написано, что препараты йода противопоказаны при беременности и лактации , так как они проникают через плаценту и могут привести к развитию зоба и гипотиреоза у новорожденного. Кроме того, йод накапливается в молочных железах в 10 раз более активно, чем в ЩЖ и противопоказан при грудном вскармливании по той же причине

Не поленилась и просмотрела, что за источники имеются в виду. Книги 70-х годов прошлого века и справочник Машковского (хоть и 2005 года. но я сомневаюсь, что его сколько-нибудь основаельно переписывали.
И еще с удивлением обнаружила в списке литературы в свое время отредактирвоанную мной книгу "Общая медицинская пракика по Джону НОбелю" и, чесно говоря,глава озаболеваниях щитовидной железы отнюдь не созвучна с мыслями автора темы...
В целом впечатление негативное, что не удивительно, я ведь представитель косной породы эндокринологов и в лечении больных на ЦДК полагаться не буду :)
0

#3 Гость_Ответ тироидологу_*

  • Группа: Гость

Отправлено 05 Февраль 2006 - 14:26

Но ведь это же не лекция,а публицистический очерк с попыткой составить логическую цепочку из высказываний известных специалистов-эндокринологов. Не принимайте так близко к сердцу, но имейте ввиду, что большинство из предположений сбудется в скором времени, после того как произойдет капитальная реконструкция в здравоохранении. Очень рад, что Вы провели анализ, возможно, что-то и будет пересмотрено с Вашей помощью.

Прочитайте еще раз внимательно литературу, предложенную мной, не все плохо, что написано в прошлом веке. Возьмите "Основы клинической фармакологии и рациональной фармакотерапии",на стр. 318 и 329 найдете то,что я имел ввиду.Этой книге стоит доверять, так как она написана на основе доказательной медицины.

Может быть, в Москве урологи и доверяют врачам УЗД, но здесь я всю жизнь борюсь с ними и по-прежнему стереотип берет верх, даже при поиске камней в почках они сначала делают обзорную рентгенографию, а потом уж направляют на УЗИ, так что стыдите Вы меня необоснованно . То же самое и с акушерами-гинекологами. Мои идеи основаны не только на чтении устаревшей литературы, но и на многолетнем опыте, многие больные наблюдаются мною в течение нескольких лет, и я имею право делать определенные выводы. По поводу ЦДК тоже не стоит ехидничать: это метод будущего, и если Ваши УЗ-диагносты им не пользуются, то тем хуже и для них, и для Вас.

В любом случае я благодарен Вам за терпение и корректность, чего не могу сказать о Г.А.Мельниченко. С уважением и пожеланием дальнейшего сотрудничества М.Горенский.
0

#4 Гость_Ответ тироидологу_*

  • Группа: Гость

Отправлено 05 Февраль 2006 - 14:26

Забыл затронуть еще одну тему.

Вы встречали среди своих подруг и сотрудников людей (чаще женщин), потерявших вкус жизни? Они добросовестно работают, но не могут выполнять творческие задания, дома делают все, но через силу, без интереса. Если это руководитель, то пессимист и ретроград, если мать нескольких детей, то издерганный, измученный, ничему не радующийся человек, невыносимый, придирчивый с частыми депрессивными состояниями, хотя в общем здоровый человек. Все анализы у него нормальные, он или лечится у всех подряд, включая экстрасенсов, или слывет симулянтом и неуравновешенным человеком. Таких больных много и им надо помогать. Все это я говорю в связи с вопросом о несогласии В.В.Фадеева с новыми нормативами ТТГ. Обратите внимание на то, как он обосновывает свой отказ: и без того, дескать, мы не знаем что делать с имеющимися больными, а тут еще прибавится больше 7 миллионов на нашу голову. Но их действительно около этого, и с этим надо мириться , принимать какие-то меры, а не отшучиваться и не делать вид ,что мы их не видим. Маленькие дозы тироксина буквально возрождают их и возвращают качество жизни. В рамках очерка я не мог говорить об этом и многом другом, что и вызывает некоторое недоумение у читателей. Теперь, кажется ,сказал все.До свидания. М.Горенский.
0

#5 Пользователь офлайн   redtape 

  • Тиреоидолог
  • Группа: Модератор
  • Сообщений: 398
  • Регистрация: 18 Февраль 03

Отправлено 05 Февраль 2006 - 17:19

Да нет, я отнюдь не считаю,что ЦДК никому не нужно, но я бы не стала отдавать ему предпочтение перед анализом на гормоны, потому что усиление кровотока не всегда означает гиперфункцию.
К тому же ваш оптимизм насчет доступности ЦДК несколько чрезмерен. У меня, например, стоит 500-я Алока (а это, между прочим, окружной тиреокабинет в Москве, а не УЗИ-кабинет в метро). А вы говорите...
И возрождать к жизни измученных людей с помощью малых доз тирокина я тоже не буду, ибо воспрявшая к жизни мгогодетная мать через несколько лет неминуемо приждет ко мне елчиться от остеопороза
0

#6 Гость_Guest_*

  • Группа: Гость

Отправлено 16 Февраль 2006 - 11:25

_http://sayanusd.pud.ru/
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей




Locations of visitors to this page