Форум врачей: Стом. конференция во Владивостоке 8-10.02.06 - Форум врачей

Перейти к содержимому

Для ознакомления

Просим Вас дублировать информацию о планирующихся медицинских выставках в календаре, т.к. только в таком случае мы сможем оперативно довести до наших посетителей данную информацию. Мы постоянно анонсируем предстоящие календарные события за месяц на главной странице сайта. Обратите внимание! Анонсируем, только представленное в данном календаре.
Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Стом. конференция во Владивостоке 8-10.02.06 по имплантологии

#1 Пользователь офлайн   Стася 

  • врач-стоматолог
  • Группа: Модератор
  • Сообщений: 232
  • Регистрация: 25 Март 05

Отправлено 23 Апрель 2006 - 03:30

Организаторы и принимающая сторона - Стоматологический фа¬культет ВГМУ, клиники «КОЛОТ» и «АИСТ» (Владивосток)
Соорганизаторы и гости - клиника «Мегастом» (Москва)
В течение 3-х дней - с 8 по 10 февраля во Владивостоке прошло яркое стоматологическое событие - научно-практическая конференция по имплантологии и специализированные мастер-классы. Владивостокский государственный медицинский университет встречал стоматологический VIP-десант из Москвы. В организации встречи приняли участие сотрудники Стоматологического факультета ВГМУ, клиники «КОЛОТ» и «АИСТ» (Владивосток).
8 и 9 февраля в Большом актовом зале ВГМУ (ул. Острякова, 2, главный корпус) прошла научно-практическая конференция «Особенности и преимущества имплантационной системы SEMADOS». В научной работе конференции приняли участие президент секции имплантологов Стоматологической ассоциации России, д.м.н., проф. Миргазизов М.З. (Москва), ведущие специалисты московской клиники «Мегастом»: Лосев Ф.Ф. (Москва) - ректор Медицинской академии дентальной имплантации (МАДИ), д.м.н., проф.; Шарин А.Н. (Москва) -директор научно-клинического отдела МАДИ, д.м.н., проф.; Чуйкин Р.Ю. - зав. зуботехнической лабораторией клиники «Мегастом».
А 10 февраля, в рамках конференции специалисты клиники «Мегастом» провели следующие мастер-классы:
• мастер-класс Р.Ю. Чуйкина для зубных техников: слайдопрезентация, видеофильм, изготовление десневой маски; получение модели по слепку закрытой и открытой ложкой, изготовление индивидуальной ложки, получение мастер-модели, десневая маска, фрезеровка титанового абатмента соответственно рельефу десны, моделировка колпачка с боковым креплением винта, изготовление винта бокового крепления, припасовка металлического колпачка,
шлифовка и полировка металлокерамической коронки на абатменте;
• мастер-класс для врачей-стоматологов - работа на фантомах: демонстрация проф. А.Н. Шариным хирургической установки имплантанта SEMADOS, с трансляцией по мультимедиа, установка по одному имплантату каждым из участников мастер-класса;
• показательная операция проф. Ф.Ф. Лосева с демонстрацией через видеокамеру по мультимедиа и послеоперационным комментарием.
Конференция вызвала большой интерес у стоматологической общественности. Своим впечатлением об этом событии с нашей редакцией поделилась студентка 5 курса Стоматологического факультета Владивостокского государственного медицинского университета, участница Международной студенческой олимпиады по стоматологии 2006 г. в МГМСУ, модератор студенческого раздела ЧЛХ и стоматология на форуме www.medscape.ru Анастасия Смолякова.Конференция, на мой взгляд, прошла на самом высоком уровне. Для «интересующихся» слушателей время пролетело совершенно незаметно. Лекции по доступности, актуальности, информативности превзошли самые смелые ожидания. Что примечательно - тематика заинтересовала не только практикующих врачей, но и студентов. Т.к. во Владивостоке имплантология начала развиваться не так давно, немногие клиники, могут себе позволить такую «роскошь», как включение в перечень услуг имплантацию. Ознакомление с опытом московских коллег практически бесценно. Особенно впечатлила и запомнилась лекция М.З. Миргазизова о перспективах и уровнях развития имплантологии, концептуальности этой науки.
В конференции также приняли участие представители наших кафедр ортопедической и хирургической стоматологии - был проведен совместный анализ различных клинических случаев.
Такие встречи особенно важны для тех, кто интересуется имплантологией и стремится специализироваться в этой области. И, в первую очередь, для того, чтобы не «изобретать велосипед», а рационально использовать опыт коллег «западного» направления так и «восточного» (впереди предстоят конференции в Китае - Шеньян, Пекин, Ю. Корее - Сеул).
Это направление у нас находится пока в стадии развития, предпочтения практикующих врачей относительно разных систем имплантатов, по выражению профессора Воробьева, представляют собой «винегрет». Знаниями и практическим опытом владеют пока немногие, в основном это «одиночки», прошедшие курсы обучения на западе, а интерес - са¬мый высокий, в том числе - и среди студентов, особенно 5 курса. Учитывая необходимость определенных материальных затрат в приобретении соответствующего оборудования, инструментария, самих систем - для проведения таких операций - пока это могут позволить себе лишь достаточно крупные клиники, с некоторыми из них сотрудничает наша кафедра. Дело в том, что наш зав. Кафедрой ортопедической стоматологии д.м.н., проф. В.А. Воробьев в свое время защитил докторскую диссертацию по использованию этого метода. В настоящее время в последнем семестре обучения на 5 курсе он читает нам цикл лекций по основам имплантологии. Остальные же источ¬ники знаний для интересующихся студентов - книги, периодика и Ин¬тернет. Некоторые стоматологические клиники, такие как «Сона-Плюс», George Dental Group имеют неплохие библиотеки, а студенты даже имеют льготы при пользовании литературой. Также, среди преподавателей есть практикующие хирурги (пусть и единицы), занимающиеся имплантологией и делящиеся своим опытом. Регулярно проходят тематические семинары (иногда мастер-классы). В принципе, у этого направления во Владивостоке будущее есть! Вопрос только в соответствующей подготовке специалистов. На сегодняшний день нам более всего знакомы такие системы, как «Астра-Тек», «КОНМЕТ», «Штрауманн», а теперь и система «Семадоз». Нашему факультету исполнилось только 5 лет, и, по сути, мой поток - это первый выпуск «местных» стоматологов. Но - начало положено.
Материал подготовила Галина МАСИС
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей




Locations of visitors to this page