Форум врачей: Обучение по вопросам менеджмента качества - Форум врачей

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Обучение по вопросам менеджмента качества Построение интегрированной СМК в медицинской организации

#1 Пользователь офлайн   DrDrill 

  • Постоянный участник
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователь
  • Сообщений: 139
  • Регистрация: 30 Ноябрь 14

Отправлено 03 Март 2020 - 22:16

Добрый день, уважаемые коллеги!

Ситуация в российском здравоохранении такова, что в каждой стремящейся остаться среди живых медицинской организации должна быть рабочая интегрированная система менеджмента качества, либо реализовываться соответствующий проект. Традиционный внутренний контроль «для проверяющих» в настоящее время в целом по стране заканчивает своё существование. Ему на смену должны прийти живые системы, работающие не на проверяющих, а на практический результат, что требует масштабной фундаментальной перестройки культуры управления в медицинских организациях с привлечением опытных экспертов. А страна наша – большая.

Сегодня – хороший день.

Открыта предварительная регистрация на Круизные семинары Радомира Бошковича и Евгения Князева «На волне качества».

Вода, однако, будет только под килем!
0

#2 Пользователь офлайн   DrDrill 

  • Постоянный участник
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователь
  • Сообщений: 139
  • Регистрация: 30 Ноябрь 14

Отправлено 19 Ноябрь 2020 - 17:12

Добрый день, уважаемые коллеги!

Одна из основных проблем организации системы внутреннего контроля состоит в правильном распределении полномочий внутри медицинской организации с позиций оптимальной реализации проекта, а затем функционирования системы менеджмента качества. Практический опыт формирования службы качества медицинской организации, полученный в процессе реализации живых проектов, будет представлен на нашем новом уникальном онлайн-семинаре «Роль отдела качества (уполномоченного по качеству) в построении системы внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности в медицинской организации» 17 декабря 2020 года с 10:00 до 14:30 МСК:

[ur"l=https://www.zdrav.org/index.php/26-expertzdravservis/novosti-zdrav-org/155-sluzba-med-kachestva- po-prikazu-785n"]Служба качества медицинской организации, онлайн-семинар[/url].

Просмотр сообщенияDrDrill (19 Ноябрь 2020 - 17:09) писал:

Уважаемые коллеги, исправленная ссылка: Служба качества медицинской организации, онлайн-семинар.

0

#3 Пользователь офлайн   DrDrill 

  • Постоянный участник
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователь
  • Сообщений: 139
  • Регистрация: 30 Ноябрь 14

Отправлено 24 Март 2021 - 21:00

Добрый день, уважаемые коллеги!
Приказом Минздрава России от 31 июля 2020 года № 785н «Об утверждении Требований к организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности» предусмотрено проведение проверок в системе внутреннего контроля медицинской организации. Особых пояснений к содержанию этих мероприятий в приказе не содержится. Но стоит лишь слегка поскрести ногтем, под тонкой его оболочкой обнаружатся Практические рекомендации Росздравнадзора по организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности, способные наполнить коллектив любой медицинской организации проверочными заботами, как холодные атлантические воды корпус Титаника. При этом, сотрудники клиники, как и команда знаменитого судна, до конца не будут понимать, что на самом деле происходит, что нужно делать, как именно и почему. Методических указаний по этому поводу в Практических рекомендациях нет.
Исходя из доминирующей концепции менеджмента качества, заложенной в эти документы и несомненно отразившейся на содержании приказа № 785н, можно предположить, что под проверками в системе внутреннего контроля медицинской организации в большинстве случаев следует понимать внутренние аудиты. Что это такое?
Аудиты – это одна из форм проведения контрольных мероприятий. Многие об этом наслышаны, и такая формулировка в культурном контексте отечественного здравоохранения однозначно определяет соответствующие к ним отношение. И хотя из всех форм контрольных мероприятий аудиты – наименее «проверочные», изменить его быстро не получится. Особенно в условиях действующих Требований к организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности с их откровенным упором в «проверки». Целая федеральная служба занята проверками того, как проводятся эти проверки медицинскими организациями. Лишних проблем никому не надо, поэтому в стране немногие «заморачиваются» с аудитами, а больше делают то, что требуют от них строгие проверяющие. Т.е., генерируют, накапливают и при случае предъявляют свидетельства своей само-проверятельной активности.
В то же время, аудит, при грамотной организации дела и регулярном и широком, осознанном и заинтересованном его проведении, даёт для качества и безопасности деятельности медицинской организации несоизмеримо больше, чем формальные проверки, особенно «проверки для проверяющих». Многие руководители медицинских организаций мечтают извлекать эту пользу, но не знают, как это осуществить. Аудиты, их эффективность крайне чувствительны к методике проведения, чему нужно специально учиться, и учиться «живьём». В российском здравоохранении сформировался разрыв между передовыми теоретическими представлениями о качестве и безопасности медицинской деятельности и отстающими навыками реализации практических задач.
На сокращение этого разрыва направлено наше очередное совместное мероприятие:
Семинар-практикум «Проведение аудитов в системе внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности медицинской организации».
Мероприятие состоится с 29 по 31 марта 2021 года в городе Уфе.
0

#4 Пользователь офлайн   DrDrill 

  • Постоянный участник
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователь
  • Сообщений: 139
  • Регистрация: 30 Ноябрь 14

Отправлено 02 Июнь 2021 - 21:34

Добрый день, уважаемые коллеги!

Аудиты, когда они проводятся в организации и проводятся правильно, важны сами по себе. Они дисциплинируют и объединяют коллектив, способствуют передаче живого опыта, воодушевляют к овладению новыми знаниями и навыками. В процессе подготовки аудита обнаруживается и детально прорабатывается множество проблем. Многие из них находят своё решение в ходе планирования и реализации предусмотренных программой аудита мероприятий. Так происходит потому, что проблемы, включая скрытые, дремлющие, благодаря аудиту оказываются в фокусе внимания тех сотрудников, которые сталкиваются или рискуют соприкоснуться с ними в своей повседневной практике. Однако по-настоящему ценность аудитов проявляется лишь тогда, когда их результаты систематически анализируются и используются для совершенствования деятельности организации.

Сказанное полностью относится к медицинским организациям и к медицинской деятельности. Медицинская деятельность отличается чрезвычайной сложностью, ответственностью и высоким риском неблагоприятных явлений, в т.ч. с тяжёлыми последствиями. Уникальность клинических ситуаций и неповторимость динамики лечебно-диагностического процесса, а также необходимость принятия решений в условиях неопределённости резко ограничивают возможности жёсткой регламентации медицинской помощи. В то же время, особенности медицинской деятельности повышают требования к профессиональному уровню работников медицинских организаций. Именно здесь, в регулярном повышении профессионального уровня сотрудников и поддержании внутренней среды организации, способствующей их профессиональному росту, кроется секрет устойчивого развития медицинской организации. Как этого добиться?

Большая тема, а начать осваивать её можно отсюда: «Использование результатов внутренних аудитов для улучшения качества и безопасности деятельности медицинской организации»
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей




Locations of visitors to this page